Фермеры и ритейлеры предупреждают о резком росте стоимости картофеля. Волгоградстат заметил подорожание набора овощей, необходимых для приготовления борща. Известный волгоградский фермер Андрей Прошаков размышляет, почему дорожает картофель и чем это грозит в ближайшей перспективе.
Последняя очередь за хлебом в Сталинграде была в 1940 году. Последние месяцы правления Хрущёва отмечены очередями за мукой. В конце 70-х — начале 80-х прошлого века в Волгограде, опять же в эпоху СССР, случались очереди за молоком, мясом, колбасой, растворимым кофе. Когда давились за водкой, тоже понятно.
За картошкой очередей не было ни в Царицыне, ни в Сталинграде, а вот в Волгограде сегодня случились. Показывают и описывают большое скопление народа, двухчасовое стояние счастливых людей за более дешевым картофелем, таких счастливых, будто стоят в очереди лично поздравить с днем рождения Владимира Владимировича.
А если серьезно, то это очень печальное зрелище. Настолько позорное для всего руководства области, которое позиционирует себя много лет подряд как главные Всероссийские огородники и аграрные лидеры, что все те, кто отвечает за продовольственную вменяемость для местного населения, после таких очередей за вторым хлебом должны как минимум уйти в отставку, включая депутатов всех уровней и советников разного пошиба по сельским вопросам.
Совершенно понятно, что, хотя рост цен на продукты питания и затронул всю страну, в наибольшей степени он будет происходить в таких регионах, как наш, где нет современной диверсификационной экономики и перспектив развития мелкого сельхозпроизводителя.
Рост цен сдерживается только низкой платежеспособностью населения. Рост реальных зарплат стремится к нулю (2,2% в июле против 4,9 в июне), а реальные пенсии сокращаются восьмой месяц подряд.
Показатель годовой инфляции в стране на 4 октября достиг 7,48%, стал рекордным с февраля 2016 года. Почти полностью новый виток ускорения инфляции обязан продовольственным товарам.
Скорость роста цен на продукты бьет рекорды почти за 6 лет: 9,21% по итогам сентября и 9,51% — на 4 октября.
Курятина подорожала на 1,59% за неделю и 26% к году.
Свинина — на 0,72 и 13,5% соответственно.
Говядина — на 0,56 и 13,1%.
Яйцо — на 4,43 и 23%.
Почти в два раза в сравнении с предыдущей неделей ускорился рост цен на хлеб, муку и гречку: они стоят на 7,9; 9,5 и 17,3% дороже, чем год назад.
Не отстают и огурцы, помидоры и картофель, прибавившие 6,3; 12, и 4,4% за неделю. За год: 23,6; 31,3 и 59,14% соответственно, вдогонку за капустой с ее почти 80% подорожанием.
Но вернемся к Волгоградским очередям за более-менее недорогой картошкой. Не секрет, что из-за неплатежеспособности населения растительные жиры и пальмовое масло вытесняют из рациона волгоградцев животные жиры и молочные продукты. Увеличение потребления сахара заменяет фрукты, мед, кондитерские изделия. Гречку, фасоль, рис, горох заменяют серенькие макароны. Высококачественное мясо и рыбу — продукция птицефабрик. Хлебобулочные изделия — дешевые сорта хлеба. Практически только картофель в рационе россиянина способен заменить все эти и другие продукты, и волгоградцы это понимают. Отсюда и вытекают такие очереди, сопоставимые по значимости только с недавними очередями, чтобы проголосовать за ЕР.
И в завершение, исключительно для справки. Картофель с поля стоил в прошлом году 15 рублей за килограмм, рабочему, собравшему мешок (50 кг), платили за это 60–70 рублей (цена зависит от размера и погоды). Вчера килограмм стоил 35 рублей, и сборщику за мешок платили те же 60–70 рублей. Сегодня уже отпускают по 40 рублей и продолжают платить за сборку 60–70 рублей.
Согласны с автором?