24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Приклеить и запаять: в Волгограде проект реконструкции памятника комсомольцам прошел историко-культурную экспертизу

Срок выполнения работ по реставрации пока неизвестен

Поделиться

Памятник комсомольцам нуждается в полной реставрации

Памятник комсомольцам нуждается в полной реставрации

Поделиться

В Волгограде проект реконструкции памятника комсомольцам получил положительное заключение экспертов

ООО «СтройПортал», выигравшее конкурс на право разработки проектной документации по реставрации памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда, установленного на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской, получило положительное заключение историко-культурной экспертизы. Документ опубликован на сайте комитета государственной охраны объектов культурного наследия.

Напомним, памятник комсомольцам был установлен 2 февраля 1973 года в честь 30-летия победы советских войск под Сталинградом. Авторы памятника — скульптор Алексей Криволапов и архитектор Валентин Калиниченко.

Напомним, памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда уже падал. В апреле 2009 года из-за сильных порывов ветра рухнули трехметровые фигуры юношей-комсомольцев. Сами изготовленные способом медной выколотки скульптуры практически не пострадали, а вот каркас и крепления скульптур крошились в труху даже под небольшим воздействием.

Несколько лет назад скульптуры уже падали из-за сильного ветра

Несколько лет назад скульптуры уже падали из-за сильного ветра

Поделиться

Вернуться на пьедестал комсомольцам удалось только в августе, а работы по восстановлению памятника обошлись в полтора миллиона рублей.

Летом 2020 года на ужасающее состояния памятника обратили внимание неравнодушные волгоградцы. Часть гранитных плит была заменена крашеной в черный цвет фанерой, прикрученной к постаменту ржавыми болтами. Часть облицовки попросту разрушилась, обнажив бетонное основание. А в том месте, где стоят скульптуры, явно была видна деформация фундамента.

В марте 2021 года администрация Волгограда заявила, что готовит документацию для аукциона на реконструкцию памятника, а сам аукцион был объявлен в апреле.

Победителем аукциона стало ООО «Стройпортал». Компания разрабатывала проект ремонта фасадов домов по проспекту Ленина, 21 и Порт-Саида, 12, которые в итоге были окрашены в желтый и розовый цвета. Полный список объектов, над которыми поработала компания «Стойпортал», учрежденная предпринимателем Розой Штоббе, мы собрали в отдельном материале.

В «пятках» скульптур обнаружены трещины

В «пятках» скульптур обнаружены трещины

Поделиться

Специалисты компании, обследовав памятник, пришли к выводу, что скульптуры трех фигур комсомольцев на высоту до двух метров заполнены бетонной смесью. Цвет скульптур не однороден, фиксируются участки загрязнения и неоднородности патины. На поверхности каски, а также на задниках сапог фиксируются трещины. В центральной части памятника имеются многочисленные трещины и изломы гранитных плит, часть из них отсутствует, фиксируется отслоение облицовки от железобетонного основания. Мемориальная надпись: «Комсомольцам — защитникам Сталинграда. Подвиг ваш бессмертен» — текст четкий, читаем хорошо. Фиксируется нарушение текста вследствие размораживания соединительных швов; — информационная надпись на постаменте «Архитектор Калиниченко В. П. Скульптор Криволапов А. Е. 1973 г.» — текст четкий, читаем хорошо.

В рамках реконструкции облик памятника не изменится, а все его элементы сохранятся. Предполагается, что подрядчик выполнит демонтаж гранитных плит, собьет бетонный слой на постаменте, выполнит лазерную очистку фигур, обустроит армированный железобетонный слой, поверх штукатурки выполнит двуслойную гидроизоляцию.

Гранитные плиты будут сажать на клей

Гранитные плиты будут сажать на клей

Поделиться

Вертикальные гранитные плиты смонтируют скрытым способом, а перед их установкой исполнитель работ должен будет сделать стяжку толщиной 25 миллиметров с гидрофобизирующими добавками. Сами плиты предполагается посадить на клей.

Трещины в фигурах предполагается запаять, сами фигуры — патинировать. Швы между плитами — герметизировать. Финальным штрихом станет гравировка надписей на прежних местах.

Дата начала реконструкции памятника пока неизвестна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...