16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Мужчин категорически не хватает»: режиссер рассказал, ждать ли Волгограду большое кино

По мнению режиссера Михаила Кощина, у города-героя еще есть шансы стать площадкой для киносъемок

Поделиться

Михаил Кощин уверен, что большое кино в Волгограде снимается не в последний раз

Михаил Кощин уверен, что большое кино в Волгограде снимается не в последний раз

Поделиться

В Волгограде завершились съемки отдельных эпизодов сериала «Нулевой пациент». Впервые за последние несколько лет в город-герой приехал целый киномир. Почему вдруг столичные кинокомпании заинтересовались Волгоградом и ждать ли в городе новых проектов — в нашем материале с режиссером Михаилом Кощиным.

— На самом деле в Волгоград большое кино пришло еще со времен Сергея Бондарчука, — рассказал режиссер Михаил Кощин. — Он выбрал наш регион еще много лет назад, когда наша страна была в разы больше. Здесь снимался фильм «Они сражались за Родину». С тех пор, безусловно, прошло много времени. Почему-то тогда не получилось создать в городе надежный кинокластер. Волгоград при этом в плане ландшафта — очень разнообразный, колоритный регион. Если говорить о картинке, о городских видах, то зрителю она также будет очень интересна. Регион совершенно не засвечен на экранах. Так, подобный кинокластер сейчас сложился и в большей степени затрагивает юг России, в Ростове-на-Дону и области. Только в Таганроге сейчас параллельно идут съемки семи проектов. Но почему-то все эти процессы проходят, минуя Волгоград.

По мнению режиссера, Волгоград — идеальная площадка для съемок

По мнению режиссера, Волгоград — идеальная площадка для съемок

Поделиться

По словам Михаила, причина довольно проста — экономика и имидж.


— Самая главная причина, почему в Волгоград редко приходят такие проекты, — это отсутствие в регионе принимающей стороны. То есть группы второго порядка, которая взяла бы на себя все организационные вопросы. Это вторые режиссеры, хлопушка, ассистенты режиссеров. Плюс люди, которые здесь живут, — они не совсем понимают механику кинопроцесса. Они в смысле кино «непуганные». Многие даже не верили, что кино и съемки действительно могут быть организованы в Волгограде. Это работа, за нее платят, даже кормят — это очень и очень хороший уровень. Собрать волгоградцев под эгидой съемок и творческого процесса — это было довольно сложной задачей, но нам это удалось сделать.

Напомним, как в центре, так и на окраинах Волгограда в конце сентября — начале октября развернули настоящую съемочную площадку. В городе на Волге снимали большое кино — сериал «Нулевой пациент». Ожившая история совсем недавнего прошлого, ставшая результатом работы знаменитых актеров, выйдет на экраны только в следующем году. Но многие волгоградцы смогли соприкоснуться с этим уже сейчас. Во многом благодаря Михаилу и его проекту — он занимался кураторством над актерами массовки.

Съемки в Волгограде уже завершились. Новый сериал выйдет в свет в 2022 году

Съемки в Волгограде уже завершились. Новый сериал выйдет в свет в 2022 году

Поделиться

— Знаете, в прошлом году, во время пандемии коронавируса, изменились многие сферы нашей жизни, в том числе эти изменения пришли и в кино, — рассказал режиссер. — Я говорю только о кино, об эволюции съемочного процесса. В прошлом году мы, несмотря на тот страшный удар, который нам был нанесен, смогли открыть свой театр. Маленький, но свой. Мы — компания «Афиша». Вот под эгидой нашей компании мы и начали развиваться, потому что для развития театра нужно было развивать и среду вокруг себя, собирать актеров и специалистов.

Михаил уверяет, что в этот раз федеральный проект оказался в городе случайно, но эта случайность может стать началом новой киноистории города.

— В Волгограде мы единственные, кто занимается съемками, не в обиду коллегам, поскольку я сейчас говорю о кино как о коммерции. К нам обратились через-через кого-то, только благодаря знакомствам, имиджу и репутации мы стали заниматься подбором актеров и массовки, — говорит Михаил. — Это очень круто, для нас это первый такой опыт.

Михаил готов принимать столичные группы в городе на Волге

Михаил готов принимать столичные группы в городе на Волге

Поделиться

При этом, по словам режиссера, волгоградцы себя показали с очень хорошей стороны, продемонстрировав интерес и активность. К слову, корреспонденты V1.RU смогли побывать на съемочной площадке и убедиться в словах Михаила. Горожане, несмотря на холод и ранние подъемы, спешили на съемки нового проекта.


— По поводу перспектив, я хочу сказать, что благодаря активности горожан, благодаря их заинтересованности сейчас Волгоградская область попадает в зеленую зону кинопроектов. Пока могу сказать только о кулуарных разговорах, но то, какое впечатление оставил о себе город — уже видно. В Волгограде очень удобно снимать. Сам город разнообразен по ландшафту, здесь много гостиниц, широкие улицы, где можно ставить караваны техники, и есть люди, которым интересно кино. Самое главное — в городе очень выгодно снимать в экономическом плане. Всё, что в столице будет стоить очень и очень дорого, в Волгограде будет дешевле во много раз.

Волгоградцы поразили режиссера своим отношением к съемкам

Волгоградцы поразили режиссера своим отношением к съемкам

Поделиться

— Я бы хотел еще раз остановиться на людях. Волгоградцы показали себя на четыре балла из пяти возможных, — сделал вывод режиссер. — Единственное, в чем подкачали, — в дисциплине. Очень многие соглашались приехать, а в итоге не приезжали. Кто-то просто не поверил, кто-то не захотел. Причин много, но итог один. Человека на съемках не было, а мы на него рассчитывали. В остальном очень порадовало отношение к процессу. Бывает, когда человек появляется на съемках, он относится к этому как к развлечению, не как к работе. Но волгоградцы не бегали по съемочной площадке за актерами, не приставали к ним с просьбой сфотографироваться, не просили автографы. Более того, у нас на площадке было около 50 детей и все они показали себя как молодцы. Я очень надеюсь и хочу верить, что с таким отношением москвичи и столичные проекты рассмотрят Волгоград как отличную площадку для съемок и нынешняя картина будет далеко не последним фильмом, снятым в Волгограде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...