30 ноября вторник

«Говорил, что ковидных больше не хоронят»: в Волгограде заставляли кремировать умершего от COVID-19 мужчину

Сам бизнесмен уверяет, что подвергается нападкам и наветам конкурентов по ритуальному бизнесу

Поделиться

Сергей Толстиков уверяет, что добровольно вернул деньги и стал жертвой происков конкурентов

Сергей Толстиков уверяет, что добровольно вернул деньги и стал жертвой происков конкурентов

Поделиться

Со странной историей, развернувшейся вокруг похорон умершего от COVID-19 отца, в редакцию V1.RU обратилась волгоградка Татьяна Зубарева. Она уверяет, что в ритуальной конторе ее убеждали кремировать папу, настаивая, что так положено для всех умерших от коронавируса, а после отказа не хотели возвращать деньги. Бизнесмен, в свою очередь, заявляет, что подвергается нападкам конкурентов.

Напомним, в середине марта организованная группа крепких мужчин прорвалась на кладбище Краснооктябрьского района Волгограда, вступив в силовой конфликт с охраной. Они пытались вскрыть одну из могил и захоронить там человека, привезенного из коронавирусного морга. Конфликт закончился сломанным надгробием и разбирательством с полицией. Возглавлял прорвавшуюся группу мужчин ранее судимый за мошенничество и грабеж Сергей Толстиков.

Как рассказала Татьяна Зубарева, с Сергеем Толстиковым она столкнулась после того, как ее отец умер в инфекционном госпитале на базе больницы № 5 Краснооктябрьского района Волгограда.

— Скончался от коронавируса мой отец Михаил Казнин, — рассказала волгоградка. — По вопросу организации похорон я обратилась к Сергию Толстикову — у него на «Северном» рынке серый вагончик на проспекте Металлургов. Там мне заявили, что про обычные похороны не может быть и речи, что всех ковидных сейчас кремируют. Я удивилась. Он говорит: «А вы разве не знали?» Я говорю: «Я думала, что в закрытом гробу просто хоронят, но чтобы кремировать...» Он перебил: «Нет, только кремируют их». Я созвонилась со всеми родственниками, все согласились на кремацию. Он тут же позвонил в морг (у него там якобы знакомый) и на громкой связи назвал фамилию моего папы, сказав человеку на том конце: «На меня его запиши». Мне сказал, что нужно три тысячи рублей, чтобы его по-быстрому вскрыли, помыли, одели. В общем чтобы всё по-человечески было.

По словам Татьяны, из-за смерти отца она была в подавленном состоянии, поэтому и согласилась.

— Далее он рассказал сценарий: привезут моего папу к его вагончику, нас запустят к катафалку, откроют гроб, мы туда посмотрим, убедимся, что там действительно наш папа, поедем в церковь на Северном, его там батюшка отпоет и его увезут на кремирование, — продолжила Татьяна Зубарева. — Я спрашиваю: «А дальше?» Он говорит: «А дальше захоронение урны через день». Я говорю: «А документы?» Он говорит: «Ну документы, если хотите, можете сами пойти и в "Памяти" сделать. У нас просто лицензии нет, мы только через неделю можем захоронить со всеми документами». Я ему верю, доверяю, я же каждый день людей не хороню.

По словам волгоградки, Сергей Толстиков не предъявил ей прейскурант, а все услуги и их сумму записывал на каком-то листочке.

— Он взял листик бумаги и начал записывать, будто из головы: кремирование — 25 тысяч, перевозка — 15 тысяч и так далее, — вспоминает Татьяна Зубарева. — Девочка, которая сидит у него в вагончике, представилась администратором. Говорит: «Поезжайте пока за вещами, в больницу, а я пока оформлю с вами договор». Мы уехали, вернулись, девочка отдала мне договор, я везде расписалась. Потом она дала мне третий чек, где была прописана сумма — 78 тысяч 400 рублей. Те три тысячи, которые я отдала якобы за вскрытие, там не указывались. Мы деньги заплатили, договор есть. Назначили нам дату, когда мы должны были подойти туда, куда приедет катафалк.

Но на следующий день, обратившись в конкурирующую с Сергеем Толстиковым организацию, Татьяна с родственниками выяснили, что обязательной кремации для умерших от коронавируса в Волгограде нет — хоронить можно, но только в закрытом гробу и с соблюдением санитарных мер. Собственно, так они и поступили — Михаил Казнин был похоронен на Краснооктябрьском кладбище Волгограда.

Дальше, по словам Татьяны, начались проблемы — она поехала к Сергею Толстикову с заявлением о расторжении договора и требованием вернуть деньги.

— Я попросила расписку о том, что он принял у меня заявление, — вспоминает Татьяна. — Он сказал: «Ничего я писать не буду, я не хозяин, хозяин — ИП Алферова, а я просто сотрудник». Девушка, которая представлялась администратором, на этот раз сказала, что она не администратор, а просто помогает. Про три тысячи, которых в договоре не было, я тоже напомнила. Толстиков мне сказал: «Что вы? Я с вас никаких денег не брал. Вы что, не знали, что вскрытие бесплатное?» Я смотрю на него и не знаю, что сказать. Я спросила, почему мне не дали кассовый чек, а дали только третий. Тут он достал кассовый аппарат, показал, что чек у него есть. А про прейскурант сказал, что он у него дома на разработке или переработке лежит. Заявление он у меня так и не принял, сказал, что нужно заказное письмо оформлять на ИП Алферову. Я в тот же день пошла на почту, всё сделала, отправила. Но по итогу его никто не принял, потому что ИП Алферовой там не было и, видимо, уже не будет.

Похоронив отца, Татьяна Зубарева вновь попыталась вернуть деньги у предпринимателя. По ее словам, она смогла это сделать только после того, как всерьез заявила, что пойдет с заявлением в полицию.

— Наверное, с пятой попытки он вернул мне 78 тысяч 400 рублей, — рассказала Татьяна Зубарева. — Три тысячи, которые были «мимо чека», естественно, нам не вернулись. А еще сказал, что теперь он будет со мной судиться. У него в договоре прописано, что в случае расторжения он 10% взимает. Вот из-за этих процентов он и хочет идти в суд. Мне юристы сказали, что он не имеет права брать такие неустойки.

Сам Сергей Толстиков утверждает, что Татьяна Зубарева сразу обратилась к нему по поводу кремации и никакого заявления о возврате денег не писала.

— Я вам так скажу: она обманщица. Деньги я ей вернул? Вернул. Она ко мне пришла, обратилась по совету знакомых, которым я уже помогал, — утверждает Сергей Толстиков. Сразу попросила кремацию. Я ей говорю: «Как раз с кремацией я вам могу помочь». Все в городе прекрасно знают, что это будет скандал и шоу. Она пришла, оформила со мной договор. На следующий день «Память» приехала к ним домой, прямо на адрес, предложила на 10 тысяч дешевле, хотя у них дороже кремация стоит. Ну это лишь бы забрать клиентов и под...рать мою фирму. Ну, естественно, они повелись на это и ушли к ним, а со мной расторгли договор. Деньги я ей вернул по закону — в течение 14 рабочих дней. Так она мне даже заявление не написала. Я ей чисто от себя, по совести вернул деньги.

Напомним, Сергей Толстиков уже неоднократно попадал в информационное поле. Два года назад, представляясь похоронным агентством «Вечная память родным и близким» и индивидуальным предпринимателем, он пытался провести подзахоронение на Тракторозаводском кладбище. Тогда это закончилось противостоянием с охраной, полицией и протоколом за самоуправство. Похожая история с участием бизнесмена произошла накануне на Краснооктябрьском кладбище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку