Город Гражданская война и бандитизм в Царицыне — Сталинграде — Волгограде «Буду расстреливать на месте»: подавлявший бунт вместе со Сталиным командир погиб в 23 года

«Буду расстреливать на месте»: подавлявший бунт вместе со Сталиным командир погиб в 23 года

Тайну жизни, смерти и исчезновения останков героя обороны Царицына открыл историк из Волгограда

Красный командир Николай Руднев погиб уже в 23 года

Волгоградцам знакомы объекты, названные в память героя Гражданской войны Николая Руднева: улица в Краснооктябрьском районе, железнодорожная станция в Кировском. В Кировском же районе в 1968 году был установлен у здания администрации и памятник Рудневу. Есть бюст и у шлюза № 10 Волго-Донского канала. В честь Николая Руднева называли улицы в Хабаровске, Севастополе и в городах Донбасса, его имя носили речные и морские суда, бронепоезд и школа в Туле. Откуда появился в нашем городе этот совсем еще молодой человек и как он погиб? Историк Вячеслав Ященко обнаружил в фондах музея-панорамы «Сталинградская битва» воспоминания свидетелей его гибели.

Донбасс спасает Царицын

Товарищ Ворошилов с красноармейцами едут спасать Царицын от белогвардейских захватчиков

В конце июня 1918 года Донская армия атамана Петра Краснова готовила захват Царицына. Группировка генерала Александра Фицхелаурова нацелилась на Усть-Медведицкий округ, генерал Константин Мамонтов планировал взять Царицын в клещи. В то время большая часть казачества восстала против Советской власти, желая ей скорейшей гибели. Силы и вооружение для обороны в «Красном Вердене» были на исходе. Москва же не торопилась присылать помощь. Захват Царицына белогвардейцами казался неизбежным. Штабы Обороны Царицына и Северо-Кавказского военного округа с нетерпением ожидали спасения — приход в город помощи с Донбасса.

Третий месяц 80 эшелонов Донецко-Криворожской советской республики шли по бескрайним просторам Донской области. Эвакуация началась от станции Лихой и должна была закончиться на берегах Волги. Сто паровозов тянули три тысячи вагонов. В них размещались 50 тысяч человек: 15 тысяч бойцов и 35 тысяч гражданских беженцев. В Царицын спешили республиканское правительство, 5-я Украинская армия под командованием будущего красного маршала Климента Ворошилова, остатки 3-й Украинской армии, отступавшей из под Одессы, рабочие арсенала и заводов, шахтеры и их семьи. В авангарде колонны двигались бронепоезд и бронелетучка, в арьергарде отход прикрывала бронелетучка с Луганским отрядом Питомина. Средняя скорость передвижения эшелонов не превышала 10 километров в сутки. Почти у каждой реки беженцам приходилось восстанавливать железнодорожные мосты, которые приводили в негодность диверсанты противника. Сопровождали путешествие ежедневные обстрелы. С тыла напирали оккупационные германо-австрийские части, на флангах и на пути следования эшелонов шли беспрестанные бои с белоказаками. 325 километров пути к Царицыну оказались тяжелым испытанием.

Великий исход с Донбасса

Памятник Николаю Рудневу в Кировском районе

Во время Великого исхода из Донбасса великолепно проявил себя двадцатитрехлетний большевик, бывший нарком Донецко-Криворожской советской республики по военным делам Николай Руднев. Климент Ворошилов назначил его начальником штаба 5-й Украинской армии и ни разу не пожалел о своем решении. В самом начале исхода в эшелонах возникали жаркие споры. Командиры красногвардейских и партизанских отрядов, которые присоединялись к эвакуационной колонне по пути следования эшелонов, желали сохранить свою независимость и контролировать имущество, сконцентрированное в отрядных вагонах. Климент Ворошилов же сразу потребовал от всех беженцев полного подчинения единому командованию. Николай Руднев создал специальную комиссию по разрешению споров и, несмотря на угрозы оппонентов, сумел привести колонну к единому управлению. Это была первая личная победа Николая Руднева, которую признали все — от Ворошилова до рядового беженца. На последнем этапе пути к Царицыну колонна Ворошилова уперлась в разрушенный мост через Дон (между Рычковским и Логовским). Ремонтные бригады приступили к восстановительным работам. Бойцы же 5-й и 3-й Украинских армий заняли круговую оборону и стали отражать яростные атаки белоказаков. Одним из участков фронта успешно руководил Николай Руднев.

