V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

сев.

747мм 73%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город «Скорбящих ждут шесть кругов ада»: депутаты гордумы изменили правила организации похорон в Волгограде

«Скорбящих ждут шесть кругов ада»: депутаты гордумы изменили правила организации похорон в Волгограде

Поправки вступят в силу 1 февраля 2022 года

С 1 февраля похоронным делом займётся сама администрация Волгограда

Депутаты Волгоградской городской думы одобрили проект решения о внесении изменений в правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ. Как сообщили в пресс-службе парламента областной столицы, народные избранники учли замечания всех заинтересованных ведомств — прокуратуры, УФАС и администрации города-героя.

— Услуги по погребению на кладбищах города теперь смогут оказывать не только специализированные службы по вопросам похоронного дела, но и другие хозяйствующие субъекты, — рассказали в гордуме. — На муниципалитет возлагаются, помимо контролирующих функций, полномочия по ведению архива и делопроизводства, по регистрации захоронений на муниципальных кладбищах Волгограда, выдача разрешения на захоронение и другие.

Представители городской прокуратуры и региональной антимонопольной службы дали положительные заключения на итоговый проект решения. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2022 года. Как сообщили в гордуме, до этого времени муниципалитет создаст специализированную структуру, которая будет взаимодействовать с гражданами по вопросам похорон. Администрация Волгограда будет ежемесячно отчитываться перед депутатами о проделанной работе по переходу на новые правила.

— Очень важно, чтобы предстоящие изменения в сфере ритуальных услуг Волгограда не доставили жителям города никаких сложностей, — утверждает заместитель председателя комитета по экологии и благоустройству гордумы Андрей Поплавский. — Для этого депутатами совместно с администрацией города создана рабочая группа — она будет контролировать процесс перехода к новой системе организации похоронного дела.

Как сообщил журналисту V1.RU один из депутатов городской думы на условиях анонимности, схема, которую приняли парламентарии, когда-то уже работала в Волгограде, но многие о ней забыли.

— Вот как, например, должен действовать в случае смерти родственника житель подмосковного Подольска, где уже начала действовать система, аналогичная той, которую вновь собираются ввести в Волгограде: сначала родственники погибшего обращаются по номеру «112»; после получения документов о констатации смерти обращаются в специализированную службу, которая отвезет тело в морг; оформляют медзаключение о смерти в больнице или патанатомии; далее получают свидетельство о смерти в ЗАГСе; далее обращаются в муниципальное учреждение для предоставления места захоронения и разрешения на него. И только после этих пяти инстанций горожан ждет шестая — ритуальная организация для оформления похорон.

При этом, по словам собеседника редакции, спрогнозировать конкретные последствия от новых правил тяжело. Но цены на похороны дешевле точно не станут.

— Кто-то, не очень знакомый с азами рыночной экономики, всё еще наивно полагает, что с приходом на рынок новых ритуальных фирм стоимость похорон снизится, — добавил депутат. — Мол, они будут конкурировать между собой и снижать цены. Но это не так. Анализ рынка ритуальных услуг в других городах показывает, что конкурирующие компании очень быстро договариваются друг с другом, делят сферы влияния, но цены остаются стабильно высокими.

Напомним, что конфликт между похоронной службой «Память» и волгоградским управлением ФАС длился не один год. Ведомство пытается бороться с ними в судах самых разных инстанций, доказывая нарушение конкуренции. Ранее руководитель УФАС уже обвинял депутатов гордумы в том, что они тормозят принятие новых правил похорон. Те, в свою очередь, заявляли, что этот антимонопольный орган блокирует реформу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем