4 декабря суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Мы прошли через ад»: в Волгограде хозяйка снесенного коттеджа на «Белой даче» просит вернуть ей дом

Ирина Герда недоумевает, почему ей пришлось пожертвовать своим домом

Поделиться

Ирина с супругом и двумя детьми снесли дом, исполняя приказ судебных приставов

Ирина с супругом и двумя детьми снесли дом, исполняя приказ судебных приставов

Поделиться

В Волгограде хозяйка снесенного коттеджа в поселке «Белая дача» просит вернуть ей дом. Через несколько дней после того, как Ирина Герда с супругом приняли решение снести свой коттедж, исполняя приказ судебных приставов, прокуратура Волгоградской области остановила снос домов в поселке «Белая дача».

Напомним, как следует из документов, направленных жителям поселка, дома были возведены в границах особо охраняемой природной территории в отсутствие разрешительной документации и положительного заключения экологической экспертизы. Кроме того, из этого же документа следует, что ДНП «Белая дача» должно выполнить рекультивацию земель после сноса домов и незамедлительно приостановить подачу газа в дома. Однако первый из нескольких домов сносили сами хозяева за свой счет. Позже жители коттеджного поселка «Белая дача» создали петицию, адресованную президенту Владимиру Путину и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, с просьбой спасти их жилье.

— В 2013 году мы купили дом с красивым проектом. Я была как раз беременна вторым ребенком. Перед покупкой мы несколько раз консультировались с юристами, и нигде никаких нарушений или вопросов найдено не было. Мы получили все документы на землю и на строение, прописали туда себя и детей, потом сделали ремонт, — рассказала Ирина. — Но после начался ад... вечные суды, бесконечные смены адвокатов. Прокуратура решила снести наши дома. Никто не смотрел, что там живут маленькие дети, что дом является нашим единственным жильем!

По словам Ирины, подобное продолжалось на протяжении нескольких лет. Молодые супруги регулярно получали многочисленные штрафы и звонки от приставов. Но в начале лета этого года случилась еще одна беда.

— Мы уехали в Москву, а в доме случился пожар. Наш дом сильно сгорел. Приставы постоянно звонили, приходили домой по старому адресу в Волгограде, мы продолжали получать штрафы, чтобы прекратить это, мы согласились с постановлением приставов, взяли кредит и снесли наш дом своими силами во исполнение решения. Но когда мы это сделали, то начались еще более невообразимые вещи! Наш поселок решили сохранить!

К слову, 7 августа в поселке побывала заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова, а также заместитель руководителя аппарата губернатора региона Наталья Лисименко. По результатам встречи было принято решение о сохранении поселка.

— Но у меня вопрос, кто вернет дом моим детям? Где они должны жить? Где они должны быть прописаны? Кто вернет моральный ущерб? Мы пережили ад с постоянными звонками от приставов, с запретами, арестами имущества, я не могла нормально работать, поскольку работа связана с частыми перелетами, которые мне были запрещены из-за дома. А дом я купила законно, — настаивает волгоградка.

В прокуратуре Волгоградской области, в свою очередь, пояснили, что вопрос Ирины вскоре также будет решен.

— Ситуация находится на контроле прокуратуры Волгоградской области. По обращению женщины в настоящее время организована проверка, оно будет рассмотрено в установленном законодательством порядке, — сообщили в ведомстве.

В УФССП по региону корреспонденту V1.RU также сообщили о том, что приставы лишь исполняли решение суда, которое на тот момент было действующим. Корреспонденты V1.RU продолжают следить за развитием ситуации с поселком «Белая дача».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку