V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

сев.

748мм 51%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Озеленить зимой сквер в центре Волгограда поручили поставщику стаканчиков для губернатора

Озеленить зимой сквер в центре Волгограда поручили поставщику стаканчиков для губернатора

В мэрии высадку деревьев под Новый год назвали «экономией средств»

МБУ «Северное» считает, что в сквере еще есть место, где можно зимой уложить газон

В центре Волгограда уже реконструированный, вырубленный и вновь озелененный Сквер 8 Марта решили дополнительно озеленить. Соответствующая информация накануне появилась на сайте госзакупок. Контракт заключили с единственным подрядчиком на сумму 2,5 миллиона рублей. При этом работы должны проводиться зимой — до Нового года.

Напомним, долгожданная реконструкция Сквера 8 Марта не началась ни спустя месяц, ни спустя три месяца после заключения контракта с победителем электронного аукциона — ООО «Рай-Грасс». Вместо бурного процесса благоустройства по разбитой общественной территории бродили бездомные собаки, а на земле валялись куски разломанного гранита и сложенная в кучу дорожная плитка. Глава Центрального района Юрий Кокин сообщал, что в отношении подрядчика ведется претензионная работа. А директор ООО «Рай-Грасс» Олеся Бирюлькина утверждала, что ее сотрудники не могут выйти на объект, потому что им не выдали проектную документацию. В конце марта мэрия расторгла контракт с подрядчиком, еще через два месяца в Волгограде объявили о проведении нового аукциона, победителем которого стало МБУ «Северное».

Заказчиком озеленения сквера, к слову, выступает всё то же муниципальное учреждение. Единственным поставщиком, с которым был заключен контракт на 2,5 миллиона рублей, стало ООО «Орди». До 31 декабря текущего года подрядчик должен высадить 20 елей, 12 берез и лип, более 50 сосен, а также рябины, клены, туи, можжевельник и другие растения. Помимо этого, в сквере должны появиться дополнительные кустарники и рулонный газон. Это притом что в сквере в рамках реконструкции уже было проведено озеленение, и если для высадки деревьев место еще можно найти, то куда класть еще дополнительный рулонный газон, уже непонятно.

Не меньшие опасения экспертов вызывает желание чиновников высадить растения в разгар зимних морозов. По словам представителя питомника растений «Полигрин» Надежды Блошкиной, их приживаемость будет зависеть от типа саженцев и температуры.

— Всё это зависит от погоды, а не от времени года. Однажды у нас до 29 декабря стояла подходящая для высадки температура, а снег выпал только в феврале, — рассказала Надежда Блошкина. — Если это закрытая корневая система — один вопрос, если голые корешки — другой. Если это оголенная корневая система или ком, то такие растения нужно сажать, пока еще тепло, чтобы у них было время укорениться до наступления холодов. Если растение формировалось много лет в закрытом горшке, в ограниченном пространстве, у него корневая система хорошо сформирована, то наступление холодов роли не сыграет, поскольку растению не надо укореняться и уходить в зиму. Оно проснется весной на новом месте и будет себя прекрасно чувствовать.

Сейчас в Сквере имени 8 Марта много тротуарной плитки

Интересно, что на момент открытия ООО «Орди» называлось иначе. Учредитель фирмы Елена Борисова зарегистрировала его как ООО «Рай Грасс», а директором назначила уже знакомую нам Олесю Бирюлькину, позже основавшую свою собственную одноименную компанию. Какое-то время организации даже были зарегистрированы по одному и тому же адресу. Также ООО «Орди» по руководителям и учредителям связано с бизнесом семьи беглого депутата-банкрота Олега Михеева. Олеся Бирюлькина, какое-то время возглавлявшая компанию, ранее была учредителем и директором ООО «Рай-Грасс Плюс». Позже она переписала фирму на Светлану Грицишину. Ранее она была директором двух компаний, подконтрольных семье Олега Михеева, — ООО «Кворум» и ООО «МОЛ ЮГ». По данным из открытых источников, ООО «Орди» являлось поставщиком в 15 государственных контрактах на 9 500 000 рублей, в том числе и на поставку пластиковых стаканчиков аппарату губернатора Волгоградской области, посадку растений на восстанавливаемой территории Волго-Ахтубинской поймы из посадочных материалов природного парка и компенсационное озеленение Тракторозаводского района.

Где все-таки МБУ «Северное» нашло место для укладки газона?

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, в МБУ «Северное» о таких связях компании не знают.

— По данным МБУ «Северное», в сведениях, которые в соответствии с законодательством предоставила компания «Орди» для участия в конкурсной процедуре, отсутствует информация об Олесе Бирюлькиной и связи с компанией «Рай Грасс», — сообщили в мэрии. — Компания «Орди» ранее выступала субподрядчиком МБУ по поставке зеленых насаждений в рамках реализации проектов по реконструкции общественных пространств и зарекомендовала себя как добросовестный и исполнительный контрагент.

То, что деньги будут освоены, сомнений нет. А вот приживутся ли саженцы — вопрос

Как добавили в администрации Волгограда, осенью этого года в сквере уже высадили более 300 деревьев и кустарников. Среди них всё те же березы, сосны, липы, рябины, ели, клены, черемуха, можжевельник, сирень, спирея и другие — всего 35 видов.

— В ходе проведения конкурсных процедур по отбору исполнителя для благоустройства ряда общественных пространств в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в текущем году образовалась экономия денежных средств в размере 2,5 млн рублей, которую муниципалитет направил на дополнительное озеленение территории в Сквере имени 8 Марта. Контракт предусматривает высадку в сквере еще более 1000 деревьев и кустарников разных пород: ель, туя, бирючина, тополь Болле, липа, клен и другие. На саженцы действует гарантия сроком не менее 5 лет, в течение этого времени исполнитель обязуется заменить растение в случае его слабой приживаемости.

Напомним, совсем недавно в Сквере 8 Марта открыли памятник жертвам холокоста, который вызвал неоднозначную реакцию горожан и ученых-историков. А спустя всего два дня после торжественных мероприятий монумент осквернили вандалы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем