V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

762мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Этого требовали ученые: Александровский грабен под Волгоградом спасают от непрошенных гостей

Этого требовали ученые: Александровский грабен под Волгоградом спасают от непрошенных гостей

Автомобилям запретили въезжать на территорию природного памятника, а туристам — вывозить горные породы

Каждый метр грабена представляет большой интерес для науки

Власти Волгоградской области определили границы охранной зоны Александровского грабена и режим его использования. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Андрей Бочаров. Цель документа — защитить природный памятник от неблагоприятного воздействия.

Напомним, Александровский грабен расположен в Дубовском районе Волгоградской области. Эксперты называют его геологической жемчужиной, а ученые уже давно сетуют на туристов, которые, по их мнению, разрушают памятник природы.

— С 1981 года Александровский грабен — геолого-геоморфологический памятник природы, — рассказывал доцент кафедры географии ВГСПУ Сергей Моников. — Уникальный геологический разрез тектонической структуры. Геологическая жемчужина на юге Приволжской возвышенности образована в результате землетрясений и смещения слоев земных пород на 150–200 метров. Это «провал» шириной почти 2 километра, начался три миллиона лет назад и закончился 20–30 тысяч лет назад, оставив в себе геологическую летопись края за последние 40–45 миллионов лет только здесь! Расположен на берегу Волгоградского водохранилища между селами Горная Пролейка и Горный Балыклей Дубовского района. Лучше всего наблюдать в двух километрах к югу от станицы Суводской. Яркими примерами «провалов» земной коры являются грабены озера Байкал и Красного моря. Размеры Александровского грабена в сравнении с этими гигантами невелики, но научная ценность грабена равнозначна.

До пандемии коронавируса природный памятник не пользовался большой популярностью у туристов, но летом 2020 года люди начали массово приобщаться к природе, а летом прошлого года туда даже наведался Тимур Родригез со съемочной группой «Орла и Решки». По мнению ученых, приезжие наносили непоправимый урон Александровскому грабену, ставя автомобили прямо над геологическими разрезами и разрушая почвенно-травяной покров.

— Комитет природных ресурсов обещал до майских праздников привести в действие первую (хотя бы) превентивную меру — распахать все подъезды к площадке, где стоят чаще всего автомобили и мотоциклы, — негодовал Сергей Моников. — На это у них якобы есть средства из областного бюджета. Большее — сделать площадку для транспорта из щебня — бюджету не под силу. Вторая превентивная мера — установка (тоже обещанная) двух информационных аншлагов во второй половине июня сего года. Может, к юбилею памятник природы прикроется хоть какой-то защитой и просветлит умы глав сельского поселения, Дубовского района и Волгоградской области? Тем более говорят, что он вошел в топ-1000 российских локальных туристических объектов.

Накануне в администрации Волгоградской области утвердили охранную зону Александровского грабена. Теперь на его территории действуют четкие правила, которые призваны защитить природный памятник. Так, например, отныне там запрещено распахивать земли (кроме противопожарных мер), добывать полезные ископаемые, вывозить горные породы, прогонять и пасти животных, разводить костры, ездить на автомобилях (кроме спецтранспорта) и парковать их.

При этом губернатор разрешил проводить на территории природного памятника научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, а также эколого-туристическую деятельность. Общая площадь определенной охраняемой зоны Александровского грабена составляет 1,92 гектара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем