19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Сейфы для бюллетеней со съемным дном: в Волгограде наблюдатели сообщают об очередных нарушениях на выборах

На избирательных участках зафиксированы новые конфликты с полицией

Поделиться

О нарушениях наблюдатели сообщают в соцсетях

О нарушениях наблюдатели сообщают в соцсетях

Поделиться

В Камышине члены УИК опечатали дно сейфа для целостности протоколов

В Волгограде и области стартовал второй день голосования по выборам депутатов Государственной думы. Кандидаты, а также независимые наблюдатели и члены ТИК, работающие на избирательных участках, сообщают об очередных нарушениях.

Так, кандидат на пост депутата Госдумы Антон Гетманенко заявил, что на одном из участков у сейфа для хранения бюллетеней снимается дно.

— Фальсификаторы! — пишет Антон Гетманенко на своей странице в Facebook. — На участке, где происходит голосование, в том числе и по моей кандидатуре, у сейфа для хранения бюллетеней снимается дно. УИК 931, Тракторозаводский район, 3-я школа. И такие факты выявлены во многих избиркомах! Подал заявление в полицию. А городской и сотовый телефоны дежурного по прокуратуре области не работают! Специально?

Как видно на кадрах, которые опубликовал кандидат, члены избирательной комиссии опечатывают сейф. По словам кандидата, первоначально сотрудники УИК и сотрудники полиции отказывались даже осмотреть его, а сделали это только после того, как Антон Гетманенко подал заявление в правоохранительные органы.

Аналогичные сейфы обнаружили на УИК № 4 320 в Камышине и на УИК № 1 192 в Волжском, а на УИК № 1 191, по информации наблюдателей, комиссия не опечатала сейф с бюллетенями, оставив его на всю ночь с сорванной пломбой. После ряда жалоб на съемное дно сейфов, некоторые из них были опломбированы.

— В УИК № 1 135 мы обнаружили у сейфа для хранения сейф-пакетов с бюллетенями съемное дно! — сообщают наблюдатели. — Это опасно, потому что голоса могут сфальсифицировать ночью.

В телеграм-каналах сообщают о конфликтах членов ТИК и полиции.

— Член ТИК по Советскому району Владимир Кругляков на протяжении последних часов на УИК № 814 фиксировал нарушения по надомному голосованию и фальсификации реестра, — сообщает телеграм-канал «Ваш дозор Волгоград», где собирается оперативная информация от независимых наблюдателей. — По всем этим фактам он написал жалобы, а во время подачи последней жалобы полицейские начали выталкивать его из участка.

На кадрах, которые опубликовали в телеграм-канале, видно, как автор ролика (видимо, сам Владимир Кругляков) в сопровождении полицейского выходит на улицу и сообщает о том, что его выставляют на улицу.

— Сотрудник полиции меня, члена ТИК с правом совещательного голоса, выпроваживает из избирательного участка, — говорит голос за кадром.

— Уже закрылся участок, — настаивает полицейский, сопровождающий автора видео. — Посторонние, покиньте, пожалуйста, территорию данного избирательного участка. На улице разговаривайте.

В ГУ МВД России по Волгоградской области за комментарием по факту случившегося посоветовали обратиться в избирком. Как позже сообщили в пресс-службе ИКВО, страж порядка не применял силу к члену комиссии.

— Член комиссии с правом совещательного голоса обратился в УИК уже после окончания времени работы комиссии, — сообщили в региональном избиркоме. — А в соответствии с Положением об особенностях голосования, в течение нескольких дней подряд после окончания времени работы участковой комиссии все присутствующие лица покидают помещение для голосования, после чего помещение для голосования закрывается, опечатывается и передается под круглосуточную охрану сотрудникам полиции. По нашей информации, сотрудник полиции не применял силу к члену комиссии с правом совещательного голоса.

По словам наблюдателей с УИК № 1 177 в Волжском, им отказывают в ознакомлении со списками избирателей. На имя председателя комиссии была написана жалоба.

И в том же Волжском, как утверждают авторы телеграм-каналов, комиссия отказалась показать наблюдателю книгу избирателей.

— На УИК № 1 118 члены комиссии в ответ на жалобу заявили, что не показали списки избирателей, потому что наблюдатель требовал их во время выдачи бюллетеней, — пишут анонимные авторы. — И, конечно, это не правда.

В подтверждение своих слов авторы выложили видео, на котором нет избирателей, а бюллетени не выдаются. При этом, по словам наблюдателей, предоставить для ознакомления ПСГ книгу избирателей им все равно отказали.

Как утверждают наблюдатели, на УИК № 930 в Тракторозаводском районе члену комиссии с правом совещательного голоса не выдавали копию протокола, объясняя это тем, что в принтере нет краски. После публикации в телеграм-каналах, наблюдателю все же дали сделать фотокопию документа.

— На УИК № 304 со списками избирателей работают вне помещения для голосования — в какой-то подсобке и без наблюдателей, — сообщает телеграм-канал «Ваш дозор Волгоград». — Туда вписывают отметки о надомном голосовании за вчерашний день, что является грубым нарушением порядка. Напомним, что именно на этом участке аномально высокое количество заявок на голосование вне помещения (более 180). А вчера комиссия отказывала нашей дозорной в ознакомлении с реестром заявлений надомников, нарушив право на ознакомление с документами комиссии.

Остальные нарушения, о которых рассказывали наблюдатели и кандидаты, в пресс-службе Избирательной комиссии Волгоградской области оперативно прокомментировать не смогли, но пообещали сделать это позже.

Напомним, ранее сообщалось, что полиция задержала члена территориальной избирательной комиссии по Краснооктябрьскому району Волгограда Алексея Клокова. Позже он сам рассказал, что послужило поводом для его общения с представителями закона.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...