Очередной дом-памятник решила изъять и подвергнуть расселению администрация Волгограда. На этот раз под изъятие для муниципальных нужд попал жилой дом на улице Арсеньева в поселке Сарепта Красноармейского района.
Как сообщается в опубликованном администрацией нормативно-правовом акте, подписанном заместителем главы города Владимиром Сидоренко, решено подвергнуть расселению и изъять для муниципальных нужд дома дом № 19а на улице Арсеньева и земельного участка под ним.
Согласно данным из открытых источников, изымаемый дом на шесть семей у железной дороги построен в 1917 году и является практически братом-близнецом соседних домов № 15 и 17, входящих в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки поселка железнодорожной станции Сарепта». Но по какой-то причине в охраняемый список дом не попал, как и стоящие в нескольких метрах дореволюционная летняя кухня № 17а и идентичный с изымаемым дом № 15а. Причем постановлением главы администрации Волгограда еще пять лет назад этот дом был признан аварийным и нуждающимся в реконструкции.
В пресс-службе администрации Волгограда сообщили, что сейчас в доме № 19а по улице Арсеньева из шести квартир заняты только три. Еще одна ранее проживавшая там семья уже расселена. Собственникам, в свою очередь, принадлежат только две квартиры в доме — площадью 17,4 и 23,2 квадратного метра. До 29 апреля они должны получить копию постановления об изъятии посещений. Будет ли дом реконструирован или окажется заброшенным, а потом снесенным — неизвестно.
Напомним, переживший ожесточенную резню Гражданской войны, титаническое напряжение Сталинградской битвы, советский бурный рабочий всплеск и постепенный застой поселок Сарепта в Красноармейском районе — необычно красивый поселок конца XIX века на юге Волгограда — мог бы привлекать туристов, но забыт и разрушается. Еще два года назад заехавший открыть памятник и детскую площадку у станции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что считает несусветной глупостью право Министерства культуры РФ решать судьбу объектов культурного наследия в регионах.
«Это решение должно быть наше», — сказал Андрей Бочаров, добавив, что «всю область непонятно зачем сделали культурным наследием». И сразу, практически без перехода, предложил снести дореволюционную бывшую школу на улице Арсеньева, 48, утверждая, что восстановить здание невозможно.
Попытки поддержать в этом Андрея Бочарова с тех пор предпринимались неоднократно. Так, ссылаясь, что они требуют слишком много затрат, бороться с ненужными им памятниками культуры пытались депутаты Волгоградской областной думы. Если ранее с подобными инициативами мог выступить скандально известный депутат Александр Осипов, не стеснявшийся называть «какашкой Ермана» братскую могилу героев Гражданской войны, то в тот раз спикером выступила депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина, выдвинув инициативу передать полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального и муниципального значения из Единого государственного реестра памятников истории и культуры Российской Федерации на уровень региональных властей.
Но регулярные попытки чиновников расселить или снести дореволюционные здания в Волгограде, к счастью, не всегда увенчиваются успехом. Так, мэрия Волгограда проиграла в суде иски к жителям многоквартирного дома-памятника на Волжском проспекте в Краснооктябрьском районе, который она почти десять лет пыталась признать аварийным и подлежащим сносу. Запретили администрации освоить и почти три миллиона бюджетных рублей на сносе дома на улице Станционной, где жил известный советский и русский писатель Максим Горький.