V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

750мм 65%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Закрывают онкологии подробности «Это мечта, которая сбылась»: в Волгограде готовятся открыть новый корпус онкологического диспансера

«Это мечта, которая сбылась»: в Волгограде готовятся открыть новый корпус онкологического диспансера

В учреждении ведутся завершающие пусконаладочные работы. Открытие намечено на лето

Помещения нового онкоцентра вживую выглядят не менее фантастично, чем на фото

Новый корпус волгоградского областного клинического онкологического диспансера на территории больничного комплекса планируют ввести в эксплуатацию уже этим летом, а до 20 июня будут завершены все пусконаладочные работы и настройка медицинского оборудования. Об этом сообщили в администрации Волгоградской области, настаивая, что таких онкологических центров во всей России единицы.

Новый корпус онкологического диспансера полностью достроен

Напомним, новый корпус онкоцентра в Дзержинском районе Волгограда уже появлялся в наших публикациях на более ранних этапах строительства. Так, 1 января прошлого года учреждение было завершено на 60 процентов. Предполагалось наличие детской и взрослой поликлиник в одном здании. Полностью сдать объект строители обещали в 2022 году.

К слову, реализовать планы по разделению потоков взрослых больных и детей всё же удалось. На первом этаже нового здания расположена детская поликлиника, на втором и третьем — взрослая.

— Раньше детская поликлиника состояла из двух кабинетов и узкого коридора. Теперь площадь значительно больше, — рассказала журналистам пресс-секретарь областного комитета здравоохранения Нелли Киселёва. — Расположена детская поликлиника на первом этаже нового корпуса и включает в себя два окна регистратуры, десять кабинетов онкологов и узких специалистов, таких как детский хирург, педиатр, гематолог, отоларинголог, офтальмолог, аллерголог, кардиолог, невролог, маммолог, реабилитолог и психолог. Есть возможность проводить малоинвазивные хирургические вмешательства в условиях дневного стационара. Это значит, что в случае незначительных хирургических вмешательств госпитализировать ребенка не придется, и вечером он уже может отправиться домой. Для этого здесь предусмотрено десять коек дневного стационара, современная операционная и палаты пробуждения.

Как бы красиво не выглядели помещения нового медицинского учреждения, посещать его лучше только с экскурсией, а не как пациент

Напомним, осенью 2021 года в волгоградском регионе разгорелся скандал, связанный с очередной «оптимизацией» региональной системы здравоохранения. Чиновники комитета здравоохранения администрации Волгоградской области, ссылаясь на приказ Минздрава, решили закрыть круглосуточные койки районных диспансеров, а больных — либо обслуживать амбулаторно, либо направлять в онкоцентр Волгограда. Закрытие круглосуточных онкологических диспансеров в крупных райцентрах региона вызвало бурю возмущения жителей. Онкобольные со всех уголков области теперь вынуждены преодолевать сотни километров, чтобы получить квалифицированную помощь, хотя раньше могли получить ее в своем или соседнем районе. Помимо того, что для больного человека сама по себе дорога — процесс нелегкий, так еще и стоит немалых денег. А некоторым пациентам необходимо каждую неделю проходить медицинские процедуры, которые им назначил врач.

Отстаивая «оптимизацию», заместитель председателя облздрава Николай Алимов ссылался на якобы существующие аналоги в Европе и хвастал, что в онкологический центр Волгограда будут водить экскурсии со всех регионов.

— Принято решение, что филиалы онкологических диспансеров концентрируются и мобилизуются на базе областного центра в городе Волгограде, — уверял Николай Алимов. — Мы оснащаем наш головной центр не первый год. Вкладываем туда миллиарды. Мы хотим, чтобы эта помощь, которая там сейчас осуществляется, была равнодоступной. А для того, чтобы ее сконцентрировать, мы круглосуточные койки также консолидировали сейчас и переводим в головное здание. Эта тактика — она, понимаете, касается сейчас не только Камышина, города Михайловки и в принципе Волгоградской области. Издан приказ соответствующий Минздрава России, который говорит, что служба должна работать именно так. И мы все с вами должны понимать, что вложить несколько миллиардов рублей одновременно в одном субъекте можно только в одно учреждение. Это чаще всего головное. Там надо содержать соответствующий штат, там специалисты высококачественного уровня, классного уровня, и сейчас, наверное, рано еще об этом говорить, но наш онкодиспансер благодаря тем изменениям, которые там происходят, он выйдет в лидирующие позиции по России. Я вас уверяю, в ближайшее время. Туда будут возить экскурсии со всех регионов. Туда уже ездят.

