15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Волгоградцы восстановят памятник погибшим в Чехии советским солдатам

Финансирование работ берет на себя фонд социальных проектов «Наследие»

Поделиться

Установленный в Чехии мемориал советским воинам давно требовал ремонта

Установленный в Чехии мемориал советским воинам давно требовал ремонта

Поделиться

Фонд социальных проектов «Наследие» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества восстановят памятник погибшим советским воинам-освободителям. Монумент установлен в Чехии, в городе Усти-над-Лабем.

— Монумент был открыт в 1955 году в память о советских воинах-освободителях, — рассказали в Волгоградском отделении РВИО. — В рамках восстановления запланированы работы по уплотнению основы, стяжки, ремонт флагштоков, водостоков и прочее. Также предполагается благоустроить прилегающую к памятнику территорию.

Руководитель фонда «Наследие» Виктор Василевский добавил, что подписанию соглашения о сотрудничестве предшествовал долгий период переговоров.

— Началось все примерно год назад, когда мы познакомились с чешской организацией «Чешский союз борцов за свободу», — рассказал господин Василевский. — Они рассказали, что в городе Усти-над-Лабем есть мемориал советским воинам, освобождавшим Чехию, который нуждается в серьезном ремонте. После этого мы начали присматриваться друг к другу. Согласитесь, не хотелось бы, чтобы деньги, выделенные на благое дело, ушли мошенникам. В этом году на 9 Мая они побывали в России и мы впервые посмотрели друг другу в глаза. Мы готовы финансировать работы, и я надеюсь, что в следующем месяце они уже начнутся.

Организация «Чешский союз борцов за свободу» будет выступать в роли генподрядчика. Это проще как с технической, так и с экономической точки зрения. Но главная цель восстановления все же кроется в другом.

— Сейчас в умах братских европейских народов царит какое-то мракобесие, — продолжает Виктор Василевский. — Та же Чехия высылает наших дипломатов. Зачем? И в этом случае народная дипломатия оказывается сильнее, именно таким способом мы укрепляем братские связи между народами гораздо сильнее, чем это делают политики.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...