СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Взрыв было слышно за километры»: всё, что известно про пожар, уничтоживший рынок в Волжском

Сильный пожар превратил в руины «Народный рынок» под Волгоградом. Огонь охватил и квартиру в доме напротив

От одного из крупнейших рынков в Волжском остались только тлеющие руины

Поделиться

Огромный пожар охватил сегодня вечером, 28 августа, один из крупнейших рынков города-спутника Волгограда — Волжского. В 17:05 вспыхнула кровля на «Народном рынке», расположенном на улице 40 лет Победы. Столб ядовито-черного дыма встал над городом, а грохот взрывов слышали за несколько километров. Огонь перекинулся и на соседний девятиэтажный дом на улице Мира, охватив одну из квартир. Мы собрали всё, что известно про страшный пожар, превративший огромное здание в обугленные дымящиеся руины.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: очевидцы ЧП

Первые сообщения о пожаре поступили около 17:00. На рынке, где уже несколько месяцев ремонтировалась кровля, вспыхнула крыша. Жители соседнего дома и продавцы с рынка уверяли, что там уже давно хранились баллоны с газом.

— Проводился ремонт кровли. Подрядчик с июня оставил баллоны на крыше, — уверяют продавцы, — управляющий почему-то закрыл на это глаза. Мы ему не раз говорили об этом. Сегодня ехала мимо рынка — к крыше была приставлена лестница, а баллоны так и лежали на крыше. Я возмутилась. Жара стоит ужасная, и беда может случиться в любое время. Так и произошло.

Причиной пожара называют нарушения безопасности при работах на крыше

Причиной пожара называют нарушения безопасности при работах на крыше

Поделиться

О долгое время лежащих на ремонтируемой крыше рынка баллонах рассказывают и жители дома № 104 на улице Мира, окна которых выходят на остов «Людмилы». Оказалось, что их всё лето возмущало такое отношение к технике безопасности.

На видео, снятом одним из продавцов, хорошо видно, как огонь постепенно распространяется по крыше, проникая в торговый зал и заполняя дымом огромное помещение. За считаные минуты он охватил крышу и начал распространяться по конструкциям и проводке.

— У нас крыша загорелась на рынке, — констатирует продавец, — пожарку вызвали. Тут вообще жопа. И пожарных нету, а оно разгорается сильнее и сильнее. Весь рынок уже задымило. Проводка горит, надо вырубать уже всё. Бежим, здесь уже вообще дышать нечем.

Огонь очень быстро охватил огромную площадь рынка

Огонь очень быстро охватил огромную площадь рынка

Поделиться

Столб черного дыма от горящего пластика и утеплителя поднимается всё выше и превращается в густую ядовитую пелену. Языки пламени видны издалека, и звучат взрывы — в огне начали взрываться баллоны. Дым над Волжским было заметно за десятки километров.

— Я работаю в центре города, недалеко от площади Ленина, — рассказывает один из местных жителей. — Когда увидел дым, то отпросился и сразу же помчался домой. К счастью, мой дом никак не пострадал, а вот соседний…

Дым был виден за многие километры

Дым был виден за многие километры

Поделиться

Охвативший рынок огонь перекинулся на газон у соседнего дома № 104 на улице Мира и зажег растущие вдоль дома деревья. От нестерпимого жара в квартирах начали лопаться стекла и плавиться оконные рамы.

— Когда начался весь этот кошмар, то я гулял с собакой на улице, — рассказывает местный житель Константин, державший на руках своего домашнего любимца, — сразу же побежал домой, закрыл все окна, набрал в ведра воды на всякий случай. Я живу на первом этаже, так сверху сыпались стекла, мои, слава богу, остались целы.

Одну из квартир подъезда охватило пламя близкого пожара

Одну из квартир подъезда охватило пламя близкого пожара

Поделиться

Евгений и Лариса Тимченко живут на девятом этаже. Пожилая женщина страшно перепугалась, когда стали раздаваться взрывы, а ее супруг из окна видел, как всё началось.

— На рынке рабочие уже на протяжении нескольких дней застилали крышу одного из павильонов рубероидом, — говорит пенсионер. — У них там какие-то газовые баллоны были, вроде бы с пропаном. Когда начался пожар, то они пытались сбить пламя огнетушителем, но ветер был очень сильный, так что ничего у них не вышло.

