8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Квартиры заливают дожди: жителям сгоревшего в Волгограде дома-памятника предложили убитые общежития

Почти неходячему инвалиду сделали предложение переселиться в комнату на третьем этаже

Поделиться

По словам волгоградцев, они до сих пор не знают, что будет с их единственным жильем

По словам волгоградцев, они до сих пор не знают, что будет с их единственным жильем

Поделиться

В Волгограде жителям сгоревшего в середине ноября дома-памятника озвучили причину пожара. Как выяснили эксперты, объект культурного наследия горел из-за замыкания электрической проводки.

Напомним, пожар в доме по улице Пугачевской, 11б, построенном в 1870 году, вспыхнул во вторник, 16 ноября, всю информацию о пожаре в Ворошиловском районе корреспонденты V1.RU собирали в режиме онлайн. В старом, деревянном строении выгорела вся крыша, а то, что не сгорело, было залито водой во время тушения пожара. Спустя неделю волгоградцам самим пришлось обходить все ведомства и городские комитеты, добиваясь временного жилья.

— В МЧС нас всех организованно собрали, озвучили причину, выдали документы. То есть слава богу, что это не поджог, было короткое замыкание, — рассказали погорельцы. — Сейчас мы обходим все комитеты сами, добиваясь жилья из маневренного фонда. Некоторые соседи уже посмотрели, что им предложили в администрации, это оказались убитые комнаты общежития. Конечно, люди с детьми не стали там оставаться и сняли квартиру с нормальными условиями. Нам тоже предложили общежитие, но мы его пока не видели. Больше всего мы сейчас переживаем за нашего дедушку-инвалида, который не ходит почти. Он сейчас живет у родственников, в однокомнатной квартире они ютятся. Ему бы, конечно, переехать. Но мы были в шоке, когда узнали, что ему предлагают комнату на третьем этаже общежития. Ну как так? Он туда даже не поднимется.

Волгоградцы ютятся у родственников

Волгоградцы ютятся у родственников

Поделиться

В то же время волгоградцы до сих пор не знают, что будет с домом.

— Будут ли его восстанавливать или нет — не знаю, он сейчас стоит раскрытый, мы рядом сейчас живем, нас родственники приютили, и вот я бегаю, проверяю, каждый шорох пугает. А вдруг кто-то залезет, а вдруг кто-то решит его поджечь или, не дай Бог, что еще придумает. Но я сейчас выхожу на работу, и сторожить дом тоже не могу. Будем писать в администрацию, узнавать. Но пока сами в неведении, — сообщают горожане.

К слову, сразу после пожара в администрации Волгограда рассказали, что волгоградцы могут рассчитывать на помещения маневренного фонда, а также сообщали телефоны для консультации.

— Также жители могут получить материальную помощь, размер которой устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Обратиться за консультацией по вопросам получения временного жилья можно по номеру телефона: 94-02-58, по порядку получения материальной помощи: 30-13-38, — сообщили в администрации Волгограда. — До пожара жилое здание не являлось аварийным, в настоящее время на месте работает межведомственная рабочая группа, в состав которой входят специалисты профильных подразделений администрации Волгограда. По результатам обследования и оценки ущерба будет принято решение о дальнейшей судьбе здания.

Корреспонденты V1.RU вновь направили запрос в администрацию города с просьбой уточнить судьбу пострадавшего дома-памятника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку