23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ждут, пока они снова упадут? В Волгограде не торопятся ремонтировать памятник комсомольцам

Ремонтно-восстановительные работы планируют начать только в следующем году

Поделиться

Памятник спрятали за невысоким заборчиком

Памятник спрятали за невысоким заборчиком

Поделиться

Разрушающийся памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда, установленный в центре Волгограда, обнесли невысоким забором. На секциях ограждения указано, что на памятнике ведутся ремонтно-восстановительные работы, однако никого из рабочих у памятника не видно.

Появление ограды вокруг памятника, которому требуется неотложный ремонт, возмутило неравнодушных волгоградцев.

За ограждением не видно ужасающего состояния памятника

За ограждением не видно ужасающего состояния памятника

Поделиться

— Заборчик поставили, молодцы, разрушенные плиты спрятали, — возмущаются горожане. — А ремонтировать-то когда? Зима на носу, вот-вот пойдут дожди, по ночам будут заморозки. Ладно, плиты гранитные отвалятся, а если опять памятник рухнет? Опять никто не будет виноват?

При этом в мэрии заверили, что проектно-сметная документация на ремонт памятника уже готова. Осталось только дождаться благоприятной погоды.

Вода будет попадать в основание, замерзать и дальше разрушать памятник

Вода будет попадать в основание, замерзать и дальше разрушать памятник

Поделиться

— На момент обследования устойчивости самих скульптур ничего не угрожает, поскольку они надежно прикреплены к монолитному железобетонному основанию, — рассказала Татьяна Набатова, представитель проектной организации ООО «СтройПортал». — При этом постамент нуждается в комплексном ремонте — состав, который крепил плиты к основанию, за десятилетия утратил свою прочность, в связи с чем требуется его полная замена. Соответственно, необходимо провести демонтаж старого плиточного покрытия — при проведении данных работ плиты сохранить не удастся, поэтому предусмотрена полная замена покрытия и более надежный способ их монтажа. Основание памятника будет дополнительно укреплено армирующей сеткой, фигуры воинов очистят и покроют защитным составом. Поскольку данный памятник является объектом культурного наследия, разработанная документация была направлена на государственную историко-культурную экспертизу.

С памятника не убрали даже цветы

С памятника не убрали даже цветы

Поделиться

Председатель Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баженов уточнил, что работы на памятнике должны идти только при благоприятной погоде:

— На основании положительного заключения экспертизы Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области согласовал реализацию данного проекта. Обращаю ваше внимание, что данные работы в соответствии с технологией необходимо проводить при установлении благоприятной погоды, — отметил руководитель областного Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баженов. — После окончательного утверждения проектной документации муниципалитет объявит аукцион на выполнение ремонтно-восстановительных работ.

Плиты с основания памятника продолжают отваливаться

Плиты с основания памятника продолжают отваливаться

Поделиться

В мэрии особо отметили, что к участию в аукционе будут допущены только компании, имеющие лицензию на работу с объектами культурного наследия. Предполагается, что работы начнутся в 2022 году, с началом строительного сезона, и завершатся до конца года.

Напомним, памятник комсомольцам был установлен 2 февраля 1973 года в честь 30-летия победы советских войск под Сталинградом. Авторы памятника — скульптор Алексей Криволапов и архитектор Валентин Калиниченко. В апреле 2009 года из-за сильных порывов ветра рухнули трехметровые фигуры юношей-комсомольцев. Сами изготовленные способом медной выколотки скульптуры практически не пострадали, а вот каркас и крепления скульптур крошились в труху даже под небольшим воздействием.

Вернуться на пьедестал комсомольцам удалось только в августе, а работы по восстановлению памятника обошлись в полтора миллиона рублей.

Летом 2020 года на ужасающее состояние памятника обратили внимание неравнодушные волгоградцы. Часть гранитных плит была заменена крашеной в черный цвет фанерой, прикрученной к постаменту ржавыми болтами. Часть облицовки попросту разрушилась, обнажив бетонное основание. А в том месте, где стоят скульптуры, явно была видна деформация фундамента.

Ремонт начнется только будущей весной

Ремонт начнется только будущей весной

Поделиться

В марте 2021 года администрация Волгограда заявила, что готовит документацию для аукциона на реконструкцию памятника, а сам аукцион был объявлен в апреле.

Победителем аукциона стало ООО «Стройпортал». Компания разрабатывала проект ремонта фасадов домов по проспекту Ленина, 21 и Порт-Саида, 12, которые в итоге были окрашены в желтый и розовый цвета. Полный список объектов, над которыми поработала компания «Стойпортал», учрежденная предпринимателем Розой Штоббе, мы собрали в отдельном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter