8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«В Волгограде было даже дышать тяжело»: айтишник рассказал, как сбежал в Москву, взяв лишь гитару и кошку

Виталий Красельников слишком долго оставался в Волгограде, но, не выдержав, уехал и не жалеет об этом

Поделиться

Виталий Красельников слишком долго оставался в Волгограде, но не выдержал и уехал, взяв с собой лишь гитару и кошку

Виталий Красельников слишком долго оставался в Волгограде, но не выдержал и уехал, взяв с собой лишь гитару и кошку

Поделиться

36-летний Виталий Красельников много лет жил в Волгограде и даже не думал о переезде в другой город. Но в разгар пандемии он понял, что больше так жить нельзя, и переехал в Москву, оставив город на Волге лишь в памяти. Спустя год жизни в столице Виталий признается, что о своем решении не пожалел ни разу. Его рассказом V1.RU продолжает проект «Сбежавшие из Волгограда».

Решающую роль в переезде сыграл СOVID

По словам Виталия Красельникова, переехал он очень легко и безболезненно. Несмотря на всю любовь к Волгограду и многолетнюю привычку, подвигли его на переезд, с одной стороны, отсутствие карьерного роста, а с другой — любовь.

— Из Волгограда уехал довольно быстро. Оказалось, что в 36 лет это не так и сложно. Оказалось, что еще не так врос корнями, как казалось, — рассказывает Виталий. — На родине работал в аутсорсе по IT. Получил значительный опыт в проектировании и поддержке различных систем. Но вот проблема — в провинции, как оказалось, довольно легко упереться в потолок и по специализации, и по зарплате. Возможно, дело не только в аутсорсе. Есть коллеги, кто в Волгограде и Волжском держат инфраструктуру, сравнимую с моей нынешней московской, а то и больше. Думаю, правда, зарплата у них поменьше. И найти такое место довольно сложно. Профессионально я тоже уперся в потолок, а очень хотелось выйти на новый уровень в профессии. По призванию я люблю строить какие-то системы, но последнее время либо проекты были слишком мелкие, либо мои знания распылялись на обьяснение младшим сотрудникам, как правильно делать те или иные вещи — мало кто понимал полный системный подход. В итоге я сейчас потихоньку достраиваю систему на новой работе и параллельно учусь новому, дабы в профессии двинуться в эту сторону.

Понял Виталий и то, что в рутине рабочих дней в Волгограде он совершенно забыл о личной жизни.


— Во время локдауна я познакомился с девушкой, которая, как потом оказалось, приехала самоизолироваться на малую родину к маме. Она долго не признавалась, что живет в Москве, а отношения у нас развивались очень быстро. В итоге она уехала в Москву, а я уехал за ней, — признается волгоградец. — Переезд как-то особым образом не планировал, просто пытался найти работу в Москве, чтобы соответствовала моему специалитету и достойно оплачивалась.

«Московские зарплаты оказались сказками»



В Москве волгоградца, помимо любимой, поджидало еще и первое разочарование. Сказки про столичные зарплаты оказались действительно сказками, особенно если сравнивать с возросшим уровнем затрат.

— Да, тут зарплаты выше, но и жизнь подороже. Дороже в целом всё то, что касается сферы услуг. Показательно, что я прохожу курс массажа, который стоит в шесть раз дороже, чем я платил волгоградскому мастеру. Высокие цены в парикмахерских, хороших автосервисах и так далее, — рассуждает Виталий, — Хотя если ты коренной москвич, живешь в своей квартире, у тебя есть гараж, где ты сам ковыряешь машину, не покупаешь кофе в кофейнях, не ужинаешь в кафе, еду готовишь сам, то денег при прочих равных будет оставаться поболе волгоградского такого же существования. Но если пытаться полноценно как-то жить, то всё несколько иначе.

И если выбор города для переезда перед волгоградцем не стоял, то вот к поиску места работы Виталий отнесся со всей серьезностью.

— Искать работу в Москве я начал в Волгограде в самом начале года, планировал к маю примерно переехать, — вспоминает Виталий. — В итоге в феврале на третьем собеседовании меня спросили, через сколько смогу приступить. 1 марта я уже вышел на работу в Москве, приехав с одной сумкой. Почему так быстро — специалитет хорошо подошел к конкретному месту. Оборудование, которое хорошо знал, и широкий профиль сделали свое дело. Довольно сложно было с поиском жилья, но вопрос решили. В июне я уже перегнал машину с полным салоном: привез фототехнику, звук, велосипед и несколько гитар. А также кошку, которую мама ходила кормить. Больше ничего и не забрал — перезагрузился и привык жить без кучи хлама. Оставил всё это в Волгограде.

Виталий признается, что в Москве ему стало гораздо легче путешествовать, чем прежде из Волгограда.

— Скучаю по друзьям, но мне кажется, что в нынешнем дистанционном мире: что рядом жили не виделись и переписывались, что сейчас за 1000 километров также мемасики друг другу кидаем. Разницы нет. Кроме того, у меня друзья есть и в Москве. И режим общения не изменился ни с теми, ни с другими. Все те же мессенджеры. А встречались и так редко. Я не человек посиделок, мне интересно с людьми не просто общаться, а делать общие дела. По Волгограду как по городу тоже не скучаю. Уже после переезда успел побывать и в Нижнем Новгороде, и Казани — это города красивые и с богатой историей. Волгоград не такой. Он отстроен из руин и в нем довольно тяжело дышится и из-за климата, и из-за исторического прошлого, не оставившего богатой довоенной истории в планировке и архитектуре.


«В Волгограде тяжело дышать»



В свободное время Виталий продолжает увлекаться фотографией и музыкой, как и прежде в Волгограде.

— Жалко музыкальные проекты, которые в Волгограде делали. Возможно, здесь какие-то проекты в будущем организую. Не факт, что музыкальные, — говорит Виталий. — Кстати, режим у меня намного более стройный, нежели был в Волгограде. Начнем с того, что в Москве очень клево с транспортом! Машина, по сути, не нужна. Но я как-то так хорошо устроился, что до работы на машине всего 20–30 минут при довольно значительном расстоянии — намного быстрее, чем в Волгограде. Так как живем с девушкой, то часто проводим вечера вместе. По выходным гуляем по паркам, ездим в Подмосковье смотреть различные исторические усадьбы и музеи, коих тут много в окрестностях. Из минусов — мне довольно сильно не хватает своего места для технического творчества. Я до сих пор живу, не имея паяльника. Правда, познакомился с человеком, который может мне с этим иногда помочь. Еще сейчас намного меньше, чем в Волгограде, музицирую.

Зато увлечение фотографией перешло на новый уровень — по словам Виталия, у него наконец-то в бой пошла долго пылившаяся коллекция пленочных камер. В Москве с этим хорошо — точек продажи пленки, проявки и скана очень много и цены разные на любой вкус.

Живя в столице, Виталий восхищается красотами столичной природы и лесами, которые сильно отличаются от пойменных.


— Летом в Москве намного лучше, чем в Волгограде! Нет этой противной пыльной и сухой жары, вокруг куча лесов и прекрасной природы — можно кататься по Подмосковью на электричке с великом. В Волгограде тоже можно, и мест много хороших, но жара и майская мошкара убивают всё желание. Ну и леса волгоградские совсем негустые, в средней полосе богаче климат!

О возвращении в Волгоград Виталий даже не думает. Считает, что двигаться надо только вперед.

— Возвращаться в Волгоград? Нет, только если доживать на пенсии, — смеется он. — А вообще думаю, что надо двигаться дальше. Если и думать о развитии, то попробовать пожить за рубежом.

К слову, пока Виталий еще мечтает и готовится к переезду в другую страну, корреспонденты V1.RU пообщались и рассказали о переезде другого волгоградца — Василия Манушенкова. В 38 лет он уехал из родного Волгограда в Таиланд и жалеет, что не сделал этого раньше. О жизни в тропической стране, работе вне туризма и особенностях в общении с тайцами — в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку