Отгадайте загадку: есть и на суше, и на воде, четыре буквы, хотя на самом деле — две. Самые внимательные нашли ответ в заголовке. Простым, но непривычным для слуха словом Цаца в Волгоградской области назвали поселок и озеро. Что оно обозначает и откуда взялось в списке топонимов? Разбираемся в этом материале?
Кто такая Цаца: версии краеведов и лингвистов
Если сократить историю до сути, то в середине XVIII века близ озера на территории нынешнего Светлоярского района обосновалось несколько калмыцких семей. Со временем к ним примкнули русские поселенцы — занимались скотоводством, возделывали землю, к началу XIX века даже обзавелись собственной церковью.
А вот другой объект религиозного культа, по версии ученых, как раз мог подарить поселку звучное название. Оказывается, первые жители селились неподалеку от буддийского молитвенного дома: эту часовню конусообразной формы тоже именуют цацой. Такой версии придерживался немецкий первооткрыватель Петр Симон Паллас: в те времена он путешествовал по России, изучая географию, биологию и филологию.
Кстати, вторая версия связана именно с оценкой знатоков словесности. Они видят в калмыцком «цаца» схожесть с тюркским «сас», что переводится как «водоем» или «болото». Вполне логично, учитывая расположение поселка.
А ноги третьей версии растут из легенды о Цаце. Якобы у князя, который некогда правил на этой земле, была дочь. Однажды юная княжна купалась в озере и стала тонуть. На крик барышни сбежались люди и начали кричать: «Цаца!» — что в переводе с калмыцкого также означает «руки». Девушка осталась невредима, а восклицание ее спасителей так и закрепилось за водоемом. Позднее его название «перекочевало» к поселению.
В топониме Цаца ударение падает на последний слог
Цаца на воде
Если верить мифической версии происхождения слова, то сначала Цацой назвали именно озеро. Стоит узнать, что оно из себя представляет, и вариант про тюркское «сас» ставится под сомнение — водоем площадью 10 квадратных километров мало напоминает болото.
Озеро относится к бассейну Каспийского моря, в него впадает несколько рек: это Большая Тингута, Сухая Ласта, Средняя Ласта. Водоем отличается богатой флорой и фауной. В акватории Цацы водится разнообразная рыба: щука, карась, линь, окунь. Встречаются ужи и даже черепахи с пеликанами. На берегу растет озерный камыш и тростник, а в воде — плавающая сальвиния и морская наяда.
Цаца на суше
Современное село Цаца, а точнее Цацинское сельское поселение, располагается в 72 километрах от Волгограда. Здесь, по данным на 2021 год, проживает 1339 человек. Местные жители в основном занимаются сельским хозяйством — подсобным или фермерским, трудятся на сельских предприятиях. Так, например, в селе есть своя сыроварня. Но есть и те, кто уезжает на заработки в город, в основном — молодежь.
Одной из визитных карточек села стал памятник «Катюше». Боевая машина расположена на постаменте у автодороги Волгоград — Элиста. Ее установили в 1982 году по инициативе ветеранов 90-го гвардейского минометного полка. Великая Отечественная война — отдельная страница в истории Цацы. С территории села в ноябре 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, ознаменованное залпами тех самых «Катюш». За время войны поселок в прежнем виде практически исчез с лица земли. Восстановили разрушенную Цацу, встретив победу. Уже к 1970 году это было совершенно новое поселение больше чем на 600 дворов.
Сейчас в Цаце работает собственная амбулатория с дневным стационаром, несколько магазинов, Дом культуры, молодежный центр «Виктория», детский сад «Солнышко» и общеобразовательная школа. По соседству с последней в 2017 году разбили парк с зеленой зоной, ландшафтным дизайном, прогулочными аллеями, детской площадкой и инсталляцией в виде сердца.