9 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде подростка, обвиненного в попытке взорвать школу, снова отправили в изолятор

Ранее суд в Ростове-на-Дону из-за многочисленных нарушений отправил дело Ярослава обратно в прокуратуру

Поделиться

Ярослава Иноземцева вчера вновь отправили в изолятор

Ярослава Иноземцева вчера вновь отправили в изолятор

Поделиться

Сегодня, 28 октября, Центральный районный суд Волгограда будет избирать новую меру пресечения для 14-летнего школьника Ярослава Иноземцева, обвиненного в попытке взорвать школу. Об этом редакции V1.RU сообщил адвокат подростка. По словам юриста, накануне его подзащитного вызвали в следственный комитет, где без адвоката задержали, отправив в изолятор. При этом у подростка избрана мера пресечения, и она им не нарушалась.

Напомним, 14-летнего Ярослава Иноземцева впервые задержали 15 июня прошлого года в Тракторозаводском районе Волгограда. По версии следствия, молодой человек готовил теракт в школе № 61, где учился. Доказательствами этого, по мнению следователей, стали найденные у парня в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. 9 июля 2021 года в Ростове состоялось заседание Южного военного окружного суда, на котором было выявлено множество нарушений, допущенных следствием. Уголовное дело было возвращено в прокуратуру, а подростка отпустили домой. Но вчера, 27 октября, Ярослав вновь был задержан.

— Вчера в 12 часов моего подзащитного Ярослава Иноземцева вызвали в следственный комитет к 16 часам для проведения следственных действий и задержали без адвоката, поместили в изолятор, — рассказал защитник задержанного школьника Андрей Гордеев. — Это произошло без должного уведомления. По закону предусмотрено уведомление юриста о совершении следственных действий за 5 суток. Сегодня Центральный суд будет рассматривать ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Это при том, что у него избрана мера пресечения и она им не нарушалась. Просто треш.

По словам Андрея Гордеева, уголовное дело ведется уже больше года, но сейчас его как будто запустили по новой.

— Дело возбуждено больше года назад. Ярослав уже был задержан и находился в СИЗО. Впоследствии его перевели в психоневрологический диспансер, сославшись на заключение экспертизы о том, что он невменяемый и очень опасный для общества, — добавил Андрей Гордеев. — В дальнейшем его нахождение там продлялось неоднократно, без учета мнения специалистов и врачей, которые на самом деле его наблюдали. Когда же суд выслушал мнение врачей, выяснилось, что мой подзащитный никакой угрозы обществу не несет и в принудительном лечении нет необходимости. Ярослава выпустили и мерой пресечения избрали ограничение определенных действий, на ногу повесили браслет. С 9 июля подросток находился под данной мерой пресечения, соблюдая все ограничения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку