Город онлайн-трансляция Сорванные крыши и проблемы с транспортом: как Волгоград и область переживают жесткий шторм

Сорванные крыши и проблемы с транспортом: как Волгоград и область переживают жесткий шторм

Собираем всё, что происходит в городе, в режиме онлайн

С вечера пятницы, 14 января, Волгоградская область оказалась во власти жестокого шторма. Из-за снега и сильного ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, в Волгограде и Волгоградской области переметало дороги, рвало провода линий электропередачи. Последствия шторма энергетики устраняют до сих пор, а прогнозы синоптиков не радуют — ветер стихнет только к вечеру 15 января. Собираем всё то, как Волгоград и Волгоградская область переживают шторм, в режиме онлайн.

Если вы пострадали от снега и сильного ветра, застряли на заметенной трассе, у вас отключилось электричество или ветром сорвало крышу дома — позвоните или напишите нам в редакцию. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах, также нам можно писать на электронную почту.
Звоните8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
Андрей Петров

Сообщения о массовых отключениях электроэнергии начали поступать с вечера пятницы, 14 января. Первыми под удар стихии попали жители Городищенского района, затем свет пропал в Дзержинском и Центральном. К утру без электричества остались Ерзовка, Кировский и Красноармейский районы.

— Улица Шелковичная, Кировский район, частный сектор, — жалуются волгоградцы. — Электричества нет с 6 утра. Котел электрический, дома колотун. Вчера вечером тоже были перебои со светом, но аварию устранили быстро. На данный момент сидим без света и отопления.

— Светлоярский район, поселок Кирова, улица Короткая. Света нет с 22:00, — пишут читатели V1.RU. — Дом остыл. У нас маленький ребенок. Электросети не отвечают, аварийная электросети вообще линию выключила телефонную. Что с этим делать, вообще непонятно, а главное, на сколько это по времени.

В зоне отключения — и остров Сарпинский. Там свет погас ровно в полночь. Людей пока выручают генераторы, но и их запас топлива не вечный.

Андрей Петров

С началом непогоды и массовых отключений электроэнергии у энергетиков началась «горячая» пора. В ПАО «Россети Юг» заявили, что аварийные бригады работают круглосуточно, пытаются восстановить подачу электроэнергии в населенные пункты. В целом в Ростовской, Волгоградской областях и Калмыкии работают 36 аварийно-восстановительных бригад, в состав которых входят 114 человек и 39 единиц техники.

Андрей Петров

Энергетики назвали наиболее пострадавшие от урагана районы

Аварийные бригады ПАО «Россети Юг» продолжают восстанавливать нарушенное энергоснабжение региона. Аварийные работы осложняют глубокие снежные заносы и штормовой ветер, скорость которого в порывах достигает 30 метров в секунду:

— На территории Волгоградской области локальные нарушения электроснабжения преимущественно в северных районах: Алексеевском, Даниловском, Жирновском, Киквидзенском, Котовском, Нехаевском, Ольховском, Урюпинском, Новоаннинском, Новониколаевском, а также в рабочих поселках Городище, Песковатка, и на острове Сарпинском. В аварийно-восстановительных мероприятиях и осмотре поврежденных участков задействовано 34 бригады, 96 человек, 68 единиц спецтехники. Энергетики трудятся в круглосуточном режиме.

Андрей Петров

Скорая помощь не пробилась через завалы

Житель поселка Горный Советского района Волгограда остался без медицинской помощи из-за застрявшей по дороге кареты скорой помощи. Машина просто не смогла пробиться через переметы.

— В ночь из-за ухудшения самочувствия пришлось вызвать скорую, — рассказал житель поселка. — Минут через 40 после вызова позвонил врач со скорой помощи, сказал, что после переезда — переметы, пробка из машин, проехать нет никакой возможности. Администрацию города к ответу, у них все ресурсы для своевременного исполнения своих обязанностей.

Мужчина рассказал, что приступ удалось купировать самостоятельно, при помощи имеющихся дома лекарственных препаратов. Пробить дорогу удалось только к 9 часам утра 15 января.

Андрей Петров

Аэропорт Волгограда пока не принимает и не отправляет авиарейсы. Причина этому — сложные метеоусловия и низкий коэффициент сцепления на полосе.

Ночной рейс SU1184 из Москвы авиакомпании «Аэрофлот» со временем прибытия в 00:50 ушел на запасной аэродром в Минеральные Воды и ожидается в Волгограде в 14:15. До 10:20 задерживается прибытие рейса UT141 авиакомпании UTair из Сочи. Рейс DP181 авиакомпании «Победа» из московского Внуково вместо указанного в расписании времени прилета в 09:55 приземлится только в полдень.

Рейс «Сибири» из Домодедово S72141 со временем прибытия по расписанию в 10:35 ожидается в 13:50, опаздывает рейс «России» FV6145. Он должен был прилететь в Волгоград в 10:45, однако прибытие ожидается в 11:55. Кроме того, задерживается на вылет рейс UT157 авиакомпании UTair до Воронежа. Вместо указанного в расписании времени вылета в 08:20 командир лайнера планирует поднять самолет в небо в 11:00.

Причиной задержек стал низкий коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе. Он составляет всего 0,28 при минимально разрешенном для выполнения взлетно-посадочных операций показателе 0,30.

Андрей Петров

Прогноз погоды тем временем неутешительный. По данным Росгидромета, ветер в Волгоградской области сохранится как минимум до 18:00 субботы, 15 января. Его скорость в порывах будет достигать 17–22 метров в секунду. Также с 12:00 до 18:00 местами по области ожидается сильный снег, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, а до полудня возможен гололед и налипание мокрого снега на проводах и деревьях.

Андрей Петров

Жалобы на отсутствие электроэнергии продолжают поступать с завидным постоянством.

— С 14 января нет света на улице Сосновой рабочего поселка Городище, — возмущаются читатели V1.RU. — Уже не первый раз. За последние два месяца — третий. Электросети Городищенского района никогда не устраняют поломку, если свет выключился ночью! Сейчас отвечают, что не могут доехать до повреждения, поэтому не ремонтируют!

— Советский район, частный сектор, улица Абхазская. С вечера сидим без света и отопления. Котлы у всех энергозависимые. На подстанции сгорел трансформатор, — сетуют жители города.

Андрей Петров

Сводка о ситуации на дорогах

В ГУ МВД России по Волгоградской области рассказали, что обстановка на трассах Волгоградской области находится под контролем полиции.

— На утро 15 января на стоянках, местах отстоя на федеральных автодорогах находятся порядка трех тысяч единиц грузового транспорта, — рассказали в полиции. — На отдельных участках автодорог отмечается низовая метель. Участникам дорожного движения настоятельно рекомендуется быть предельно внимательными и осторожными при управлении транспортным средством, выбирать безопасную дистанцию, а также избегать резких маневров, которые могут привести к потере контроля над автомобилем. При движении в городских условиях водителям следует соблюдать скоростной режим движения и дистанцию. Пешеходам настоятельно рекомендуется в темное время суток и в условиях ограниченной видимости использовать световозвращающие элементы.

А вот так выглядит дорога в поселок Каменка Городищенского района. Населенный пункт со вчерашнего вечера отрезан от цивилизации.

Дорога жизни в Каменку

— Дорога жизни, — комментирует за кадром волгоградец. — Трасса на Каменку. Брошенные машины и перемет высотой в метр. И никому ничего не надо.

Андрей Петров

Мэрия Волгограда тем временем отчиталась о ходе уборки городских улиц от снега.

— В течение последних часов на дорожную сеть нанесено порядка 1100 тонн песко-соляной смеси и 70 тонн раствора бишофита, — рассказали в администрации Волгограда. — Из-за сильного порывистого ветра спецтехнике потребовалось снизить скорость движения для исключения разброса реагентов вне проезжей части. Особое внимание бригады муниципальных дорожных предприятий уделяли тем участкам дорог, где из-за специфики рельефа наблюдались частые переметы и образование глубоких сугробов — при необходимости сюда направлялись дополнительные единицы спецтехники. Например, сильные накаты начали образовываться на проезжей части по улице Петровского, ведущей в том числе к крупному микрорайону Родниковая долина — сюда оперативно были переброшены дополнительный автогрейдер и погрузчик. После ликвидации снежных заносов повторную обработку проезда провели две комбинированные машины.

Вечером пятницы, 14 января, перемело улицы Казахскую и Саши Чекалина. Здесь дорогу расчищали дополнительные звенья тяжелой техники.

— Также усиленные бригады снегоуборочной техники работали на проспекте Металлургов, улицах Еременко, Кирова, Лазоревой, проспекте Героев Сталинграда, улице Землячки, Космонавтов и других.

В мэрии уверили — днем очистка дорог продолжится. С учетом сниженного трафика выходного дня, убирать проезжую часть будут колоннами снегоуборочной техники, на малых и второстепенных дорогах уборку будут вести одиночные машины и звенья комбинированных дорожных машин. Кроме того, в течение дня организован вывоз с дорог сметенных снежных масс, уборка остановочных пунктов, парковочных карманов и других объектов дорожно-транспортной сети от выпавшего снега.

— В связи с неблагоприятным прогнозом водителям и пешеходам рекомендуется быть предельно внимательными, — советуют в мэрии. — За рулем следует соблюдать безопасную дистанцию, выбирать оптимальный скоростной режим и избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения. Дорожно-коммунальные службы также призывают волгоградцев не бросать машины вдоль обочин, чтобы не препятствовать работе спецтехники.

Андрей Петров

Из-за снегопада в городе возникли проблемы с общественным транспортом. В частности, автобус № 89, который связывает Волгоград с поселком Песчанка, пока не может проехать по улице Казахской, там продолжают расчищать переметы, а один из водителей автобуса № 77 решил не рисковать и не подниматься к кардиоцентру. С ним уже провели разъяснительную беседу.

Андрей Петров

В круглосуточном режиме продолжается обработка дорог на территории Волгоградской области: в минувшие сутки для решения этой задачи были задействованы более 800 единиц техники, использовано свыше 2,5 тысячи тонн песко-соляной смеси. В настоящее время проезд обеспечен по всем направлениям.

По информации облкомдортранса, для расчистки дорог были привлечены 473 КДМ, 119 погрузчиков, 111 тракторов, 71 автогрейдер, а также бульдозеры, самосвалы. В том числе на территории Волгограда работали свыше 150 единиц техники.

Мониторинг обстановки, обработка дорог и уборка снега продолжаются в регионе в круглосуточном режиме. Восстанавливать движение автобусов по межмуниципальным маршрутам пока не рекомендуется. Дорожно-коммунальные службы просят жителей оставаться дома и не бросать машины вдоль обочин, чтобы не препятствовать работе спецтехники.

На федеральных трассах работала 121 единица техники, израсходовано 4700 тонн песко-соляной смеси. Движение по дорогам идет в штатном режиме.

Андрей Петров
Конструкция крыши не выдержала сошедшей на нее массы снега

В Волгограде с крыши дома по Чуйкова, 43 сошел огромный пласт снега, снеся козырек на входе в офис «Опоры России» и центр реабилитации слуха. Его сотрудники уверяют, что аналогичная ситуация была ровно год назад:

— Обидно, что управляющая компания не убирает снег, — сетуют сотрудники офисов. — А козырек потом нам чинить за свой счет.

Андрей Петров

Комментарий администрации Волгоградской области

В Волгоградской области продолжают ликвидировать последствия ураганного ветра, который пронесся по области минувшей ночью. Энергетики восстанавливают нарушенное энергоснабжение, а строители чинят всё то, что поломала стихия.

— В настоящий момент нарушения электроснабжения, по информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, ликвидируют в Среднеахтубинском, Ольховском, Котовском, Светлоярском, Дубовском, Еланском районах, — рассказали в администрации Волгоградской области. — Кроме того, в Верхнесолоновском сельском поселении Суровикинского района из-за сильного ветра повредило крышу школьного спортзала. На место ЧП выехала бригада Суровикинского жилкомхоза: в течение сегодняшнего дня специалисты планируют устранить повреждения.

Добавим, в Волгоградской области в связи с ухудшением погоды все службы переведены на особый режим работы. Особое внимание уделяется функционированию систем жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, объектов ТЭК, дорожно-транспортной, социальной сферы, учреждений здравоохранения.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем