25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Волгоградская прокуратура потребовала на четыре года отправить в колонию врачей перинатального центра № 1

Медики обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Поделиться

Арам Мачкалян с <nobr class="_">2017 года</nobr> пытается разобраться в смерти своего сына и супруги

Арам Мачкалян с 2017 года пытается разобраться в смерти своего сына и супруги

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области запросила по четыре года колонии для заместителя главврача перинатального центра № 1 из Волжского Елены Поповой и заведующей одним из отделений Натальи Андреевой, подозреваемых в смерти роженицы Елены Мачкалян. Супруг погибшей женщины требует еще более жесткого наказания — по шесть лет колонии.

Арам и Елена Мачкалян в 2017 году готовились стать родителями во второй раз. Супруги ждали появления на свет долгожданного сына. В январе 2017 года Елене стало плохо, и женщину доставили в больницу № 2 Волжского. После осмотра и анализов врачи подтвердили у роженицы диагноз «грипп» и назначили лечение. В ночь с 12 на 13 января у женщины открылось кровотечение. Утром следующего дня, 13 января, женщину перевели в Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1. Там врачи приняли решение вернуть Елену обратно в больницу №2. Однако в тот же вечер женщину экстренно по жизненным показаниям перевели обратно в центр. Где ей провели операцию по извлечению плода. Малыш, по данным врачей, родился мертвым, а состояние самой Елены начало резко ухудшаться, женщина впала в кому. Из перинатального центра не приходившую в сознание женщину перевели в волгоградскую областную клиническую больницу №1. Без сознания Елена Мачкалян провела еще 10 дней и 26 января скончалась. Безутешный муж и отец с тех пор доказывает, что именно действия акушеров привели к смерти Елены и ее нерожденного сына.

За подмену образцов печени главный патологоанатом области Вадим Колченко был осужден на <nobr class="_">9 лет</nobr> колонии

За подмену образцов печени главный патологоанатом области Вадим Колченко был осужден на 9 лет колонии

Поделиться

В ходе расследования смерти Елены специалисты установили, что образцы посмертных анализов женщины были подменены. Началось долгое рассмотрение уголовного дела против главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко. 1 апреля этого года Дзержинский районный суд признал виновными в подмене органов умершей роженицы бывшего руководителя патанатомии региона и его замов, доказав, что анализы, подтверждающие болезнь печени у Елены, были подложными. Патологоанатома Вадима Колченко, настаивавшего, что чиновники вынуждали его фальсифицировать показатели младенческой и материнской смертности в регионе, осудили на 9 лет лишения свободы.


Но процессы по делу о гибели Елены Мачкалян не остановились на приговоре патологоанатому. В городе-спутнике Волгограда — Волжском сегодня, 27 мая, проходит очередное заседание, на котором заслушают последнее слово обвиняемых — заместителя главврача перинатального центра № 1 Елены Поповой и заведующей одним из отделений Натальи Андреевой. Накануне гособвинитель озвучил позицию прокуратуры, требующей реального лишения свободы для них обеих.


— Государственное обвинение настаивает на четырех годах лишения свободы с отбыванием заключения в исправительной колонии общего режима, — сообщила официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина.

Помимо этого, прокуратура просит суд назначить медикам перинатального центра Волжского наказание в виде запрета заниматься лечебной деятельностью на три года.

Арам и Елена готовились к рождению сына

Арам и Елена готовились к рождению сына

Поделиться

— Я, наш адвокат и родители Лены просили для них более сурового наказания в виде шести лет лишения свободы. Сегодня мы снова должны будем встретиться в суде, и я думаю, что на следующем заседании уже будет вынесен приговор, — сообщил в свою очередь Арам Мачкалян.

Несмотря на приближающееся оглашение приговора, по словам Арама Мачкаляна, и Елена Попова, и Наталья Андреева, подозреваемые в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, продолжают настаивать, что у погибшей роженицы были проблемы с печенью.


— Врачи утверждают, что всему виной якобы больная печень моей супруги, за подмену которой как раз и осуждены патологоанатомы. То есть врачи перинатального центра ссылаются на показатели печени чужого человека, мужчины, — эмоционально рассказывает Арам. — В суде Дзержинского района Волгограда было подтверждено, что образцы печени были подменены!

Корреспонденты V1.RU связались с обвиненными медиками и их адвокатами. Елена Попова от комментариев по телефону воздержалась, уточнив, что готова это сделать лишь позже и при личной встрече. Адвокат Натальи Андреевой также посчитал, что ее комментарии в этой истории излишни.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...