20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Рядом с «Родиной-матерью» высотки не планируются. Музей-заповедник «Сталинградская битва» не ждет застройки своей территории

В учреждении напомнили о разнице охраняемых зон и «прочих территорий»

Поделиться

У «Родины-матери» строить высотки нельзя. А вокруг кургана — все вопросы к губернатору

У «Родины-матери» строить высотки нельзя. А вокруг кургана — все вопросы к губернатору

Поделиться

В Волгограде музей-заповедник «Сталинградская битва» высказался о планируемой застройке Мамаева кургана. В учреждении категорически опровергли информацию о возможном возведении недвижимости на территории мемориального комплекса.

— В связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями о планируемой застройке Мамаева кургана сообщаем, что территория мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и территория достопримечательного места ожесточенных боев в 1942–1943 годах находится в постоянном бессрочном пользовании Музея-заповедника «Сталинградская битва», — рассказали в учреждении. — Данные территории подлежат благоустройству только как лесопарковые зоны. Проекты благоустройства территории достопримечательного места ожесточенных боев в 1942–1943 гг. (склоны Мамаева кургана), в частности организация тематического пространства под названием «Сталинградское кольцо», неоднократно озвучивались и предлагались к общественному обсуждению.

В музее-заповеднике отметили, что никакой застройки на вышеуказанных территориях не планировалось и не планируется. Также в учреждении сообщили, что изменять границы никто не собирается, при этом попросили не путать объекты культурного наследия и «прилегающие территории».

— Понимая, что вопрос обсуждения изменения охранных зон носит дискуссионный характер, Музей-заповедник «Сталинградская битва» обращается к средствам массовой информации с убедительной просьбой в публикациях на данную тему разделять понятия Мамаева кургана — места, включающего в себя мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», а также достопримечательное место ожесточенных боев в 1942–1943 годах (склоны в границах II-й Продольной магистрали и железнодорожной линии «Волгоград — Москва»); и охранных зон Мамаева кургана, расположенных на прилегающих к нему территориях, — добавили в музее-заповеднике.

Напомним, в Волгограде не перестают утихать протесты общественников и горожан, которые обеспокоены очередной возможной попыткой застроить Мамаев курган. А накануне в администрации Волгоградской области сознались в желании «освоить» эти земли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter