
Сегодня, 14 сентября, на Центральном кладбище Волгограда похоронили известного художника, скульптора, керамиста и мастера по работе с металлом Петра Чаплыгина. Проститься с мастером пришло около 50 человек.

Напомним, народный художник России и признанный мастер умер на 83-м году жизни.

— Папа сломал руку, плечо, в начале июня это случилось, — рассказала дочка художника Виктория Чаплыгина. — После этой травмы папа так и не смог оправиться. Он просто сгорел у нас за несколько месяцев. Спасти его мы не смогли. Его эта травма сломила.

Петр Чаплыгин подарил городу самые знаменитые и фотогеничные ворота в доме № 13 на улице Мира, знаменитых «Властителей» — портреты русских самодержцев династии Романовых, а также мастерскую, в которой занимались десятки его последователей.

За свою жизнь он создал многочисленные произведения искусства, знакомые с детства многим волгоградцам: это и фонтан «Красные птицы» у ГДЮЦ на Краснознаменской, и горельефы на фасаде ДК имени 40 лет Октября в Краснооктябрьском районе, и скульптура обнаженной женщины, встречавшая покупателей на входе в магазин «Современник», и огромное декоративное панно в Доме культуры алюминиевого завода в Тракторозаводском районе, и многочисленные рельефы, декоративная скульптура и светильники банкетного зала ресторана «Волгоград».

Художник являлся автором мозаики «Голубь мира» в подземном пешеходном переходе улицы Мира. Только недавно эту мозаику вновь стало возможно увидеть на стенах — и то только частично.

Церемония прощания с художником прошла в среду, 14 сентября, на Димитриевском кладбище. Там же художника похоронили.

— Похороны прошли торжественно и скорбно, — рассказала искусствовед Лидия Ишкова. — Людей было очень много. Все друзья, архитекторы, художники пришли проститься с художником. Похоронили его на Центральном кладбище на большой аллее, неподалеку от места, где лежит поэтесса Маргарита Агашина.
Сам же художник уверял, что хочет оставить после себя людям красоту.