Посмотреть на пожар пришли многочисленные зрители из соседних домов и микрорайонов

Посмотреть на пожар пришли многочисленные зрители из соседних домов и микрорайонов

Поделиться

Как утверждают жители дома, огонь распространялся очень быстро. По их словам, один из газовых баллонов взрывом закинуло к жилому дому. Кроме того, на стоянке возле рынка загорелись и взорвались две припаркованные автомашины. Их остовы так и остались на приколе возле руин рынка. Одна из квартир на шестом этаже загорелась. Владельцев в этот момент не было дома, и жилье серьезно пострадало. Остальные квартиры удалось спасти, но многие лишились стекол в окнах.

Жильцы рассказывают, как раскалились от жара и полопались стекла в их квартирах

Жильцы рассказывают, как раскалились от жара и полопались стекла в их квартирах

Поделиться

Удивительно, но зачитывавший сегодня вечером с листка свой комментарий начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин заявил, что распространения огня на соседнее здание его подчиненным удалось не допустить.

— Сегодня, 28 августа, в 17:05 в оперативную дежурную смену ГУ МЧС по Волгоградской области поступило сообщение о пожаре в городе Волжском, — зачитывал обильно снабженный канцеляризмами комментарий начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин. — На улице Победы (дословно так, на самом деле на улице 40 лет Победы. — Прим. ред.) горел «Народный рынок» на площади 7000 квадратных метров. Силами пожарно-спасательных подразделений было эвакуировано 153 человека. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет. Благодаря профессионализму огнеборцев удалось не допустить распространения пожара на соседние здания и сооружения. В 19:35 возгорание локализовано. Проводится проливка конструкций. К тушению пожара привлечено 49 человек, 16 единиц техники, в том числе от МЧС России 36 человек и 11 единиц техники. По предварительным данным, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Специалисты химико-радиометрической лаборатории провели замеры предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Предельно допустимая концентрация не превышена. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации. На месте работает испытательная пожарная лаборатория.

Жителей дома на улице Мира попросили покинуть жилье

Жителей дома на улице Мира попросили покинуть жилье

Поделиться

Судя по комментарию Николая Любавина, зачитавшего, что «удалось не допустить распространения пожара на соседние здания», квартира в соседнем с рынком доме № 104 либо не горела вообще, либо решила загореться в это же время, но по причинам, совершенно не связанным с пожаром на рынке. И не меньше удивляет заявление об отсутствии превышений предельных концентраций вредных веществ. Из такого заявления можно предположить, что либо специалисты МЧС измеряли концентрации там, где жилые дома не накрывало облако едкого черного дыма, либо установленные пределы концентраций считают это облако дыма нормальным и безвредным для здоровья явлением.

МЧС уверяет, что предельная концентрация вредных веществ не превышена

МЧС уверяет, что предельная концентрация вредных веществ не превышена

Поделиться

Действительно, запах гари чувствовался повсюду. Черное облако дыма от горящего утеплителя и пластика на рынке окутало квартал сплошной пеленой. Но на глазах у нашего корреспондента две девушки, заявившие что они специалисты химико-радиометрической лаборатории, старательно отворачиваясь от фотокамеры, заявили, что предельная концентрация вредных веществ в воздухе не превышена. Дышать людям от этого, впрочем, было не легче.

А над обугленным остовом рынка и припаркованных рядом машин продолжает клубиться ядовитый дым

А над обугленным остовом рынка и припаркованных рядом машин продолжает клубиться ядовитый дым

Поделиться

Прибывший куда-то за выставленное оцепление глава администрации Волжского Игорь Воронин заявил, что до окончательного тушения пожара люди могут разместиться в центре временного пребывания и что к рынку уже направлены автобусы местной автоколонны. Но многие из жильцов дома № 104 не стали эвакуироваться или дожидаться, когда полицейские разрешат им вернуться в квартиру, и отправились к родным или друзьям.

— Я здесь квартиру снимаю, пойду ночевать к дочери, она живет через два дома, — вздыхает пожилой мужчина с палочкой. — Признаюсь, сильно перенервничал, когда всё это началось…

Тушение пожара будет продолжаться до глубокой ночи

Тушение пожара будет продолжаться до глубокой ночи

Поделиться

Тем временем многочисленные экипажи пожарных машин из Волгограда и Волжского продолжают проливать обугленный остов рынка. От него практически ничего не осталось, кроме дымящихся руин и развалин. Пожарные предполагают, что заниматься этим будут как минимум до утра. Многочисленные зеваки тем временем жалеют.

— Очень жалко, хороший был рынок, здесь можно было купить всё что угодно, — сокрушаются местные жители. — Утрачен, помимо прочего, любимый киоск с сушеной рыбой. И вообще — многое утрачено. На этот рынок я с детства ходил. А куда идти сейчас?

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter