28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Миллиард рублей на ветер? КСП усомнилась в работоспособности новых очистных сооружений Волгограда

Аудиторы пришли к выводу, что на содержание ЛОСов не выделено ни копейки, кто будет их содержать — также неизвестно

Поделиться

Так начинали строить первое ЛОС

Так начинали строить первое ЛОС

Поделиться

Контрольно-счетная палата Волгограда потребовала от администрации города до 1 июня 2022 года устранить нарушения, найденные при проверке целесообразности строительства сооружений для очистки ливневых стоков. Аудиторы предупреждают — почти 1,3 миллиарда рублей, выделенных только из бюджета Волгограда, могут быть потрачены впустую.

— С 2019 по 2021 годы в Волгограде было запланировано строительство 14 локальных очистных сооружений, — говорится в отчете городской КСП. — Деньги на это выделялись из бюджетов трех уровней. В бюджете Волгограда предусмотрены ассигнования на строительство очистных сооружений в размере 1 миллиарда 297 миллионов 504,5 тысяч рублей.

Напомним, в феврале 2019 года Центральный районный суд Волгограда обязал администрацию Волгограда провести инвентаризацию ливневых канализаций города и назначить управляющую компанию по их содержанию. На эти работы отводилось полгода.

В середине октября 2019 года мэрия провела конкурс и определила подрядную организацию, которая до конца 2021 года должна будет построить 14 очистных сооружений по очистке дождевых и талых вод. Освоить бюджетный миллиард доверили компании депутата Волгоградской городской думы Александра Егунова, как-то забывшего указать в декларации о доходах 100 миллионов рублей, ООО «Специальные сварные металлоконструкции».

Сооружения должны очищать стоки с городских улиц и выпускать в Волгу относительно чистую воду

Сооружения должны очищать стоки с городских улиц и выпускать в Волгу относительно чистую воду

Поделиться

Устанавливать очистные сооружения планировалось на уже действующих коллекторах ливневой канализации. Грязная вода должна попадать в емкость, очищаться и уходить в Волгу. При этом проводить ревизию самих сетей ливневой канализации генподрядчик не планирует.

Проверка КСП привела к неожиданным результатам. Аудиторы выяснили, что коллекторы ливневой канализации числятся в муниципальной имущественной казне и не переданы какой-либо организации. При этом в мэрии нет ни одного структурного подразделения, которое бы отвечало за содержание, эксплуатацию и развитие системы ливневой канализации. Более того, в бюджете на 2022 год нет денег на эксплуатацию и содержание очистных сооружений.

КСП предупреждает — больше миллиарда рублей, выделенных на строительство ЛОСов, могут быть потрачены зря

КСП предупреждает — больше миллиарда рублей, выделенных на строительство ЛОСов, могут быть потрачены зря

Поделиться

— Построенные очистные сооружения при их использовании без технического обслуживания могут утратить эксплуатационные и функциональные характеристики, — говорится в отчете КСП. — В таком случае расходы на строительство будут являться безрезультативными. Общая степень готовности локальных очистных сооружений на данный момент колеблется в районе 80%,

Мощность локальных очистных сооружений, указанная в муниципальной программе «Развитие ЖКХ» и постановлении о выделении средств на их строительство, не соответствует значению мощности в скорректированной проектной документации и паспорте инвестиционного проекта, а фактически строились 13 очистных сооружений.

По заверениям мэрии, первым построенным объектом из запланированных 14 стали локальные очистные сооружения на улице Калинина, установленные близ уреза Волги. Предполагается, что стоки будут собираться по коллектору, идущему под улицей Калинина. Однако аудиторы КСП выяснили, что работы на самом коллекторе не проводились, в связи с чем возникли вопросы, касающиеся эффективности работы этого сооружения.

Выявили аудиторы и тот факт, что правила пользования ливневками, утвержденные еще в 2010 году, не применяются и не учитывают изменения действующего законодательства в этой сфере. Оказалось, что разработанная «Концессиями водоснабжения» проектно-сметная документация и исключительные права на нее не переданы Волгограду. Шесть коллекторов, учтенных в реестре муниципального имущества Волгограда, имеют схожие наименования и адрес, но различные реестровые номера, что не исключает вероятности двойного учета трех коллекторов ливневой канализации.

КСП предлагает до 1 января 2022 года определить, какой департамент мэрии будет отвечать за содержание и эксплуатацию локальных очистных сооружений и непосредственного исполнителя этих мероприятий из числа действующих предприятий и организаций. В бюджете Волгограда заложить деньги на финансирование содержания очистных сооружений, исключить двойной учет и недостоверные сведения в реестре муниципального имущества, определить схему расположения, технологические параметры и состояние коллекторов и водовыпусков, расположенных на территории Волгограда

Окончательно недостатки должны быть устранены до 1 июня 2022 года, после чего будет проведена контрольная проверка.

В мэрии уверяют — всё будет хорошо и очистные заработают в полном объеме

В мэрии уверяют — всё будет хорошо и очистные заработают в полном объеме

Поделиться

В администрации Волгограда претензии КСП прокомментировали крайне лаконично:

— Работы по строительству сети локальных очистных сооружений были завершены в установленный срок, — заявили в мэрии. — На данный момент в соответствии с порядком, предусмотренным федеральным законодательством, локальные очистные сооружения проходят процедуру ввода в эксплуатацию. По окончании этих мероприятий они будут переданы в муниципальную казну. После включения объектов в состав муниципального имущества, будет определена структура, ответственная за их эксплуатацию.

Еще одним получателем акта КСП стала прокуратура. Акт проверки в надзорном ведомстве пока не получили:

— По мере поступления документа он будет изучен и, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — лаконично прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter