V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

753мм 33%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Спецоперация на Украине «Наши дети заслужили тишину!»: под Волгоградом родители погибших на Украине выступили против митингов на могилах

«Наши дети заслужили тишину!»: под Волгоградом родители погибших на Украине выступили против митингов на могилах

Не все родственники убитых военнослужащих поддерживают идею создания Аллеи Славы

Одни родители выступают против создания Аллеи Славы рядом с могилами погибших, другие — наоборот, поддерживают идею

Под Волгоградом родители убитых на Украине военнослужащих выступили против создания Аллеи Славы погибших участников спецоперации. По словам родственников бойцов, похороненных в Камышине, они не хотят, чтобы на могилах проводили митинги и торжества.

Как журналисту V1.RU рассказала Наталья Шаповалова — мать погибшего на Украине Андрея Шаповалова — она выступает против создания Аллеи Славы на кладбище Камышина, где захоронены все погибшие в ходе спецоперации уроженцы города.

— На кладбище увеличивается количество могил с погибшими ребятами, — рассказала Наталья Шаповалова. — Всё чаще появляется информация, что там надо организовать Аллею Славы. Вопрос — зачем? Да, изначально для этих ребят место было выбрано не самое лучшее. Мы не видели там ничего, когда прощались с сыном, но потом… это был шок! Я была очень возмущена расположением, а исправить уже ничего нельзя. Мы просто приняли решение, что будем благоустраивать участок. Сначала решили всё делать своими силами, но после общения с представителями администрации нам было сказано, чтобы мы по всем вопросам обращались к ним. Мы обратились.

По словам матери погибшего военнослужащего, по просьбам родственников власти выровняли дорогу и засыпали ее асфальтовой крошкой, чтобы проезжающие автомобили не забрызгивали грязью могилы бойцов. Близлежащий овраг с мусором пообещали засыпать, а территорию благоустроить.

— Понятно, что это будет не сиюминутно, но очень надеюсь, что будет, — рассказала Наталья Шаповалова. — Летом косили траву. Вчера еще наткнулась на видео какого-то блогера, который заявил, снимая себя на кладбище, что Аллее Славы быть. А у меня аж сердце подпрыгнуло. В городе есть много мест, где можно и нужно организовывать и проводить мероприятия, митинги в память тех, кто не струсил, кто ценой своей жизни защищал и защищает мир на Земле. В школах открыли мемориальные доски. Мероприятия прошли не просто для галочки! Мы все были тронуты до глубины души, как отнеслись к этому событию! В музее Маресьева установлен стенд с фотографиями наших ребят, и там тоже достаточно места для проведения бесед и встреч. Сейчас идет обсуждение об увековечивании памяти ребят и их подвига у мемориала воинов-интернационалистов. Думаю, что это тоже будет сделано.

Наталья Шаповалова утверждает, что мама другого погибшего на Украине — Светлана Ивченко — поддерживает идею создания Аллеи Славы. Но в предполагаемом месте ее создания уже похоронено несколько военнослужащих, а их родственники не пришли к единому мнению.

— Светлана Ивченко развернула бурную деятельность от имени всех родителей, что необходимо на кладбище проводить мероприятия с привлечением органов власти и общественности, — добавила Наталья Шаповалова. — Она к нам подходила с этим вопросом. Мы ей в один голос ответили, что мы против и не хотим, чтобы здесь, на кладбище, что-то или кто-то нарушал покой наших детей! Она осталась недовольна. А на кладбище я прошу оставить ребят в покое! Кладбище специально расположено за городом! Это место, где должна царить тишина! Не надо туда сгонять народ для галочки! Туда идут только те, кому это действительно надо! Единственное, чтобы я попросила у администрации города, чтобы соответствующие службы навели там обещанный порядок и поддерживали его, а за могилками наших сыновей мы сами присмотрим!

Светлана Ивченко — мама погибшего на Украине Максима Ивченко. По ее словам, перед захоронением всех родителей предупреждали о том, что в этом месте планируется создание Аллеи Славы.

— У каждого свое мнение. Если у Натальи Шаповаловой такое мнение — что там проводят митинги — пусть хоть покажет, пригласит, и пусть администрация скажет, что они приходили туда на митинги, — сообщила Светлана Ивченко. — Нет этого. Никакие митинги там не устраиваются. Ее при захоронении спрашивали — хочет она похоронить с родственниками или на Аллее Славы. Она выбрала аллею. Это общественное место, куда может прийти любой. Митинг — так митинг. А если она хотела тишину, могла бы подзахоронить в тихом и спокойном месте. Никаких там мероприятий не устраивается. Никаких. Это место последнего упокоения наших ребят, оно должно выглядеть как аллея. И ей об этом говорили. Она сама выбрала публичное место. Там сейчас идет расчистка.

В администрации Камышина журналисту V1.RU также сообщили, что никаких торжественных мероприятий в месте захоронения погибших военнослужащих не проводится.

— На кладбище мы не проводим никакие митинги, награждения и вручения, — сообщили в администрации Камышина. — Там проводятся исключительно похороны. Для остальных мероприятий у нас есть отдельный памятный знак с именами погибших в Афганистане, Чечне и Сирии. Также на этом месте в ближайшее время появятся имена военнослужащих, погибших на Украине.

Напомним, информация об Аллее Славы в Камышине появилась еще весной этого года. Тогда в администрации города уверяли, что Аллея — это инициатива родственников погибших воинов. Чуть позже в мэрии Камышина всё же подтвердили, что силами муниципалитета имена героев увековечат, а место захоронения будет облагорожено и про погибших не забудут. Правда, позже родные убитых военнослужащих рассказывали, что им приходится бродить среди могил, чтобы отыскать место упокоения своих детей, мужей и отцов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем