В Международный день повара, который отметили на этой неделе, 20 октября, журналисты V1.RU пообщались с теми, чья преданность профессии ежедневно оценивается самыми строгими критиками — учениками волгоградских школ. Шеф-повара трех учебных заведений Волгограда рассказали, за какими рецептами к ним чаще всего приходят родители, нужно ли бояться гамбургера из школьной столовой и почему еда, приготовленная с любовью и заботой, получается вкуснее.
Любовь Любомирская — шеф-повар школы № 85 в Дзержинском районе. Когда она начинает говорить о своей профессии, лицо неизменно затрагивает улыбка, а в глазах появляется особенный блеск. Чтобы сохранить такой интерес к своему делу, проработав на одном месте 36 лет, нужно очень любить и свою работу, и людей, которые окружают тебя в ней. В школе Любовь Викторовна — человек, известный едва ли не больше директора. Еще бы, дети, которые бегали в школьную столовую за вкусными пирожками, когда она только начинала работать, уже выросли и привели в эту школу своих малышей.
— Вы не представляете, как это приятно, когда, идя по школе, ты со всех сторон слышишь приветствия малышни. Их ведь никто не заставляет встречать тебя с улыбкой и говорить спасибо. И если это есть, настроение поднимается, — рассказывает повар. Она, как и большинство ее коллег, признаёт, что простой выбранную ею работу не назовешь, но променять ее на что-то другое за долгие годы не приходило в голову ни разу.
— Это точно работа не для всех, в ней вряд ли приживутся те, кто не готов вставать в пять утра, чтобы успеть приготовить завтрак первой смене. Но те, кто остается в ней, редко уходят. Сейчас у меня в коллективе работают девчонки, которые раньше работали в крупном ТРЦ. Трудно привыкали к маленьким порциям, простым рецептам, но говорят, что благодарности за свою работу здесь видят больше, — рассказывает Любомирская.
Мало кто замечает, но на самом деле запах любимой школы для многих из нас — это запах школьной столовой, который проникает повсюду.
— Так приятно, когда кто-то из учителей не выдерживает и заглядывает во внеурочное время, чтобы узнать, а чем это вкусненьким сегодня пахнет с кухни, — рассказывает повар.
По словам Любомирской, в их коллективе родительский контроль всегда в действии. Так получилось, что среди работников всегда есть тот, чьи дети учатся в этой же школе.
— Поэтому мы не просто говорим, что готовим как для своих, мы на самом деле с любовью готовим и кормим своих детей, — говорит Любомирская.
Жизнь школьной столовой подчиняется строгим регламентам: утвержденные нормы закладки продуктов, согласованное меню и рецептура блюд. За последний десяток лет они сильно изменились, но любимое блюдо детей и родителей в меню всё же осталось.
— Чаще всего родители выпытывают у нас рецепт приготовления сырников. Редко кому удается приготовить их дома так, чтобы они получились пышные, не забитые мукой и со вкусом живого творога. Чтобы этого добиться, приходится постараться, но пока держим марку. Раскрывать все карты не буду. Пусть наше фирменное блюдо будет только у нас, — шутит Любовь Викторовна.
Как и дети, сами повара критично воспринимают все новшества, которые пришли в школьные столовые за последние годы.
— Помню, как мы волновались, когда несколько лет назад впервые организовали питание по системе «шведский стол». Приспосабливаться пришлось и нам, и детям. Зато теперь, когда технология отработана, этот формат дети приняли на ура, — рассказывает повар.
Вместе со своим небольшим, но дружным коллективом Любовь Викторовна мечтает, чтобы перемены с таким же доверием принимали и родители, которым всегда рады объяснить и показать на кухне всё, разве что кроме секретного рецепта «тех самых» сырников из детства.
