СЕЙЧАС +11°С

«Пока один не упадет — ничего не изменится»: под Волгоградом автомобилисты устроили стихийную стоянку на краю обрыва

Ученые уверены, что «бумажные» рейды чиновников не дадут результата

Автомобилисты ставят свои машины там, где придется. По мнению ученых, такая стоянка не только губительна для природы, но и опасна для самих автовладельцев

Автомобилисты ставят свои машины там, где придется. По мнению ученых, такая стоянка не только губительна для природы, но и опасна для самих автовладельцев

Поделиться

В Волгограде ученые продолжают бороться за сохранение Александровского грабена. По словам волгоградцев, длинные майские выходные не стали исключением — десятки туристов приехали на территорию памятника природы, нарушая все правила и предписания губернатора.

Битва за Александровский грабен между чиновниками, учеными и туристами идет уже второй год. Александровский грабен стал одним из самых популярных мест для посещения туристов летом 2020 года, когда путешествия по России и миру стали затруднительными из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции. Уже тогда ученые начали бить тревогу — автомобилисты, нарушая не только правила въезда на территорию природного памятника, но и правила безопасности, въезжали на самый склон Александровского грабена. Ученые потребовали закрыть его от туристов. На протяжении двух лет Сергей Моников, доцент кафедры географии ВГСПУ, организовывал встречи с сотрудниками комитета природных ресурсов. Ученый уверял, что волгоградцы наносят Александровскому грабену непоправимый урон, ставя автомобили прямо над геологическими разрезами и разрушая почвенно-травяной покров.

В конце апреля власти Волгоградской области определили границы охранной зоны Александровского грабена и режим его использования. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Бочаров. С апреля на территории природного памятника запрещено распахивать земли (кроме противопожарных мер), добывать полезные ископаемые, вывозить горные породы, прогонять и пасти животных, разводить костры, ездить на автомобилях (кроме спецтранспорта) и парковать их.

Однако накануне майских праздников ученые вновь предупреждали чиновников о том, что на территории природного памятника снова образовались стихийные парковки.

— На самом деле проблема гораздо глубже, чем просто парковка. Да, это разрушает природу грабена, да там уже нет тех полей тюльпанов, что были раньше, — рассказал палеонтолог Александр Ярков. — В первую очередь эти стоянки опасны для самих автомобилистов. Печально, что никто этого не замечает и не слышит нас. Видимо, всё это лишь до первого раза. Пока кто-нибудь один не упадет — ничего не изменится.

По мнению ученых, их возмущению есть логическое объяснение: берег Александровского грабена очень хрупок — он не приспособлен для стоянок.

— При этом я вижу большую проблему в том, что кадры, занимающиеся вопросами сохранения памятника, недостаточно компетентны для этого, — считает Александр Ярков. — Если вы не знаете, что нужно делать — обратитесь к нам, обратитесь к ученым, которые провели там половину своей жизни. Понимаете, у нас в Волгоградской области есть не только Мамаев курган и памятники Великой Отечественной войны, у нас очень богатая история. В Дубовском районе мы находили и стоянки древних людей, и различные кости, окаменелости — всё это история, память. Это всё тоже нужно защищать и сохранять.

По словам Александра Яркова, на Александровском грабене вполне реально создать туристическую тропу, которая может стать популярным и интересным местом для гостей региона и самых волгоградцев.

— Просто всё это нужно сделать грамотно. Знаете, сколько коммерческих предложений о создании каких-то проектов там мы отклонили? Много. Я с коммерцией не работаю, она разрушительна. Я готов помогать бесплатно советами, историей, нашими исследованиями, только спросите нас, спасите грабен.

Корреспонденты V1.RU уже направляли запрос в комитет природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области, там сообщили, что проблема решается разъяснительной работой и показательными рейдами. Однако и ученые, и местные жители рассказывают, что никаких рейдов на грабене не видели.

На этот раз корреспонденты V1.RU обратились с запросом о проблемах Александровского грабена к депутату Государственной Думы, члену комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексею Волоцкову.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter