V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

сев.

750мм 29%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
перейти к публикации

45 комментариев к публикации

«После оргии, которой не было»: волгоградский профессор — о доверии к образованию и медицине в эпоху коронавируса

29 августа 2021, 18:39
"В начале прошлого века был нанесен большевиками удар по церкви как институту, ориентирующему в реальности большие массы людей." Именно этот процесс позволил советской медицине локализовать эпидемию Чёрной Оспы и Сибирской язвы. Не позволив выйти дальше населённого пункта, где появился нулевой пациент. Многие священнослужители, потеряв своих близких коллег - прозрели. Оказалось, коронавирпус Святой водой не лечится. Оказывается, полёты на самолёте с намоленными иконами вокруг Волгограда, только увеличивают количество новых больных (факт зафиксирован в интернете). Бессовестное умалчивание автора о сокращение финансирования медицины в ДВА РАЗА и штата медработников, на фоне растущих православных храмов, умиляет...
29 августа 2021, 15:59
Андрюша, большинство здешних антипрививочников не отличат Адорно от Задорнова. А медицинские статьи - не философский трактат. Есть годами выверенная и жизнями оплаченная система эффективных противоэпидемических мероприятий, и она не нуждается в дополнительной аргументации. Другое дело, что эти необходимые действия не только саботируются населением, но и властями не осуществляются. И вот это действительно достойно осмысления. А ты со своим Бодрийяром.
29 августа 2021, 19:56
Андрей, признайтесь, вы писали статью ради строки "обидно, что оргии не было"?
Гость
29 августа 2021, 15:48
Интересно, а профессор не на кафедре философии работает, говоря об околонаучный статьях))), на кафедре, где по социологии столько провизоров и врачей кандидатские и докторские защитили по социологии. Вот так наука в этих работах! А откройте сами, они сейчас должны быть в открытом доступе, и сделайте вывод о научности этих работ...а предложений об изменении ситуации не последовало...
29 августа 2021, 19:51
"Андрей Макаров, доктор философских наук, профессор кафедры философии ВолГУ. Основатель научно-исследовательского общества и лектория «Интеллектуальные среды». Ну-ну, философия так себе наука, словоблудие (ну или трындеть, не мешки ворочать), смешно, когда вот такие трындологи рассуждают о научности медицинских статей...
30 августа 2021, 11:05
вот и скажите об этом Макарову, что вовсе не доктор философских НАУК...
30 августа 2021, 11:07
я и говорю, словоблудие...
30 августа 2021, 11:18
30 августа 2021, 11:18
я и говорю, словоблудие...
Эм. Ну, то есть, словоблудие ввёло понятия научности, научной истины, критериев научности. "философских наук", - это не Макарову, это к СССР. "Доктор философии", конечно.
Гость
29 августа 2021, 15:41
Оно может и умно да более непонятно, над вами смеяться будут
Гость
29 августа 2021, 21:06
В принцие с Макаровым согласен. Единственное что, у меня доверие к образованию упало еще в начале 2000-х, когда я учился в этом самом ВолГУ, где преподает Макаров. Наше образование, как и медицина, вообще ничего не представляли еще до короновируса и дистанта.
Гость
30 августа 2021, 00:26
самое интересное - откуда взялось у большинства населения такое недоверие ко всем мерам противодействия заражению? Думаю, тут сказалось сразу несколько моментов: 1 - огромное количество различных лженаучных материалов, теорий заговора и прочей конспирологии (некоторые из которых могут продвигаться провластной пропагандой). 2 - наличие ряда выгодоприобретателей на товарах (масках). В этом плане были допущены огромные ошибки. На начало эпидемии маски поднялись в цене до 35 р. за штуку, был введен масочный режим, но без регулирования цен. Это привело к массовой скупке масок перекупщиками, возникшему из-за этого дефициту, нехватке этих самых масок для медицинского персонала и т.д. Но самое главное - это подорвало доверие к маскам. Теперь маски стоят 10р, но их ношение всячески саботируют. А тут еще и эти перчатки (которые только недавно отменили). 3 - использование властью эпидемии для решения сиюминутных политических задач. Это и отмены протестных акций и митингов под предлогом ковида. Этого делать категорически было нельзя. Теперь абсолютно любая мера против эпидемии рассматривается в контексте борьбы с протестами (ввод запретов, маски, вакцинация, дистанция). Усугубило ситуацию еще и то, ЕдРо в это время проводили свои митинги. наверное есть и еще что-то, но сейчас это все и не вспомнить.
Гость
29 августа 2021, 17:02
Статья настоящая, конкретная, разгромная! Так еще и плюс ко всему то, что уже больше 100 лет нет Нобелевского лауреата в области медицины от России!
Гость
29 августа 2021, 17:57
Доверие упало не к медицине, а к власти. И люди такими методами, даже во вред своему здоровью, показывают это.
Гость
29 августа 2021, 18:17
Доверие упало именно к медицине. Власти и раньше доверяли только совсем уж отъявленные придурки. А вот белохалатники, конечно, показали себя во всей красе. Я часто думаю: а что было бы, если бы не этот обоссанный гриппок вырвался из Китая, а тот вирус атипичной пневмонии, что обнаружили в 2003 году? От которого летальность была порядка 10%? Тут из-за насморка устроили массовый психоз и умудрились при этом миллионы людей уложить в могилу, чисто на идиотизме и безалаберности, а что было бы тогда? Вообще под домашний арест бы всех определили, под страхом катапультирования?
Гость
30 августа 2021, 00:26
или я не так понял, но с тем, что я прочитал, я не согласен (хотя кто я, а кто автор...). По статье можно подумать, что в том, что институты утратили доверие виноваты философы критической школы (не будь их, все было бы отлично). Недоверие к государству вполне себе закономерное явление. По поводу того, что дольше всех держались университеты и медицина я, честно говоря, испытываю определенные сомнения. На мой взгляд, дольше всего держатся религиозные институты (и это, в определенной степени, способствовало распространению вируса) - пока чет не замечено, чтобы они ослабили свои позиции. ковидную истерию в СМИ, я, честно говоря не заметил особо (ну разве что в последнее время на фоне провала кампании по вакцинации населения). Более того - долгое время особенности covid-19 можно было найти где-нибудь на специализированных, т.н. "гиковских" ресурсах, внутренних ресурсах компаний (например если какая-нибудь крупная компания решит пригласить почитать лекцию про ковид) но никак не в СМИ. Более того именно СМИ, на первом этапе, начало плодить и распространять различные лженаучные теории, связанные как с эпидемией, так и с (еще не созданной) вакциной, равно как и преуменьшать опасность нового вируса.
Гость
31 августа 2021, 21:10
Есть вещи, которые понятны интуицией, сердцем. Вот понятно, что обманывают, в чужих интересах действуют доверенные. И разум ищет аргументы, зачастую - бредовые по не образованности (чипизация через вакцину и тд). Мой, вот аргумент, со если и вакцинироваться при всемировой пандемии - только с карантином до первой, между первой и второй и после второй вакцины. Исключение - наличие ИФА тел, то есть если переболел. А так, без карантина, конечно, "поголовья человеческих ресурсов "больше выживет, чем без вакцины. И так не надо оплачивть карантин всем. Хоть и останется "один боевой" в "барабане" русской рулетки - для "неудачников". Веть заболеть во время формирования иммунитета вакциной - крайне опасно.:-(
Гость
31 октября 2021, 01:05
Добавьте в опросник вариант ответа; "Мне непонятен этот бред"
Гость
30 августа 2021, 17:52
Вы правы