Татьяна Филиппова — шеф-повар школы № 18 в Тракторозаводском районе. Ее путь в профессию был непростым: в молодости в поисках романтики поездила по масштабным стройкам, а потом нашла эту романтику в школьной столовой. Рассказывает, что полюбила свою профессию не сразу, ведь на кухню пришла простой разнорабочей. Чтобы поставить тесто, кухня начинала работать в 04:30 утра. К обеду нужно было вручную каждый день чистить 110–120 килограммов картошки. Когда поняла, что кухня — ее место, получила профильное образование, а с 2000 года стала завпроизводством в столовой, где начинала на подсобных работах.
Сегодня Татьяна Семеновна — самый желанный гость на всех школьных праздниках.
— Приятно, когда твой труд ценят не только дети, но и руководство школы. На всех важных мероприятиях добрые слова звучат и в наш адрес. А мы всегда рады отплатить взаимностью. К Первому сентября обязательно печем огромный каравай для наших первоклашек — это наше вкусное и хлебосольное приветствие детям, которых мы считаем своими, — говорит Филиппова.
Любимая и почетная обязанность Татьяны Семеновны — лично накрывать столы к приходу учеников. В белоснежном колпаке она выплывает в зал школьной столовой, чтобы убедиться, что всё разложено как надо, а еда не успела остыть. Успевает поздороваться со всеми и наперечет знает школьников по именам.
— Самое приятное в нашей работе — видеть довольных и сытых детей. С гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Но любимые блюда у наших учеников всё-таки есть. Овощное рагу с котлетками, говядина с овощами и даже каша «Дружба», которую готовили еще в нашем детстве — всё это с радостью едят наши дети. Многие частенько говорят, что дома так вкусно не готовят, — рассказывает Татьяна Семеновна.
Вздыхая, она вспоминает о пышках по-волгоградски, пирожках и беляшах, которые были в меню школьных столовых десятилетней давности. Но потом сама себя одергивает: отказавшись от большого количества выпечки, нынешним школьникам дали возможность питаться более полноценно и правильно.
— Фастфуда они и так слишком много видят дома, — ставит точку повар.
Гаяне Кононова отвечает за работу столовой в гимназии № 5 Ворошиловского района. Прежде чем заякориться в школьной столовой, она работала в кафе, потом была его владелицей. Но после декрета работа в столовой показалась удобным вариантом. Сейчас она говорит, что ненавидит школьные каникулы и считает дни до начала учебы.
— Школа — это настоящая жизнь, движение, энергия. Особенно люблю знакомиться с первоклассниками. Чем старше они становятся, тем интереснее с ними общаться, — объясняет повар секрет своей привязанности к профессии.
Повара в шутку говорят, что даже при строгих нормативах на кухне школьных столовых есть место магии. Как иначе можно объяснить, что по одним и тем же рецептам у них выходит превосходное блюдо, а дома — получается обычная каша.
— Родители частенько просят у нас какие-то особенные рецепты. Говорят, что дома котлеты так вкусно не получаются. Помню, как забавный первоклашка пришел к нам на кухню как раз за рецептом каши. Хотел, чтобы его мама научилась готовить как в столовой, — рассказывает Гаяне и тут же немного хмурит брови. По ее словам, любовью к кашам отличаются разве что в первом-втором классе. А дальше «хорошее влияние» детского сада заканчивается, и приходит любовь к фастфуду.
В нынешних школьных столовых гамбургеры тоже есть, но ничего общего с продуктом из обычного кафе они не имеют. За внешним сходством — совершенно другая рецептура и продукты. Никакого кетчупа и майонеза.
— Соус для гамбургеров варим сами из томата и сметаны, никакой химии. Картошку не жарим во фритюре, а готовим в пароконвектомате. Ради вкусной альтернативы вредной еде приходится постараться. Но зато мы знаем, что к концу дня на прилавке не останется ничего. Недавно в меню появилось сложное блюдо — «Стожка». Два раза в неделю готовим его кропотливо, но знаем, что детям оно пойдет на пользу, и самое главное — его ждут, — рассказывает повар.
Отмечая свой профессиональный праздник, эти влюбленные в свою работу женщины главной наградой за свой труд считают простое «спасибо», которое за день слышат сотни раз. Оно ценно вдвойне, потому что из уст детей оно всегда звучит искренне и с благодарностью.