Залпы орудий, взрывы, танки и разномастные крики зрителей — всё это было можно наблюдать на главной высоте России сегодня, 8 октября. Реконструкторы устроили для волгоградцев «оживший» урок военной истории Сталинграда, показав последний бой генерала Глазкова.
Напомним, историю жизни и смерти генерала Глазкова журналисты рассказывали ранее в большом материале.
Генерал-майор Василий Глазков — единственный генерал, погибший непосредственно в уличных боях за Сталинград, воевал с 19 лет. Профессиональный военный, он начал еще в Гражданскую. Сражался с белогвардейскими десантами на Кубани, у Азовского моря — с врангелевцами, с махновцами — в Екатеринославе и Тавриде, с белоказаками — на Тихом Дону. После, оставшись в Красной армии, учился и постепенно шел по карьерной лестнице — от командира взвода до командира дивизии. В 1935 году сменил пехоту на службу в элите Вооруженных сил — парашютно-десантных войсках. Начало Великой Отечественной войны он встретил в должности командира 211-й воздушно-десантной бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии.
На холмах Мамаева кургана разместились экспонаты — боевые машины, пушки и даже полевая кухня. Всё это было собрано за много лет реконструкторами из разных городов. Именно главную высоту России выбрали площадкой для проведения исторического фестиваля «Путь к Победе».
Уже после полудня десятки реконструкторов из пяти регионов России показали волгоградцам реконструкцию последнего боя генерала Василия Глазкова. Сами реконструкторы — взрослые мужчины самых разных профессий, переодевшись в форму Великой Отечественной войны, уверяют, что, если будет нужда, отправятся защищать Родину и на полях реальных сражений.
— В реконструкции я артиллерист Вермахта, заряжающий. Реконструкцией занимаюсь уже 15 лет. Занимаюсь этим, чтобы детям показать войну, чтобы увидели, как страшно это было, не только по телевизору. Чтобы дети понимали, что пушечка — это не что-то маленькое, чтобы понимали, что такое взрывы, стрельба, насколько тяжело это всё. В сложившийся ситуации в стране люди еще больше должны это видеть, чтобы знали и видели наши дети, за что и с чем воевали наши деды. Что они не просто дошли до Берлина и там им встретились не выдуманные враги. Я думаю, что показывать реконструкцию в данное время — это патриотично. У меня здесь трое моих детей. У нас два деда — герои Советского Союза. Я хочу, чтобы мои дети знали, за что умерли их деды, за что посмертно получили героя, — рассказал реконструктор Виктор Трошин.
По словам Виктора, он готов отправиться и на Украину.
— У меня сумка стоит собранная, я жду повестки. Я в первых рядах. Я сержант, командир взвода. Моя сумка стоит, бежать в Грузию я не собираюсь, — уверяет Виктор Трошин.
Часть реконструкторов так или иначе имеют отношение либо к силовым ведомствам, либо к военной службе. Так и Михаил Татаренко рассказал, что трудится на оборонном предприятии.
— Сложно быть солдатом, — рассказал Михаил. — Мы во время реконструкции всего на несколько часов погружаемся в эту атмосферу, мы даже на десятую часть не можем понять, как им было сложно. Мы «окопы» строим бульдозерами, а вы представьте солдат, которые пришли на позицию и через три часа они должны были окопаться. Неважно, суглинок, чернозем или гранит. Им положено окапаться, дали команду закрепиться на несколько суток, им нужно закрепиться, подготовить себя к ночлегу — это большая работа. У меня дедушка ветеран, большая часть семьи воевали, и я наслышан, каково это, и лучше это не вспоминать. Наше цель — показать, как было и что это не должно повториться. Это воспитание.
Еще один постоянный участник реконструкций и клуба «Сталинград Армия Дон», Михаил Аржаев, рассказал журналистам, что перед проведением мероприятия организаторы долго и тщательно взвешивали все «за» и «против».
— Я с 2010 года занимаюсь реконструкцией. Нас уже не исправить, мы серьезно этим занимаемся. На протяжении месяца у нас была усиленная подготовка: отрабатывался сценарий, подбирались ответственные люди за определенные сцены. Я был бойцом-пехотинцем. Реконструировать Великую Отечественную — ответственно, потому что ощущаешь долг перед людьми, которые отдали за нас жизнь. Пытаемся насколько возможно вжиться в их образ. Знаете, я курил когда-то давно, а сейчас форму надеваешь, и рука сама за папироской тянется, клянусь, перевоплощаешься. Дед говорил, что «там все курили». Это можно понять, такой стресс для человека постоянный, я знаю, я, когда сам служил, постоянно в напряге, постоянно куришь, стресс снимаешь. Показатель, насколько мы примеряем на себя эту роль. Серьезно, — уверяет Михаил Аржаев. — Но скажу так, наша цель как реконструкторов — показать, что война — это смерть и горе. Цель, чтобы войн не было. Если придется постоять за свою страну, никто из нас глазом не моргнёт — пойдёт. Мне повестка не приходила, я служил на флоте, у меня флотская специальность. Но если буду нужен — пойду. Да, мы долго думали, проводить ли нам наше мероприятие. Когда мобилизацию объявили, у нас уже была заявлена реконструкция, выделены деньги. При всём желании мы не могли ее отменить.