28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Против меня развернули войну»: директор волжского аквапарка пожаловался на угрозы семье и сотрудникам

Предприниматель уже написал заявление в полицию

Поделиться

В Волгоградской области продолжаются разбирательства после скандала в аквапарке «XXI век». К проверке инцидента с семьей особенного ребенка, которого не пустили в аквапарк, подключились прокуратура, Следственный комитет и Роспотребнадзор. Директор заведения утверждает, что стал жертвой спланированной информационной атаки, написал заявление в полицию об угрозах и не исключает закрытия заведения. Прокуратура тем временем нашла в деятельности аквапарка нарушения и внесла директору аквапарка представление об их устранении.

Напомним, о скандальной истории стало известно 3 августа. Семья из Астрахани с ребенком-аутистом приехала в аквапарк Волжского, однако на входе их не пропустила охрана, мотивируя это правилами аквапарка и запретом на посещение развлекательного заведения людьми, чей диагноз может представлять угрозу для окружающих. Семья уже написала заявление в прокуратуру. Директор аквапарка Григорий Газарян сразу после конфликта объяснил причины, по которым дал распоряжение не пускать особенного ребенка:

Развитие скандала попало на камеры наблюдения

Развитие скандала попало на камеры наблюдения

Поделиться

— Я лично принял решение не пускать этого ребенка, хотя он не ребенок, а крупного телосложения подросток, — заявил господин Газарян. — Мне позвонил начальник службы контроля, я посмотрел по видеонаблюдению, что ребенок делает неконтролируемые движения, скачет, машет руками и ногами. Пока они ждали, что кто-то из нас выйдет, он уже успел пораниться, мать ему кровь вытирала. Я 15 лет работаю на этом поприще и решил, что нельзя пускать, он является потенциально опасным объектом для остальных отдыхающих детей. Он крупный, а в аквапарк приходят и совсем маленькие дети. И этими неконтролируемыми движениями он мог бы сбить маленьких детей, произошло бы несчастье. Поэтому я и отказался их пропускать — в целях обеспечения безопасности как моих отдыхающих, так и самого ребенка.

Через девять дней после конфликта Григорий Газарян предоставил видео с камер наблюдения, установленных в холле аквапарка. На них видно все развитие конфликта.

— Первые приступы у ребенка начались через 20 минут после того, как семья зашла в кассы, — рассказывает предприниматель. — На видео все видно. К ним выходил начальник службы охраны, управляющий. Мой заместитель вышел к ним, так как я находился на важных переговорах. Я его попросил решить ситуацию наилучшим образом и предоставить им бесплатный номер в гостинице, чтобы родители могли по очереди быть с ребенком и ходить в аквапарк. Однако человек, который никогда не давал интервью, растерялся при виде камер, которые его пристально снимали, и вообще забыл про всё, что ему было рекомендовано сделать. Если бы они не стали снимать, а в спокойной обстановке обговорили бы все вопросы, мой заместитель решил бы сложившуюся ситуацию правильно.

Директор уверяет: конфликт можно было бы погасить и без широкого привлечения внимания

Директор уверяет: конфликт можно было бы погасить и без широкого привлечения внимания

Поделиться

Через несколько часов после того, как скандал получил широкую огласку, в адрес владельца аквапарка начали поступать угрозы:

— Я приехал домой — меня встречает плачущая жена, — рассказал господин Газарян. — Говорит, звонили неизвестные и угрожали. Дальше — больше. Начались звонки с угрозами и оскорблениями моим работникам, хорошо, одна девушка догадалась их записать. На странице аквапарка в социальных сетях начали писать оскорбления. Все это похоже на какую-то спланированную информационную атаку. Может быть, кто-то меня таким образом прощупывает, чтобы захватить аквапарк. Но Бог им судья. Все гадости, которые сказали мне, вернутся моим обидчикам в десятикратном размере. А я вообще решил закрыть аквапарк. Осенью и зимой мне нет смысла работать. Эти девять месяцев у меня одни лишь сплошные нервы. Зачем мне рисковать? Ведь наш закон так абсурдно построен, что если ты не пустишь, то виноват, а если пустишь и человек, не дай бог, получил травму, то тем более виноват, вплоть до уголовного дела.

По словам Григория Газаряна, в аквапарке уже были случаи травмирования детей.

— В 2007 или 2008 году был случай, — вспоминает директор аквапарка. — Пришла ко мне такая же семья, очень просили пропустить их, мол, ребенок хочет в аквапарк. Пропустили, потребовав расписку, что в случае чего к нам никаких претензий. Часа через полтора 12-летний ребенок, высокий и худой, прыгает вниз головой в детский бассейн, где глубина всего полметра. Естественно, травма, рассечение, скорая помощь, швы. После того как ребенку оказали помощь, эта семья вернулась обратно в аквапарк, когда закончилось время, они ушли довольные, а через несколько недель приносят претензию: ребенок получил травму на вашей территории, извольте заплатить. Отдал им 30 тысяч рублей. Еще один случай был, когда к нам пришли аниматоры. Ребенок испугался, побежал, не заметил колонну, которая держит горку, и снес себе правую щеку. Мне пришлось заплатить 100 тысяч рублей, потому что, по словам адвоката семьи, я должен был предусмотреть, чтобы не было этих кукол и шума, что мы не должны были проводить мероприятия, потому что там находится больной ребенок, который может испугаться шума. Как мне нужно было поступить в этом случае? Выгнать всех остальных? Может быть, уже пора государству об этом подумать? Сделать специальные плавательные бассейны, пусть там занимаются. Я же между двух жерновов. Не пущу — штраф до полумиллиона. Пущу — может, миллион штрафа, а может быть, и тюрьма. Я очень надеюсь, что полиция найдет всех тех, кто мне угрожает, и они понесут наказание. Пока же я усилил охрану аквапарка. Потому что предприниматель, получается, вообще никак не защищен, мои 15 лет безупречной работы превратили в пшик.

Бизнесмен не исключил, что и вовсе закроет аквапарк

Бизнесмен не исключил, что и вовсе закроет аквапарк

Поделиться

Предприниматель уверен — он сделал все, чтобы предотвратить возможный несчастный случай:

— Я как раз защитил права данного ребенка, — продолжает Григорий Газарян. — Врачи говорят: ребенок аутист, плохо переносит людные и шумные места. Ему там некомфортно, близкий контакт с большим количеством людей и шум вызывают ужас и абсолютно несдерживаемую психоэмоциональную реакцию. Ребенок от этого страдает. А аквапарк как раз является таким местом — людным и шумным. Что же касается моих извинений, я разговаривал с отцом ребенка, а не с матерью, предложил им отдых в отдельном доме, где есть все для комфортного пребывания, в том числе и бассейн. Мне ответили, что им это неинтересно. Но если правильно подходить к этому вопросу, то они могли бы отдохнуть, а для ребенка это было бы большим позитивом и укреплением здоровья. Однако обида выше интересов ребенка.

Родители мальчика между тем в телефонном разговоре с корреспондентом V1.RU заявили, что пока никаких новостей у них нет, они ждут от прокуратуры заключения по итогам проверки. Тем временем в прокуратуре Волгоградской области заявили, что в действиях персонала развлекательного заведения выявлены нарушения:

— 2 августа примерно в 15:00 семье с двумя детьми, один из которых имеет инвалидность по состоянию здоровья, было отказано в допуске на территорию аквапарка, — прокомментировала итоги проверки старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Отказ мотивирован тем, что поведение ребенка, по наблюдениям сотрудников, якобы угрожает жизни и здоровью посетителей аквапарка, а также самому ребенку.

Российская Федерация, наряду с иными государствами мира, является участницей Конвенции о правах ребенка, в связи с чем на территории государства принимаются все необходимые меры для обеспечения защиты детей от всех форм дискриминации. Сформированная на территории России нормативная база запретов на посещение несовершеннолетними инвалидами мест развлечений, в том числе аквапарков, не содержит.
Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте аквапарка, услуги предоставляются всем желающим без ограничений, правила посещения аквапарка информации об ограничениях в его посещении гражданами по каким-либо причинам не содержали.

В ходе выездной проверки выяснилось, что в холле аквапарка размещены правила, где указано, что посещение аквапарка запрещено лицам, страдающим заболеваниями, которые могут представлять угрозу для других посетителей. Заболевание же, которым страдал ребенок-инвалид, не входит в перечень опасных, и законные основания для ограничения допуска в аквапарк отсутствовали.
— В этой связи по результатам проверки прокуратурой Волжского в адрес руководства аквапарка внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Сейчас оно находится на рассмотрении, — добавила Оксана Черединина. — Также инициирован вопрос привлечения коммерсанта к административной ответственности по части 5 статьи 14.8 КоАП РФ («Отказ потребителю в предоставлении услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья»).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...