Чиновники уверяли: вложить несколько миллиардов можно только во что-то одно

Вчера в новый корпус онкоцентра отправилась обещанная Николаем Алимовым экскурсия из чиновников и журналистов. Начался обход с верхнего, седьмого этажа. Здесь, как и этажом ниже, расположен так называемый оперблок, то есть операционные и реанимации. Чиновники рассказали, что для оснащения нового корпуса закуплено новейшее и лучшее оборудование, которое поможет вывести лечение на новый уровень. Закупить все необходимые аппараты якобы удалось до санкций Евросоюза.

Закупить оборудование удалось до санкций

— Высокотехнологичная помощь при онкологии включает в себя не только проведение сложнейших операций, но и выявление на ранних стадиях различных заболеваний. Стоит задача — как можно раньше выявить патологию и поставить правильный диагноз, — рассказывали чиновники. — Этому раньше никогда не уделялось должного внимания, ни в России, ни в Советском Союзе. И, конечно, для этого необходимо современное качественное оборудование, которое мы уже в полном объеме закупили. Успели до всех этих событий. Оборудование американское, европейское, лучшее в мире, и находится оно уже здесь, в Волгограде, и на складах в Москве. Строительство онкодиспансера такого уровня — это задача из серии невыполнимых, но мы ее выполняем.

По словам чиновников, онкоцентров подобного уровня в России единицы

Напомним, как стало известно в конце апреля этого года, похожее дорогостоящее оборудование европейского производства из-за повышенной нагрузки вышло из строя в расположенной по соседству клинической больнице № 25. Неисправный аппарат МРТ в приемном отделении, ангиограф и аппарат КТ не удается починить уже несколько месяцев.

Так выглядит одна из просторных палат реанимации

На четвертом и пятом этажах нового здания расположены лаборатории. Во всех помещениях уже действительно установлены аппараты различного назначения, но всё это еще предстоит долго настраивать.

— Мы сейчас создаем основу для настоящего и будущего, для сохранения здоровья населения, — добавляет руководство областного здравоохранения. — Раньше у нас было 26 врачей, теперь около пятидесяти специалистов. В детском отделении было два кабинета, теперь будет десять разноплановых врачей. Благодаря этому можно будет ставить более качественные и быстрые диагнозы. Здесь создана уникальная молекулярная лаборатория и криохранилище. Всё это даст возможность выйти на новый уровень лечения с использованием стволовых клеток. Таких клиник на всю страну единицы. Но оборудование очень серьезное и требует длительной настройки. Сейчас уже идут пусконаладочные работы. Завершить их мы планируем к 17–20 июня.

Дорогостоящие иностранные приборы требуют сложной и длительной настройки

По словам губернатора, полностью открыть учреждение для пациентов планируется уже этим летом.

— Все мы помним больницу № 7, 15, имени Фишера и онкоцентр. Ужас, что было. То, что мы видим сейчас — это мечта, которая сбылась, — сказал Андрей Бочаров. — Часть лабораторий уже работает, в течение лета планируем в полном объеме запустить учреждение. В то же время, я знаю, что главный врач Надежда Коваленко работает над подготовкой медицинских кадров, и могу с уверенностью сказать, что к открытию онкологический диспансер будет полностью укомплектован специалистами. Помимо этого, в рамках создания полноценной инфраструктуры онкоцентра нам предстоит построить еще два крупных объекта. Один из них уже строится — это новый радиологический корпус.

По словам Андрея Бочарова, все пусконаладочные работы завершатся примерно через месяц

К слову, заведующая радиотерапевтическим отделением онкологического центра и главный внештатный радиолог Волгоградской области Екатерина Петрова как никто другой осознает важность строительства нового радиологического корпуса. По словам специалиста, нынешних мощностей отделения лучевой терапии недостаточно и оборудование работает с чрезмерной нагрузкой.

— В отделении лучевой терапии сейчас задействовано четыре линейных ускорителя и один аппарат для проведения внутриполостной лучевой терапии. Этого количества оборудования недостаточно, поэтому оно работает с повышенной нагрузкой, — рассказала Екатерина Петрова. — По приказу онкологической службы, на каждые 300 тысяч человек населения должен быть один линейный ускоритель, именно поэтому прямо сейчас строится новый радиологический корпус, где разместятся еще два линейных ускорителя и один аппарат для внутриполостной лучевой терапии.

Оборудование отделения лучевой терапии сейчас работает с повышенной нагрузкой

Напомним, в феврале прошлого года стало известно, что еще Волгоградский областной онкологический диспансер в Дзержинском районе Волгограда к 2022 году получит новый радиологический корпус. На строительство объекта было выделено 400 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем