27 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Дочь Пескова и потомки Шарля де Голля похоронят на Мамаевом кургане найденных полгода назад советских солдат

В Волгоград приехали потомки Шарля де Голля, винодел, исследователи армии Наполеона и массовой смертности

Поделиться

Французских гостей губернатор Андрей Бочаров встретил в триумфальном зале музея-панорамы

Французских гостей губернатор Андрей Бочаров встретил в триумфальном зале музея-панорамы

Поделиться

Сегодня на мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде будут захоронены 37 советских солдат, найденных в ходе прошлогодних раскопок на местах ожесточенных боев Сталинградской битвы. Это, не считая концерта и салюта, станет завершением работы в Волгограде проекта «Сталинград-2021», продвигаемого дочерью пресс-секретаря президента России Владимира Путина Елизаветой Песковой и президентом Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьером Малиновски.

О том, что Волгоград стал одной из площадок, где продвигает свою деятельность Фонд развития русско-французских исторических инициатив, стало известно еще неделю назад, когда разразился скандал с возможным вскрытием могилы неизвестного солдата на Мамаевом кургане.

Пьер Малиновски — президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив

Пьер Малиновски — президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив

Поделиться

Официальным поводом приехать в Волгоград президент фонда Пьер Малиновски называет знакомство французов с историей Второй мировой войны и Сталинградской битвой.

— Для многих моих знакомых из Франции в возрасте от 20 до 30 лет Сталинград — это в первую очередь битва. Поколение младше 20 лет ничего не знает про Сталинградскую битву и Сталинград, — рассказал президент фонда Пьер Малиновски. — Для них Сталинград — это квартал в Париже. Подобного рода проекты, которые мы реализуем, позволят ознакомить молодое поколение с историей, чтобы для них «Сталинград» было значимым словом.

Роже Доре — заслуженный ветеран Второй мировой войны из США

Роже Доре — заслуженный ветеран Второй мировой войны из США

Поделиться

Государственный деятель, винодел, исследователь армии Наполеона и специалисты по массовой смертности

Состав русско-французской группы, которая будет нести во Францию информацию о Сталинградской битве, действительно интересен.

Кроме самого Пьера Малиновски в нее включена тесно связанная с Францией 23-летняя дочь пресс-секретаря Путина Елизавета Пескова, только вчера вечером прибывшая в Волгоград в сопровождении вице-губернатора Анны Писемской и оказавшегося рядом главы Волгограда Виталия Лихачева. По официальной биографии, она после учебы в классическом пансионе МГУ и престижной школе-пансионе l'École des Roches во Франции сдала ЕГЭ в России и поступила в Институт стран Азии и Африки МГУ. Потом переехала в Париж для окончания Парижской школы бизнеса, прошла стажировку в Европейском парламенте в Брюсселе, а по возвращении в Россию начала работу над собственными государственными проектами.

Дочь Дмитрия Пескова Елизавета прилетела в Волгоград вчера вечером

Дочь Дмитрия Пескова Елизавета прилетела в Волгоград вчера вечером

Поделиться

Включена в делегацию и группа ученых с очень разными спецификациями и темами исследований. Руководителем стал специалист по массовой смертности антрополог Мишель Синьоли, известный своей находкой самолета Антуана де Сент-Экзюпери. Есть специалист по генетике Каролин Костедоат, изучающая взаимосвязи между геномом и окружающей средой. Включены в группу судебный антрополог с уклоном на травмы костей Эмелин Верна и эксперт суда Ренна Элоди Кабо.

Видимо, для большего погружения французской молодежи в историю Сталинградской битвы в состав делегации оказались включены и люди со специальностями, казалось бы, не очень связанными со Второй мировой войной: искусствовед Фабьен Беллат, специалист-строитель по работе с фундаментами Винсент Луи, археолог и помощник куратора сектора древней и средневековой археологии музея в Берк-сюр-Мер Андре Хоэр и специализирующийся на армии Наполеона студент-третьекурсник Лозанского университета Йохан Ваучер. Также в группу входят член общества доспехов, винодел и владелец вин в Шампани Жером Риго, а также работник Министерства внутренних дел Франции, брат Пьера Малиновски, Эрик Малиновски.

Вес делегации добавляют и два внучатых племянника легендарного экс-президента Франции — Шарля де Голля: Лоран де Голль и Бертран де Голль. Интересно, но, по неофициальным данным, расселили в Волгограде их порознь: одного в самом центре — в гостинице «Волгоград», а другого — на окраине города — в гостинице «Старт» на Спартановке.

Особняком среди гостей из Франции и действительно легендарные ветераны — участник первой волны высадки десанта на пляже Омаха в Нормандии 96-летний Чарльз Норман Шей и 95-летний знаменосец 2-й танковой дивизии маршала Леклерка Роже Доре.

— Я принял это приглашение потому, что мне важно посетить вашу страну и представить Францию в России, — утверждает Роже Доре. — В силу возраста и ранений у меня есть сложности в том, чтобы ходить, поэтому приходится использовать кресло.

Чарльз Норман Шей одним из первых высаживался на пляже Омаха, известном по фильму «Спасти рядового Райана»

Чарльз Норман Шей одним из первых высаживался на пляже Омаха, известном по фильму «Спасти рядового Райана»

Поделиться

Посмотрели на раскопки

После пресс-конференции в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» французско-русскую делегацию отвезли посмотреть на раскопки на местах боев в Городищенском районе. Там сейчас вовсю ведутся поисковые работы волгоградскими и приезжими поисковыми отрядами.

— Совместно с коллегами из Франции на территории Россошенского сельского поселения были обнаружены останки 19 бойцов Красной армии, защитников Сталинграда, и два солдата противника, — рассказывает председатель совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин. — На месте присутствуют не только волгоградцы, но также ребята из Свердловской области и из Республики Татарстан. Уже сегодня к нам присоединятся астраханцы, Оренбургская область, Республика Башкирия.

Лоран де Голль — внучатый племянник экс-президента Франции Шарля де Голля

Лоран де Голль — внучатый племянник экс-президента Франции Шарля де Голля

Поделиться

Сегодня, 24 апреля, в полдень на Мамаевом кургане начнется и церемония перезахоронения найденных поисковиками останков советских солдат. Она пройдет на мемориальном кладбище позади Родины-матери. Но дочь Дмитрия Пескова и представители французской делегации приехали хоронить не тех, кто найден на этой неделе, а останки бойцов, обнаруженных поисковиками еще полгода назад.

— На Мамаевом кургане захоронят 37 останков, которые были найдены на территории Кировского и Советского районов Волгограда прошлой осенью, — добавил Андрей Орешкин. — Тех, кого найдем в рамках этих работ на территории Городищенского района, традиционно похороним на Россошинском военно-мемориальном комплексе.

Завершит внешнюю часть визита в Волгоград Фонда развития русско-французских исторических инициатив концерт академического ансамбль песни и пляски Росгвардии генерал-майора Виктора Елисеева и салют. Ожидаемый ранее ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова и Олег Газманов участия не примут. Впрочем, для большинства волгоградцев это будет безразлично — массовый допуск волгоградцев на эти мероприятия не предполагается — всё будет исключительно для приезжих гостей, местных чиновников и приглашенных лиц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...