Волгоградский журналист Александр Бударин продолжает создавать короткие видеозарисовки об оставшихся в живых ветеранах Великой Отечественной и Сталинградской битвы. На этот раз он расспросил Прасковью Серебрякову — медсестру, оказывавшую первую помощь раненным в ходе Сталинградской битвы солдатам и офицерам.
Прасковья Серебрякова родилась 30 октября 1921 года в селе Погромное Среднеахтубинского района Сталинградской области. Училась в Сталинграде, затем прошла обучение на медсестру в Камышине. Во время Сталинградской битвы трудилась вместе с группой студентов в госпитале, оказывала первую помощь и помогала медсестрам заботиться о раненых.
Эвакогоспиталь № 4939, где трудилась Прасковья Серебрякова, постоянно перемещался с места на место, по всей территории Сталинградского фронта, особенно в дни сильных бомбежек. Эвакуировались и в Красноармейск, стояли и под Царевым. С 15 ноября 1942 года по 15 ноября 1943 года эвакогоспиталь № 4939 переместился в Бекетовку, где ему было поручено лечение военнопленных.
— Когда пленили Фридриха Паулюса, наш госпиталь перевели в лагерь военнопленных, который находился за Сталинградом, — вспоминает Прасковья Серебрякова. — Была большая площадь, которая была вся испещрена воронками от бомб. Мирных жителей там не было, были бараки для пленных: немцев, югославов, поляков и румын. Очень были истощены.
Перспектива ухаживать за бывшими врагами возмутила студентов-медиков.
— Мы, личный состав, молодежь в основном была, извините за выражение, взбунтовались, — рассказывает Прасковья Серебрякова. — Заявили, что не будем работать по обслуживанию пленных. Замполит провел с нами необходимую работу, и мы согласились.
Но лечить пленных студентам не пришлось.
— Пленных мы не лечили. Функции наши заключались в том, что мы контролировали, как лечат их собственные врачи, — рассказывает Прасковья Ивановна. — У них была большая туберкулезность, они были очень истощенны. Их отделили колючей проволокой. У них своя была территория, была своя кухня, а медсестра была из нашего госпиталя. Между прочим, хочу сказать, что у нас были и командиры немецкой армии, но они были очень быстро эвакуированы. Нам никто не докладывал. А остальные как выздоровели, их стали группами отправлять на расчистку Сталинграда. Мы там проработали всего месяца два, и почти весь личный состав заразился сыпным тифом. И мы там лежали больными, за нами ухаживали выздоравливающие больные из других наших, русских, госпиталей.
В 1943 году вместе с госпиталем Прасковья Серебрякова была направлена в Камышин. Там она вышла замуж за вдовца с двумя дочерями и стала им настоящей матерью. Почти всю жизнь она прожила в Камышине, работала специалистом санэпидемстанции. Несколько лет назад приемная дочь забрала Прасковью Ивановну к себе, в Волжский.
Прасковья Ивановна Серебрякова награждена медалью «За Оборону Сталинграда», но впоследствии она была утеряна. Осталось только наградное удостоверение и память.