
Волгоградский ЦПКиО должны были доделать и сдать еще в 2018 году. Парк растерзали, перекроили и вырубили подчистую десятки старых деревьев. На протяжении нескольких лет концессионеры не могли привести в порядок и выполнить обещанную работу в любимом горожанами месте. Парк пережил глобальные потрясения. Чем он живет сейчас, после признанного администрацией срыва концессионных соглашений и смены директора? Всё о том, что вы хотели знать, но стеснялись спросить про ЦПКиО, рассказал новый директор парка Андрей Еркин.
Входная группа, или А где колонны?

По генеральному проекту вход в парк должны были украшать белоснежные колонны, однако сейчас вместо них появилась современная конструкция из металла.
— Недавно мы запустили на входной группе архитектурную подсветку. К слову, проект ее немного изменился, вместо колонн было принято решение оформить вход в парк в едином со стадионом и мостом через Волгу стиле. На данный момент у нас в парке стоят фонари, которые уже вскоре мы поменяем на такие же — белые, выполненные в том же стиле, что и стадион. Мне бы очень хотелось, чтобы человек, зайдя в ЦПКиО, чувствовал и понимал, что он пришел именно в парк, — рассказал Андрей Еркин.
Из-за несоответствия архитектурных форм и композиций в ближайшее время в парке заменят и фонари. Все работы по благоустройству территории должны были завершиться еще 1 мая 2020 года.
— 6 июня 2017 года между администрацией Волгограда и компанией ООО «Парк» было заключено соглашение о реконструкции Центрального парка культуры и отдыха, — напомнили в мэрии. — Согласно условиям соглашения, инвестор обязался завершить все работы в парке к 1 мая 2020 года, также сторонами был утвержден календарный план по реализации каждого этапа соглашения. В результате проверок представители муниципалитета зафиксировали расхождение сроков реализации ряда объектов с датами, обозначенными в календарном плане.
Полив, зелень и мертвые деревья

Волгоградцы не раз говорили о том, что парк с приходом концессионеров опустел, у него появились залысины. Вместо цветущего парка волгоградцам подарили изрытую рабочими пустыню. В марте 2021 года стало известно, что часть тех деревьев, что были высажены рабочими в предыдущие годы, погибла. Причина этого — в отсутствии грамотной и до конца устроенной системы полива.
— Отдельное внимание мы уделяем озеленению, и это очень важно, к слову, высаженные здесь в прошлом году сакуры выжили. Их сейчас проверил наш агроном, и опасений за их состояние у нас, к счастью, нет, — заверяет Андрей Еркин. — Здесь мы будем осуществлять гидропосев территории, чтобы максимально эта часть парка у нас была зеленой. Безусловно, у нас в парке есть деревья проблемные, часть из них мы уже не приняли у подрядчика, на часть сейчас просто рука не поднимается выбросить — будем спасать, удобрять, пока не нормализуем состояние.

— Мы сейчас стараемся делать всё по правилам. Для начала нужно было довести до ума систему полива. Уже после мы будем готовы взяться за работы по устройству газона и засеванию тех самых залысин, о которых очень много говорят, — рассказал Андрей Еркин. — Мы максимально сосредоточили сейчас свою работу на той территории, где наибольший поток людей. Там, где людей проходит меньше, мы отложили работы. Сейчас важно сосредоточиться хотя бы на центральной и входной части парка, чтобы у людей, которые приходят сюда, было желание прийти сюда снова, чтобы, находясь здесь, они действительно видели парк. Все эти лысые участки в любом случае будут озеленены. Работы очень много, она мелкая, незаметная, но ведется ежедневно.


