Город Скандальный фуд-корт семьи депутата Колесникова «Метроэлектротранс» и «Концессии водоснабжения» отказались от претензий к фуд-корту в Банковском переулке Волгограда

«Метроэлектротранс» и «Концессии водоснабжения» отказались от претензий к фуд-корту в Банковском переулке Волгограда

Сейчас воздействие скандального здания на безопасность скоростного трамвая изучает экспертиза

Фуд-корт будет стоять до тех пор, пока не будет результатов экспертизы

Обслуживающее подземелья скоростного трамвая МУП «Метроэлектротранс» и «Концессии водоснабжения» не имеют претензий к скандальному фуд-корту в Банковском переулке в самом центре Волгограда. Единственным противником строения, возникшего посреди классического ансамбля застройки проспекта Ленина, оказалась прокуратура Волгоградской области. Свой вердикт должна вынести и назначенная строительная экспертиза.

Напомним, стройку в Банковском переулке организовали собственники пластиковых павильонов, чудом переживших ЧМ-2018 в Волгограде В свое время владельцем одной из фирм, строящих фуд-корт, был сегодняшний председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников. С ноября 2015 года он входил в состав учредителей ООО «Русна» вместе с известным волгоградским бизнесменом Виктором Азаровым и его дочерью Ольгой Азаровой.

Строительство скандального здания в самом центре Волгограда началось в прошлом году. Несмотря на жалобы общественников, будущий фуд-корт рос будто на дрожжах. Лишь весной того же года прокуратура признавала незаконными изменения границ территорий объектов культурного наследия в центре Волгограда. Это автоматически ставило под сомнение правомочность выделения земли под строительство фуд-корта у входа в Центральный рынок и других строений. Вслед за этим облпрокуратура направила запрос в Минкульт РФ.

В начале декабря прокурор Волгоградской области Денис Костенко потребовал снести печально известный фуд-корт, заявив об угрозе для метротрама.

— Прокурором Волгоградской области Денисом Костенко в рамках мониторинга средств массовой информации были взяты на контроль публикации о незаконном строительстве объекта по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 16д, — сообщала официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. — В ходе надзорной проверки установлено, что при подготовке проектной документации, а также выдаче разрешительных документов по объекту «Реконструкция нежилых зданий в объект многофункционального назначения по проспекту им. В. И. Ленина, 16д в Центральном районе Волгограда» были допущены существенные нарушения.

Ответчиком по делу выступают администрация Волгограда и ООО «Проспект», одним из учредителей которого является жена председателя гордумы Волгограда Владлена Колесникова. В качестве третьих лиц привлечены Госстройнадзор, МУП «Метроэлектротранс», «Концессии водоснабжения», «Управление государственной экспертизы проектов».

В феврале 2021 года дело начали рассматривать заново из-за вступления в дело третьего лица, не заявлявшего самостоятельных требований. 15 февраля прошло очередное заседание, на котором суд решил провести экспертизу проекта и установить, насколько он мешает и кому. Выполнять экспертизу поручено АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ».

С этого момента начинаются чудеса. Как сообщили V1.RU в пресс-службе администрации Волгограда, МУП «Метроэлектротранс», в чьей охранной зоне скоростного трамвая построен объект, представило в суд бумагу, где разработчики проекта строительства метротрама отвечают, что здание не угрожает метротраму и не влияет на него. Представители «Концессий водоснабжения» также в суд не ходят, но по запросу прокуратуры ответили, что проект размещения фуд-корта согласовали и претензий к нему не имеют.

Прокуратура тем временем намерена стоять на своем.

—Прокуратурой был предъявлен иск о признании объекта самовольной постройкой и его сносе, — рассказали в надзорном ведомстве. — В настоящее время рассмотрение дела приостановлено до получения результатов экспертизы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем