29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Стоит мертвым грузом»: жители треснувшей трехэтажки в Волгограде начали покидать свои квартиры

По словам горожан, температура воздуха в квартирах при включенном котле не поднимается выше 15 °С

Поделиться

Волгоградцы уверяют, что до сих пор не знают, что их дом и их самих ждет дальше

Волгоградцы уверяют, что до сих пор не знают, что их дом и их самих ждет дальше

Поделиться

В Волгограде жители треснувшей трехэтажки в Советском районе начали выезжать из квартир, не дожидаясь помощи застройщика. По словам волгоградцев, к трещинам прибавилась еще одна проблема — холод в доме.

Напомним, в августе в редакцию V1.RU обратились жители дома № 4 на улице Курсекова. Жители новенькой трехэтажки рассказывали, что они боятся, что этот год рискует стать для их дома последним. По зданию поползли ужасные огромные трещины. Люди уже намерены были обратиться в Следственный комитет за защитой своих жизней, поскольку опасаются, что управляющая компания будет пытаться заделать трещины, чтобы масштаб разрушений выглядел не так впечатляюще. Однако, несмотря на все усилия УК скрыть и сгладить проблему, Следственный комитет всё-таки возбудил уголовное дело. Еще летом волгоградцы в страхе и ужасе рассказывали о том, что дом растрескался настолько, что из подъезда можно было запросто заглянуть в квартиры. Всю информацию о судьбе разваливающейся трехэтажки мы собираем в отдельном сюжете.

В начале ноября застройщик инициировал встречу с жильцами, предложив им три варианта дальнейшего развития событий. Волгоградцам предложили выкупить их квартиры, подождать капитального ремонта или купить квартиры в другом доме «Родниковой долины». Но за месяц ситуация, по словам горожан, не изменилась, помощь так и не пришла.

— Температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов, — сообщили жители дома. — Нам не так страшно самим замерзнуть, как заморозить детей, у нас тут большинство семейные живут. Маячки продолжают лопаться, дыры в стенах растут, но теперь еще и холодно стало. В последние дни, когда дожди лили, было особенно холодно. Многие не выдержали и помощи ждать не стали — съехали сами. В остальном всё стоит мертвым грузом.

При этом горожане уверяют, что до сих пор не знают окончательного вердикта для их дома:

— Экспертизы не готовы до сих пор, — рассказывают горожане. — Мы только сплетни собираем, где-то кто-то кому шепнул, что дом аварийный. А кто-то говорит, что его ждет капитальный ремонт. Сами до сих пор вынуждены гадать, что же нас ждет дальше. Конечно, надеемся на лучшее. Но экспертиза должна быть вот-вот. Сами ждем, как на иголках. Конечно, большинство жить здесь даже после капитального ремонта вряд ли захочет. На заседание межведомственной комиссии жильцов не пригласили. На общем собрании застройщика с жильцами представители администрации ответили отказом на просьбы жильцов присутствовать на заседании комиссии. Более того, перенесли дату с 16 на 19 число, не уведомив жильцов. Мы только по телефону выуживали скудную информацию. Представители администрации обещали, что когда будут рассматривать дело, то будут учитывать результаты экспертизы МЧС и «Юг-Строй». МЧС гласит, что дом аварийный, износ 70%. Экспертиза «Юг-строй» гласит, что дом является ветхим — аварийным, и износ 61,5%. Представители администрации по телефону отвечают, что нет оснований для признания дома аварийным. Официальный документ о решении межведомственной комиссии нам пока не предоставили.


Застройщик подтвердил, что в настоящее время ожидаются результаты экспертизы, которая была проведена в пятницу.

— В настоящее время застройщик выкупает квартиры у жильцов, также жильцы дома № 4 по улице Курсекова могут выбрать новую квартиру в пока еще строящемся доме, — сообщили в компании.

В свою очередь представитель застройщика — Ринат Абляев рассказал о том, что некоторые жители многоэтажки уже заключили договоры на предоставление временного арендованного жилья.

— Договоры на аренду квартир заключены уже с двумя владельцами квартир, — рассказал представитель застройщика Ринат Абляев. — Контролировать, переехали они или нет — я не могу. Но два договора подписаны лично мной, моей рукой. Остальные жители пока думают. Даже если у людей в доме сейчас около 15 градусов температура, то они в любой момент могут переехать. Мы предоставляем квартиры в аренду сейчас, полностью оплачивая новое жилье.

Дом был построен компанией «Родниковая долина». Застройщик, юридический адрес которого находится в Ульяновске, с 2016 года ведет в Советском районе Волгограда застройку микрорайона Долина. Проект является самым масштабным в Волгограде и предусматривает возведение более 2,2 миллиона квадратных метров жилья. К 2030 году в микрорайоне Долина будут проживать более 80 тысяч волгоградцев. По данным из открытых источников, конечными владельцами компании являются предприниматели из Ульяновска Сергей Поляков, владеющий 99/100 доли в компании, и Эдуард Сипатов — у него 1/100 доли. Господин Поляков также числится директором ООО «Родниковая долина» и учредителем ООО «Прима». Эдуард Сипатов — владелец 1/100 доли в ООО «Прима», а также учредитель агентства недвижимости ООО «ПроМэнКом», зарегистрированного в Ульяновске. Также мужчина указан в качестве учредителя и директора ООО «Теллур», специализирующегося на деятельности гостиниц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку