Последнее время глава администрации Волгограда Виталий Лихачев всё чаще и чаще рассказывает через подконтрольные СМИ и разбрасываемые по почтовым ящикам «боевые листки», как много он сделал для города, превратив его за последние годы в какое-то мифически-прекрасное место. Совершенно другой точки зрения придерживается уроженка Волгограда Марина Копелян, прогулявшаяся по когда-то тенистой и ухоженной верхней террасе Центральной набережной и увидевшая там картину, совершенно не похожую на ту, что существует, видимо, в воображении Виталия Лихачева и его пресс-службы.
Это вопль души, и очень многословный. Вот сейчас вы скажете, мол, опять местечковые мелочные жалобы. Да еще на фоне таких почти «героических» по масштабам будней. А вот и не соглашусь.
Вся моя жизнь прошла здесь, на родине бабушек-дедушек по линии мамы. Истины ради замечу, что прадед был сослан в Царицын из плодородного Черноземья за то, что «больно умный». Ибо кто же, находясь в здравомыслии, добровольно и сам поедет в этот климат. И я тут иду по стопам предка и не понимаю, как можно получать благодарность из рук гаранта и как можно баллотироваться в Государственную думу, когда на посту главы города ты довел город в самом его сердце до состояния, вызывающего одновременно гнев и слезы жалости?
Это фотографии кусочка (лакомого когда-то) центра Волгограда, улицы имени маршала Василия Чуйкова в промежутке от улицы имени Ковентри до улицы имени 13-й Гвардейской дивизии, то есть до памятника федерального значения — музея-панорамы «Сталинградская битва». Пустошь, правда, не вересковая. Зона, эстетика заброшенности, кому как (не)угодно, нужное подчеркните.
Сразу хочу объясниться с оппонентами и сторонниками тезисов: «Деревья старые, они болели и умерли, новых нарожают, ой, насажают», или «По плану благоустройства 20... года, здесь будет город-сад», или что еще.
Если что, сажаем ели, туи, гортензии, розы и другие, да и поливаем свои (общедворовые) палисадники мы сами. Но даже если все собачники и физкультурники, а среди них и глава города, возьмут по коромыслу с полными ведрами, это не напоит всю эту умирающую землю и погибающие деревья, кусты и цветы. А ржавые, отрезанные от воды трубы не восстановятся, как хвосты у ящериц.
Мне непонятно, почему надо сажать новое в необъятных масштабах, а не грамотно и ответственно содержать и обновлять ежедневно то, что уже существует?
Как вообще дожило до наших дней мемориальное дерево на Аллее Героев? Или многовековые дубы в Питере? Любые старожилы в Липецке, Краснодаре, Саратове? Никакого фокуса. Это полив, регулярнейший полив! В Волгограде — прежде всего, ибо зона негарантированного земледелия, помните, сюда ссылали, а не ехали по доброй воле!
Необходим уход! Агромероприятия по почве: лунки, обновление грунта, подпитка, рыхление, обработка от вредителей. А посмотрите на фото. Я собрала лишь маленькую толику этого ужаса, этой угнетающей НЕкрасоты.
Это бурелом, сухостой и спиленный мусор. Зарастает и лежит годами и месяцами. Далее — пеньки. Многие стоят уже несколько лет. Их не корчуют и не спешат сажать новые.
Иногда проходят кампании по посадке, типа, «Единая Россия» на субботнике. Но без полива в остальные дни недели всё посаженное умирает. Видеть это цепляние за жизнь принявшихся саженцев невыносимо.
Затем идут деревья-столбы. Их пропустили этим летом при спиливании. Не правда ли, авангардно? Затем идут наши газоны, клумбы и рабатки. Когда-то это были ковры из цветов. Они благоухали и красовались с мая по конец октября. Но это все, видимо, пережитки тоталитаризма и застоя. Теперь породистые розы превратились в дикий шиповник. А некоторые клумбы просто заросли бурьяном.
Присмотритесь к бурьяну и вы увидите следы поливной системы. Мир праху ее. Затем идут шедевры малых форм. Ну почему, когда курсов по ландшафтному дизайну в каждом квартале, как бухгалтерских в 90-е, в центре, в парке над Волгой должны стоять такие(!) урны? А русские богатыри, видимо, озабоченные защитой от ворога лютого, постоянно ломают скамейки и лавочки на колья. Дороги среди всего этого «Версаля», сами понимаете, соответствуют. Даже недавно отремонтированный постамент под памятником Чуйкову уже кто-то потихоньку надкусывает.
Дом моего детства оголился. Срубили, недокорчевали, часть оставили. Раньше ясени были до четвертого этажа. В окнах летом — кружевная тень от палящего солнца, осенью — нарядное золото. И не вижу я готовящихся лунок. А теперь объясните мне, могу ли я голосовать за нашего кандидата — главу? И почему мои оставшиеся, немилосердно затянувшиеся, годы я должна проводить в отвращении к настоящему и в слезах по былому, бездарно и преступно утраченному? А также подскажите, кто должен вот это все прекратить: сама компания «Зеленхоз», власти губернские или местное самоуправление, природоохранная прокуратура, общественная палата, ОНФ? Ответьте, а?
Согласны с автором?