

Сегодня администрация Волгограда заявила, что спасла от жевательной резинки, коктейльных соломинок и нижнего белья «сухой» фонтан у Казанского собора в Ворошиловском районе. Починить же символ города — открытый Владимиром Путиным и не работающий весь сезон фонтан «Танцующие дети» на Привокзальной площади — в мэрии обещали только осенью. Депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов высказался о проблеме фонтанов в Волгограде, считая, что с увлечением «сухими» фонтанами надо заканчивать.
Для меня главным фонтаном в Волгограде, безусловно, является фонтан «Дружбы народов», он же — «Искусство», он же — «встречаемся у фонтана на Набережной». Всем известный, расположенный в центре города, очень красивый и действительно любимый волгоградцами. Это действительно едва ли не основное место для встреч друзей, влюбленных, выпускников, в конце концов. Фонтан — замечательный. И добавить нечего.

Еще мне очень нравится фонтан, который открыл экс-мэр города Евгений Ищенко. Установлен близ Нового экспериментального театра, прекрасно вписан в пространство между жилых домов. К сожалению, долгое время не функционировал, но сейчас его вроде бы реанимировали. Очень надеюсь, что будут поддерживать в должном состоянии.
Абсолютно шикарный фонтан у нас есть на улице Порт-Саида, напротив областной библиотеки. Не понимаю, почему ему не уделяется должного внимания. Это очень, очень зря.

Напомню, кстати, что музей-заповедник «Сталинградская битва» собирался открывать самый большой фонтан в Волгограде. Его планировалось разместить на месте чаши неработающего фонтана, который расположен напротив фасада музея-панорамы. Проектом вроде как даже заинтересовался небезызвестный господин Рогозин. Но после смерти бывшего директора музея Алексея Васина разговоры прекратились. А жаль…
Что касается «сухих» фонтанов, тут у меня начали возникать вопросы. Да, вещь хорошая, недорогая, выступает и в качестве украшения, и как подсветка, к тому же, страшно нравится детям. Но почему так однообразно? Куда столько? Полагаю, погнались за количеством, упустив в качестве. Зря. Нужно остановиться.
Все-таки фонтан — это не просто вода и свет. Это предмет искусства, который должен доставлять эстетическое удовольствие, желание остановиться, рассмотреть, полюбоваться, как на картину или скульптуру. Особую прелесть фонтану как арт-объекту придает игра света на каплях, как все это блестит и переливается. Всё-таки нужно вернуться к этой концепции.
А в целом фонтаны, особенно для Волгограда — это замечательно. Их однозначно должно становиться больше, но — делать не просто, чтобы было, а чтобы было красиво.
Согласны с автором?