22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде школьника, обвиняемого в подготовке взрыва в школе, перевели в спецбольницу

Постановление о переводе огласил Центральный районный суд

Поделиться

Подростка ждет перевод из СИЗО в специализированную больницу

Подростка ждет перевод из СИЗО в специализированную больницу

Поделиться

В Волгограде принято решение о переводе 14-летнего Ярослава И., обвиняемого в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, а также в покушении на совершение террористического акта, в специализированную лечебницу. Решение озвучил Центральный районный суд.

— Перевести несовершеннолетнего Я. И. из ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по Волгоградской области в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, — говорится в решении суда, — с учетом срока предварительного следствия до 11 мая 2021 года. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, нашумевшее задержание школьника провели в июне прошлого года. По версии следствия, сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области стало известно о том, что 14-летний школьник по месту своего жительства изготавливает самодельные взрывные устройства и жидкостные зажигательные гранаты, так называемые «коктейли Молотова». По данному факту незамедлительно были организованы оперативные мероприятия, в рамках которых преступная деятельность подростка была пресечена.

Поделиться

— Мы просили оставить его до основного суда в СИЗО, чтобы ему дали возможность хотя бы доучиться, но нам отказали. Мы сейчас получили постановление о том, что его переводят в психиатрическую больницу, которая находится в Ложках, — рассказала мама мальчика Юлия. — Общаться с сыном мы не сможем, потому что это закрытое учреждение, тем более там сейчас карантин. Никаких свиданий и никаких встреч ни с нами, ни с адвокатом у нас не будет.

В ходе осмотра его квартиры были обнаружены СВУ, компоненты, необходимые для его изготовления, в том числе металлические поражающие элементы, а также 18 готовых к использованию бутылок с зажигательной смесью. Со слов несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях — привести их в действие в балках и на пустырях Волгограда.

Адвокаты не планируют сдаваться, будет подана апелляция 

Адвокаты не планируют сдаваться, будет подана апелляция 

Поделиться

Однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвами должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица.

В январе 2021 года стало известно, что молодой человек находится в Бутырской тюрьме в Москве, а в марте эксперты института имени Сербского признали подростка невменяемым. В апреле 2021 года родители и адвокат школьника сообщили, что следствие переквалифицировало уголовное дело в отношении подозреваемого, добавив туда статью о подготовке к террористическому акту.

По мнению адвоката Ярослава, подобное в его практике впервые.

Поделиться

— В данном случае, в моей практике это первый случай, когда родители обвиняемого упрашивают следователей оставить ребенка до суда в СИЗО, а не переводить его под домашний арест, к примеру, — рассказал защитник Андрей Гордеев. — Понимая всю ответственность в том, что Ярославу будет гораздо хуже в лечебном учреждении, мы просили оставить его в СИЗО, однако суд к нам не прислушался.

Как считает Андрей Гордеев, в суде в дальнейшем не будет учитываться ни один довод обвиняемого в случившемся из-за вердикта экспертизы.

— В настоящее время любая версия следствия о наличии преступления без позиции самого обвиняемого на вменяемый состав преступления становится более достоверной, — говорит адвокат, — Никто и поспорить не может, а если и поспорит или сообщит, что этого преступления и подготовки к нему не могло быть, то такую позицию можно не слушать, не учитывать и не опровергать. Считаю, что выводы экспертизы в отношении Ярослава были предсказуемы, так как решили множество проблем предварительного следствия по доказыванию инкриминируемых несовершеннолетнему преступлений.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...