27 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Не кормить ни в коем случае»: профессиональный кинолог предложил решение проблемы бродячих собак в Волгограде

Специалист уверен — самым гуманным способом помощи станет вызов отлова

Поделиться

Кинолог крайне не рекомендует прикармливать бездомных животных

Кинолог крайне не рекомендует прикармливать бездомных животных

Поделиться

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев предложил свой вариант решения проблемы бродячих собак в Волгограде. Кинолог уверен — самый надежный способ решения проблемы — это помещение животного в приют и поиск для него хозяина.

— Если вы знаете о том, что где-то обитает свора безнадзорных собак — обращайтесь в органы местного самоуправления или государственную ветеринарную станцию с требованиями отлова и помещения этих собак в приют, — считает Владимир Голубев. — Собак заберут с улицы, позаботятся об их здоровье и, возможно, даже найдут им новый дом. Собака — домашнее животное, у нее обязательно должен быть хозяин, она не должна находиться на улице безнадзорно.

Специалист уверен — прикармливать бездомных собак и устраивать для них теплые будки нельзя.

— Если собаки привыкнут, что их кормят на данной территории, они станут считать ее своей и могут нападать, заметив чужака, — комментирует кинолог. — Стая начинает разрастаться и охранять территорию, которую считает своей. Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий. Помощь со стороны человека приводит в данном случае к новой проблеме — увеличению числа бездомных животных на отдельной территории. Эффективнее всего помочь животному — это добиться его отлова и помещения в приют: таким образом у собаки будет доступ к еде и крыша над головой. Программа отлов-стерилизация-вакцинация-возврат также помогает сократить проблему бродячих стай. При этом кинолог призывает волгоградцев не оставаться в стороне от нужд приютов, где содержатся бездомные животные, и помогать им, а не конкретной стае.

Напомним, в начале июня стая бездомных собак напала на играющих во дворе одного из домов поселка ГЭС детей. В поисках защиты от бездомных псов волгоградцы писали даже президенту. Собак отловили, чипировали, сделали им прививки и вернули обратно. По словам горожан, поведение собак не изменилось. Волгоградцы в недоумении, ведь проблема не исчезла.

К слову, как мы рассказывали ранее, жаловаться на бродячих собак можно по телефону 56-11-49 в рабочее время с понедельника по пятницу. В круглосуточном режиме заявки принимаются на электронный адрес: otlov34@yandex.ru. Также заявку можно подать на электронный адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда: Gh_Ch@volgadmin.ru. В заявке необходимо указать адрес и контактный телефон заявителя, конкретное место обитания безнадзорных животных, их количество.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...