Многих горожан, любящих ЦПКиО всей душой, волнует вопрос комфортного пребывания в парке. Только в прошлом году там было ни присесть, ни спрятаться от палящего летнего солнца.
— Сейчас мы основные работы проводим по устройству брусчатки, где ее еще нет, и расконсервации полива. Составлен план по озеленению. Первые поставки крупномеров у нас назначены на 22 апреля. Мы планируем высадить порядка 40 таких больших деревьев. Следующая поставка будет 24 апреля, потом 30-го и дальше мы планируем выйти на 10 новых деревьев ежедневно. Крупномеры нам и нужны для того, чтобы создать максимально возможную естественную тень, — рассказал Андрей Еркин. — Несмотря на это, мы приобретаем сейчас зонтики и столики для посетителей.
А для детей обещанное будет сделано?

По изначальному проекту в ЦПКиО, помимо озеленения и брусчатки, должно было появиться много активностей для детей, карусели в том числе. Однако конструкции под детские аттракционы почти два года ждали своего часа, поскрипывая от ветра и покрываясь ржавыми пятнами.
— У нас в парке еще в прошлом году появились спортивные площадки, это скейт-парк и веревочный городок, — рассказывает Андрей Еркин. — Они у нас признаны одними из лучших в России. Сейчас мы пытаемся выйти на федерации и спортсменов, которые с радостью бы заполнили наши площадки. Рядом у нас зона для фитнеса и йоги. Доделываем в настоящий момент и тропу здоровья.

В настоящее время в парке всё еще идут работы. Со стороны многоэтажек на Батальонной груды плитки и брусчатки, у колеса обозрения и аттракционов разрытые траншеи. Однако, по словам директора парка, всему этому есть логическое объяснение.
— Плитку мы намеренно сложили с той стороны, где реже всего появляются люди, ее в ближайшие два дня мы переместим и уберем, — рассказал Андрей Еркин. — Разрытые траншеи — это заготовки под водные активности. В ближайшее время здесь планируется размещение водных аттракционов-лодочек. Здесь же к жаре мы планируем разместить бассейн площадью 600 квадратных метров, который будет изготовлен из влагостойкой фанеры и укрыт сверху изоляцией. Здесь же у нас установлены камни, привезенные с Эльбруса. Часть материалов мы уже приобрели и сейчас занимаемся их накоплением.
Водная зона парка планируется к открытию летом 2021 года.
— Что касается открытия остальных, то все готовые объекты уже прошли проверку, и к выходным мы уже планируем открыться. Сейчас основная часть аттракционов, в том числе американские горки, будет запущена 17–18 апреля. Мы очень хотим запустить все готовые аттракционы, чтобы они не оставляли впечатления забытого парка. В будущем со стороны Волги у стадиона появятся экстремальные аттракционы, к примеру башня свободного падения.
Одним из важных заявлений нашей встречи стали слова Андрея Еркина о том, что большинство работ, проводимых в парке, сняты с аутсорсинга.
— Да, действительно, ранее в парке работы проводили сторонние организации. Сейчас мы создали свою группу и переняли всё у подрядчиков. Те работы, которые вызывали у нас вопросы, мы не приняли, — рассказал Андрей Еркин.

Напомним, 6 июня 2017 года между администрацией Волгограда и компанией ООО «Парк» было заключено соглашение о реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Согласно условиям соглашения, инвестор обязался завершить все работы в парке к 1 мая 2020 года, также сторонами был утвержден календарный план по реализации каждого этапа соглашения.
В результате проверок представители муниципалитета зафиксировали расхождение сроков реализации ряда объектов с датами, обозначенными в календарном плане.

Администрация Волгограда направила концессионеру претензии о взыскании суммы за срыв сроков реализации отдельных объектов. В свою очередь ООО «Парк» признало свою ответственность за нарушение сроков исполнения и в общей сложности выплатило порядка 1,2 миллиона рублей. Однако при этом ООО «Парк» отсудило 12,3 миллиона рублей у администрации Волгограда, а также проценты за «пользование чужими денежными средствами». Мэрия взыскала 2,3 миллиона рублей с ООО «Парк» в качестве платежа по банковской гарантии.