23 июня Штаб СКВО утвердил приказ, согласно которому все части бывших 5-й и 3-й Украинских армий, а также присоединившиеся к ним отряды Донецко-Каменской и Морозовских группировок были объединены в «группу Ворошилова». 30 июня мост был восстановлен и по нему тихим ходом прошел первый эшелон. В начале июля «группа Ворошилова» наконец объединилась с силами, оборонявшими Царицын. Именно благодаря помощи Донбасса город сумел выстоять во время первой осады.

На станциях Ляпичев, Кривая Музга и Карповка началось переформирование частей донецких беженцев. Так, 3-я и 5-я Украинские армии составили ядро 1-й Коммунистической дивизии, а Донецко-Морозовские отряды были преобразованы в Донецко-Морозовскую дивизию. Штаб обороны Царицына не дал возможности пришельцам отдохнуть и обустроить свои семьи в городе. Их сразу бросили на позиции. Изможденные трехмесячным походом бойцы взбунтовались. На станции Кривая Музга они стали митинговать, отказываясь отправляться в окопы. Конфликт разрешали лично Иосиф Сталин и Климент Ворошилов. Уговаривал бузотеров и Николай Руднев, который оказался неплохим кризис-менеджером и психологом. Таланты Руднева были замечены — в Царицыне он продолжил подниматься по карьерной лестнице. В июле его назначили на должность начальника штаба Царицынского участка фронта, а с конца августа он занял пост начальника формирования и обучения войск СКВО. С этих постов он сдвигал своего конкурента — местного большевика Ивана Тулака, трагическую историю гибели которого мы рассказывали в отдельном материале.

Таким образом, в Царицыне зарождался скрытый конфликт между местными командирами и пришельцами с Донбасса. Карьерный рост Николай Руднева Царицыне объяснялся легко — благодаря своим личным качествам и таланту управленца он завоевал авторитет в своем землячестве и стал любимцем Ворошилова и Сталина. Но фортуна недолго улыбалась герою.

Кульминация Второй осады Царицына

Официальный портрет Николай Руднева

В середине сентября 1918 года Донская армия начала вторую осаду Царицына. Один из основных ударов белоказаков был нацелен на западные окраины. В середине октября белые заняли станцию Воропоново — нынешнюю станцию имени Максима Горького в Советском районе, из-за чего командование 10-й Красной армии потеряло возможность использовать бронепоезда на кольцевой линии. Бои завязались на окраинах города. Атаман Краснов наметил взятие Красного Вердена на 15–16 октября. Такая уверенность у командования Донской армии укрепилась, когда на участке южнее Бекетовки пытались сдаться два царицынских полка с тремя орудиями. Полки эти были сформированы из недавно мобилизованных в Заволжских (Астраханских) степях хуторян. «Подкулачники» требовали выплаты обещанного жалования и выдачи им обмундирования. Уговоры и обещания не помогали: новобранцы отправились к позициям противника, держа винтовки прикладами вверх. Белые вначале не поняли, что полки идут сдаваться и открыли по перебежчикам огонь. Остановить предателей пытался ружейным огнем и заградотряд красных. Воцарилась неразбериха: обезумившие крестьяне оказались под перекрестным огнем. На ликвидацию прорыва бросился Николай Руднев. Во время схватки с белоказаками вокруг одного из орудий он был смертельно ранен. Вот как описывал этот эпизод очевидец трагедии, бывший доброволец 2-го Царицынского полка Федор Красюков.

«День был, как помню, очень хороший, ясный, кадеты наступают, а наши красноармейцы начали митинговать: "Мы не пойдем в наступление, потому что нам не дали сумочки под сахар — одно, и жалование [не выдано, В.Я.], за что мы пойдем воевать". Создали большое разложение». В это время кавалерия Мамонтова начала наступление. К порядку пытался призвать митингующих комдив Куликов, прибывший на позиции на выкрашенном в красный цвет автомобиле: «начал гонять дезертиров астраханских по фронту. Куликов говорит: "Буду вас на месте расстреливать, чего вы делаете, фронт открываете для кадет. Вы делаете измену. Завтра дадим вам жалование и обмундирование"».

В это время белоказаки начали обстрел позиций из орудий и пулеметов, «начали крушить нас», — вспоминал Красюков. «Откуда ни возьмись, подъезжает небольшой отряд кавалерии с молодым командиром Рудневым Колей». Руднев пытался помочь Куликову навести порядок в полках. Но крестьяне наотрез отказались подчиняться. Покинув позиции, они вновь замитинговали. «Руднев сильно бился и убеждал астраханцев 2-го Царицынского полка, но не в силах был уговорить, завязалась каша у нас с кадетами — пехота наступала на красные войска, а кавалерия шла сзади и била по флангу правому. Руднев начал стрелять, кинулся вперед к своей цепи и командовал: "Пехота по местам в цепь, иначе мы погибли". Бился Руднев со своим отрядом несколько часов», — писал мемуарист. Когда Руднев вернулся с правого фланга, то стал осматривать позиции в бинокль. В это время «прилетела оружейная пуля, завизжала и попала прямо, кажется, в правый бок и осталась [там]. Товарищ Руднев упал с коня со своего. Насколько у него конь ученый, схватил его за шинель и поднял. Тут подскочили его кавалеристы, взяли его, на второго коня положили винтовки и тихонько повезли. Руднев перестал говорить — истекал кровью».

Другой очевидец боя Толоконников так описал состояние Руднева после ранения: «Лицо его стало бледно-синим, губы дрожали, руки еле двигались. Открыв глаза, он сказал: "Передайте в Реввоенсовет товарищу Ворошилову, что приказ выполнен, прорыв ликвидирован". Товарищи сопровождавшие [Руднева в госпиталь, В.Я.] нам рассказали, что дорогой он спрашивал у них: "Скажите, буду я жив, опасно я ранен?". Потом: "Дайте телеграмму родственникам, что я умер, борясь за революцию"». Руднев скончался на следующий день после операции в госпитале №190 в Бекетовке. 20 октября героя похоронили в Царицыне.

В некрологе, напечатанном в газете 10-й Красной армии «Солдат революции» сообщались подробности из биографии погибшего героя. Руднев родился в Тульской губернии в семье священника. Обучался в Московском университете на историческом факультете, участвовал в работе подпольного студенческого кружка. Весной 1917 года он в звании прапорщика занимал должность ротного командира в 30-м пехотном запасном полку. В октябре этот полк участвовал в захвате Харькова. Дальше его карьера известна — от наркома Донецко-Криворожской советской республики до начальника формирования и обучения 10-й Красной армии.

Останки героя исчезли

Пристань имени Николая Руднева в Волгограде

После похорон Руднева о нем в Царицыне как-то быстро забыли. 26 октября в Красный Верден прибыл «поезд Предреввоенсовета». Лев Давыдович Троцкий затмил своей фигурой всех местных героев — и живых и мертвых. Его давняя борьба со Сталиным закончилась победой. Сталина отозвали в Москву, за ним позже последовали его царицынские соратники Сергей Минин и Климент Ворошилов. Троцкий же приступил к реализации своего плана строительства Красной армии — ставил повсюду своих назначенцев, большинство из которых были военными специалистами — офицерами и генералами старой армии.

О Рудневе вспомнили в 1919 году. В феврале по просьбе трудящихся Харькова останки героя были эксгумированы и перевезены в столицу Украины. Площадь, на которой перезахоронили Руднева, была названа в его честь. Такое название она сохраняла до 2015 года и была переименована в площадь Героев небесной сотни. Спустя два года, в 2017 году, могила Николая Руднева была вскрыта. Останков героя обороны Красного Царицына под могильной плитой не нашли — они бесследно исчезли. В яме, выкопанной на глубину до трех метров, были только битый кирпич, обломки лепнины и строительный мусор.