Комитет госохраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области определил границы зон охраны сразу трех исторических зданий в микрорайоне Тулака Советского района Волгограда. Под охрану государства попали не только два красивых дореволюционных здания из красного кирпича на территории оптово-строительного рынка — заводоуправление и котельная, но и развалины рядом расположенного цеха, а также прилегающая к ним территория.
Напомним, территория, сейчас занятая оптово-строительным рынком в микрорайоне Тулака, была крупным промышленным объектом еще с 1881 года, когда преуспевающий купец из Ростова-на-Дону Петр Максимов открыл на этом месте лесопильный завод. После Великой Октябрьской социалистической революции завод братьев Максимовых был национализирован, а после переименован в Лесопильный комбинат имени Куйбышева. После Великой Отечественной войны деревообрабатывающий комбинат был восстановлен и проработал вплоть до 2000-х годов, когда был обанкрочен и закрыт. Подробнее про историю завода братьев Максимовых вы можете прочитать в нашем отдельном материале.
Согласно документам Комитета госохраны, статус памятников истории и архитектуры регионального значения имеют три здания, оставшихся от дореволюционного завода братьев Максимовых: заводоуправление, действующая котельная и цех. Теперь в границах охранных зон около этих зданий запрещается строительство любых объектов капитального строительства за исключением подземных парковок, строительство теплотрасс и газопроводов, устройство автостоянок, установка заборов, а также установка любых видов и средств наружной рекламы.
При этом самые большие зоны охраны оказались у здания заводоуправления. В нее вошла не только прилегающая к зданию территория. Статус зоны регулируемой застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия получили и рядом расположенный пустырь, а также участок с остатками резервуаров и котлов между заводоуправлением и котельной. Теперь там запрещено использовать строительные технологии, создающие динамические нагрузки и негативное воздействие на объект культурного наследия, а также устанавливать любые рекламные щиты, конструкции, баннеры и растяжки.
Но если заводоуправление и котельная даже внешне выглядят как традиционный образчик царицынского промышленного зодчества и статус памятников архитектуры не вызывает сомнений, то со зданием цеха ситуация совершенно обратная. Сейчас от бывшего цеха, и до революции и вплоть до самого развала завода, эксплуатируемого по прямому назначению, остались только часть конструкций и груда бетонного лома. Тем не менее в приказах Комитета госохраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области он совершенно уравнен в правах с двумя другими объектами и также наделен охранным статусом.
То, что приказами Комитета госохраны совершенно уравнены в правах и исторические здания, и развалины совершенно типового цеха, возмутило промышленного журналиста Сергея Жукова.
— Ситуация с объектом культурного наследия регионального значения «Цех завода братьев Максимовых» на строительном рынке на Тулака наглядно показывает необходимость корректировки реестра ОКН, так как в очередной раз под видом «исторического памятника зодчества» нам предлагают типовое промышленное строение, не несущее абсолютно никакой ценности с точки зрения истории и культуры, — считает Сергей Жуков. — В отличие от явно выраженных архитектурных особенностей рядом стоящих зданий заводоуправления и котельной, которые, безусловно, должны быть сохранены и приведены в соответствующий их статусу вид, цех по своей структуре абсолютно не отличается даже от современных подобных построек в промышленных зонах Волгограда. Так какое культурное наследие пытаются сохранить наши чиновники? Или они просто соблюдают регламент?
Подобное строение никогда не будет иметь инвестиционную привлекательность, так как в нем нет ничего особенного. Однако статус ОКН закрепляет за ним обязанности собственника и уголовное преследование за его состояние или разрушение. Таким образом, территория этого так называемого цеха на долгое время останется пустырем и белым пятном на карте развития города. Его нельзя продать, так как он никому не нужен из-за ограничительного статуса. Его нельзя снести из-за ограничительного статуса. Рядом практически ничего нельзя строить из-за ограничительного статуса. И кому нужно такое обременение? Никому.
Возможно, общественники, которые борются за сохранение подобных объектов, мне возразят, мол, это наша история, и скажут еще много пафосных слов в свою защиту. Но я отвечу: съездите на любое промышленное предприятие, и вы увидите сотни таких же типовых строений. И их все когда-нибудь надо сохранять? Поэтому не надо им хайповать на пустом месте, а лучше заняться поиском инвесторов, которые могли бы сохранить реально красивые и значимые для истории здания в нашем городе. Также им необходимо в этой связи выстраивать диалог с местной властью для формирования программ поддержки таких инвесторов и предоставления им различных льгот, а не устраивать информационный шум, что «строить тут нельзя, тут лежит исторический кирпич». А что чиновники? А чиновники, по всей вероятности, ждут волшебного пенделя от вышестоящей инстанции, чтобы делать свою работу не для отчетности, а на благо развития нашего города. Вот интересно, о чем думал тот клерк, который выезжал на место осмотра «цеха», прежде чем составить этот «циркуляр»? Или, может быть, не выезжал, а просто поставил свою подпись?
Как вы считаете, этот памятник архитектуры и истории регионального значения действительно нуждается в государственной охране и срочном восстановлении?