V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

зап.

757мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Спецоперация на Украине В Волгограде похоронили погибшего на Украине политтехнолога

В Волгограде похоронили погибшего на Украине политтехнолога

52-летний ветеран конфликта в Приднестровье, офицер-танкист Александр Карпенко был одним из основателей ЛДПР

Александра Карпенко похоронили на кладбище у бывшего Моторного завода

Сегодня, 31 июля, в Волгограде проводили в последний путь погибшего в ходе спецоперации на Украине 52-летнего танкиста и добровольца Александра Карпенко. Кавалер ордена Красной Звезды, офицер запаса, он много лет работал политтехнологом, был одним из создателей и руководителей регионального отделения ЛДПР и вел предвыборные кампании разных уровней. Весной Александр пошел добровольцем участвовать в спецоперации на Украине. 2 июля он погиб.

Александр Карпенко получил орден Красной Звезды за миротворческую операцию в Приднестровье и медаль «За отвагу» за участие в спецоперации на Украине

Александр Карпенко родился в Новочеркасске в семье военнослужащего. После школы поступил в Харьковское гвардейское высшее военное танковое командное Ордена Красной Звезды училище имени Верховного Совета Украинской ССР. После окончания училища был направлен в танковые войска — был командиром танкового взвода, дослужился до капитана. Не раз отправлялся в горячие точки бывшего Советского Союза.

— За участие в миротворческой операции в Приднестровье Александр Карпенко был представлен к ордену Красной Звезды, — говорила сегодня ведущая траурной панихиды. — Александр Анатольевич был и одним из тех, кто в 2014 году поехал в Донбасс — на защиту мирного населения.

Похоронили политтехнолога и офицера в ряду погибших участников спецоперации на Украине

По словам присутствовавших на церемонии прощания, покинув армию, Александр Карпенко продолжал учиться: кроме высшего военного, у него было экономическое и юридическое высшие образования. Свое призвание он нашел в политике и политтехнологиях. В траурном зале, среди фотографий со службы, показывались многочисленные снимки с различных мероприятий, выборов, поездок, в том числе и с экс-лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

— Александр Карпенко стоял у истоков создания регионального отделения ЛДПР в Волгоградской области. Он, как и его брат и отец, активно занимался политикой еще с начала 90-х, — рассказал V1.RU координатор Волгоградского реготделения партии Алексей Логинов. — Когда в 1993 году была создана ячейка, Александр какое-то время был ее координатором, помощником депутата Госдумы, активно участвовал во многих избирательных кампаниях. Он был не только политтехнологом. Он многогранный человек, который всегда старался сделать жизнь волгоградцев лучше.

Прощание с Александром Карпенко

По словам Алексея Логинова, весной Александр Карпенко решил сам, добровольно, отправиться в Донбасс участвовать в спецоперации по своей первой, армейской, специальности. Не как политтехнолог или специалист по выборам, а как офицер-танкист.

— Это было его добровольное решение. Как только началась спецоперация, отец Александра — Анатолий Васильевич, позвонил мне и сказал об этом, — говорит Алексей Логинов. — Насколько я знаю, был водителем БТР или танка. Я постоянно был с их семьей на связи. И два дня назад узнал, что Александра Анатольевича не стало — он погиб 2 июля.

С женой Александр Карпенко познакомился еще во времена его курсантской юности — в Харькове.

— Они дружили, потом поженились. И все годы были вместе. Аня была с ним счастливой женщиной. В наше время такой заботы о женщине и семье увидишь редко, — рассказала подруга семьи, Ирина. — Аня пережила тяжелую болезнь, чудом была исцелена, решилась на третьего ребенка, и Саша ее всегда поддерживал. Я его больше знаю не как политика, а просто мужчину. Поэтому я видела его отношение к семье и могу сказать, что он заботливый, надежный, замечательный семьянин.

Среди множества венков - от семьи, от друзей и от товарищей по парти

Не сдерживая слез, супруга погибшего Анна призналась у гроба, что рядом с мужем она всегда себя чувствовала, как за каменной стеной.

— Спасибо Богу, что он дал мне такого мужа, а детям — отца. Я самая счастливая женщина, многодетная мать, — говорила на церемонии прощания Анна Карпенко, — Он сказал, что должен был туда поехать. И я не осуждаю его поступок. Уважаю его решение. Он говорил, что не может в такое время просто ходить на работу или поехать на море. Он — герой для всех нас. Он — воин! И спасибо его отцу, который воспитал достойного человека, достойного мужчину. Он достойно воспитывал детей, а я постараюсь это продолжить.

За участие в ходе спецоперации Александр Карпенко был награжден государственной наградой России.

— За мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, 11 июля Александр Карпенко награжден медалью «За отвагу», — сказала в завершении прощальной панихиды церемониймейстер. — Посмертно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем