4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

Законопроект об упразднении трех судов Волгоградской области ждет отзыва правительства России

Закон вступит в силу после одобрения депутатами Госдумы

Поделиться

Депутаты предлагают ликвидировать суды в связи с их небольшой загрузкой

Депутаты предлагают ликвидировать суды в связи с их небольшой загрузкой

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы направили в Правительство России законопроект о ликвидации на территории региона трех судов. В случае, если на законопроект будет получен положительный отзыв, его направят на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, речь идет об упразднении Краснослободского, Ольховского и Чернышковского районных судов. Законопроект поступил на рассмотрение в областную думу 19 мая.

Документ был разработан Волгоградским областным судом. В качестве обоснования этого решения указывалась крайне низкая служебная нагрузка, увеличить которую не помогло даже сокращение штата судей. Предполагается, что в случае одобрения законопроекта на федеральном уровне, функции Краснослободского суда возьмет на себя суд Среднеахтубинского района, Ольховского — Иловлинский, а рассматривать уголовные и гражданские дела жителей Чернышковского района будут в Суровикинском районе. При этом в районах, где суды будут упразднены, предполагается образовать постоянное судебное присутствие.

— В настоящее время на территории Волгоградской области действует Краснослободский районный суд со штатной численностью три единицы, а также Чернышковский и Ольховский районный суд со штатной численностью по две единицы, что делает невозможной реализацию требований Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса о рассмотрении дел коллегией из трех судей, — говорится в записке.

Также в документе указано, что итогам 2020 года при средней нагрузке на суды — 57,9 дела в Краснослободском суде рассмотрели 52,7 дела, Ольховском — 59,3, Чернышковском — 48,8.

Стоит добавить, что процедура сокращения судов повлечет за собой расходы в сумме 2 миллиона 502 тысячи 825 рублей. Большая часть суммы пойдет на выплаты персоналу судов, положенные при сокращении штатов.

Документ поступил в областную думу 22 ноября, зарегистрирован, прошел согласование у председателя областной думы и направлен в комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку