Существует стереотип, что повара — это люди, которые по много часов проводят у горячих печей и им не до шуток и праздников. Но сотрудники пищеблоков ООО «Виво Маркет» решили разрушить распространенное мнение и продемонстрировать всю красоту своей профессии. А заодно рассказали журналистам, почему повар — это призвание и что такое погружение в «корпоративный рассол».
«Это настоящее счастье — видеть в глазах благодарность»
Яркие, улыбчивые и невероятно позитивные — такими волгоградские повара пришли на свою первую профессиональную фотосессию и, кстати, именно такими их видят в столовых и на пищеблоках дети. Каждый день они стараются накормить вкусно и полезно сотни школьников Волгограда, поэтому без хорошего настроения в этой профессии просто не обойтись.
— У меня очень творческая работа, и я ее люблю, — рассказывает Елена Смольякова, повар школы № 51 Тракторозаводского района. — Я люблю готовить, и для меня это всегда было легко. Я готова ради этого рано вставать, ехать на работу к 6 утра и весь день кормить детей. Ни разу я не просыпалась с мыслью, что не хочу на работу. Наверно, это и есть призвание.
Елена работает поваром больше 10 лет. До этого она была кондитером в пекарне и случайно узнала об освободившейся позиции школьного повара. Как и большинство ее коллег, признаёт, что простой выбранную ею работу не назовешь. Правда, променять ее на что-то другое не приходило даже в голову.
Ежедневно Елена готовит на 400 учеников, а иногда и больше. В школе она человек, известный едва ли не больше учителей. Еще бы, дети, которые бегают в школьную столовую за вкусными пирожками, растут на ее глазах. Каждого она знает по имени.
— Вы не представляете, как это приятно, слышать слова благодарности от детей. Особенно радуют малыши — школьники начальных классов. Они всегда подходят, обнимают. Даже на улице при встрече очень радуются и всегда здороваются, — улыбается повар.
Рассказывая о новом школьном меню, Елена Смольякова говорит, что оно стало только интереснее и разнообразнее. В нем появились разные виды мяса, много овощей и, конечно, выпечки. А вот каши, которые многие дети так не любят, теперь отошли на второй план.
— Больше всего дети любят плов с курицей и рагу, тушенное с овощами. Это просто самые популярные блюда. Они их ждут и спрашивают чуть ли не каждый день, — говорит Елена. — Очень любят наши эклеры, шоколадные маффины и пиццы, которые привозят в школу с комбината питания.
Около 800 поваров, шеф-поваров и технологов ежедневно обеспечивают качественным и безопасным социальным питанием более 67 тысяч человек
В компании «Виво Маркет» трудятся порядка 800 поваров, шеф-поваров и технологов. Подготовке этих мастеров кулинарного фронта уделяется особое внимание. Ежедневно они обеспечивают качественным и безопасным социальным питанием свыше 67 тысяч человек. Ответственность — огромная. Поэтому обучение даже опытных поваров начинается с ввода в должность при приеме на работу и сопровождает сотрудника «всю его жизнь» в организации.
Новых сотрудников поддерживают опытные наставники, которые погружают их не только в «корпоративный рассол» — профессиональный мир кулинарного мастерства, но и учебную электронную платформу. На ней отражены все процессы из жизни пищеблоков. Каждые полгода проходит обучение. Задача — держать руку на пульсе, быть в курсе всех нововведений в организации питания и изменений в законодательстве.
— Главный вывод, к которому мы пришли, работая с людьми через их развитие, — это то, что каждый человек талантлив, и наша задача пробудить в нем желание работать с удовольствием. От этого выиграют и сотрудники, и вся компания в целом. Поэтому наша ближайшая цель — создать так называемый корпоративный университет. Планируем привлекать в него собственных внутренних специалистов, готовых делиться знаниями, к работе с коллегами, — рассказали в компании «Виво Маркет».
«У меня трое своих детей, а еще все дети в школе — тоже мои дети»
Марина Хрусталева — шеф-повар школы-интерната № 8 Краснооктябрьского района. Ее путь в профессию был непростым: десять лет она просидела дома как многодетная мама, затем два года отработала в детском саду поваром и ушла готовить для «детей с особенностями».
— У меня трое своих детей, а еще все дети в школе-интернате тоже мои дети. Они называют меня «тетя Марина», — улыбается шеф-повар. — Для меня они все стали родными, всех знаю по именам и стараюсь баловать. Я люблю свою профессию, люблю благодарность в глазах детей, и это не передать словами. Надо просто видеть их, когда они кричат: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам».
Жизнь школьной столовой, по словам Марины, подчиняется строгим регламентам: утвержденные нормы закладки продуктов, согласованное меню и рецептура блюд. За последние несколько лет они сильно изменились, но самое любимое и полезное для детей, конечно, осталось.
— Дети очень любят омлет, сосиски и макароны, — говорит Марина Хрусталева. — Но главное — не что готовить, а как. Дети это чувствуют. Поэтому насколько позволяют нормы, стараюсь экспериментировать — могу нарезать картошку, как они любят, или покрошить морковку, чтобы они ее даже не почувствовали. Всё делаю ради них.
Свое свободное время на пищеблоке Марина проводит в уборке. На ее кухне всё должно блестеть и стоять на своих местах. Это часть ее трудовых обязанностей, от которой она получает такое же удовольствие, как от приготовления школьных блюд.
«Мы на самом деле с любовью готовим и кормим своих детей»
Марина Ахметова отвечает за работу столовой детского сада № 375 Краснооктябрьского района. В профессию она пришла в 2007 году подсобным кухонным работником, затем стала поваром и чуть позже возглавила работу всего пищеблока.
— Я даже получила специальное дошкольное образование, какое-то время подрабатывала воспитателем. Но для себя приняла решение, что готовить — это мое. Отучилась на технолога и теперь работаю шеф-поваром. Всё в одном детском саду, куда ходил сначала мой младший ребенок, а теперь и старший. Поэтому мы не просто говорим, что готовим как для своих, мы на самом деле с любовью готовим и кормим своих детей, — говорит Марина.
Даже просто вспоминая о ежедневных обязанностях, глаза Марины Ахметовой светятся от счастья. Редко встретишь человека, который бы так горел своей профессией и хотел делиться своими знаниями с другими.
— Самое дорогое, когда дети говорят тебе спасибо, когда родители благодарят. И так уже 15 лет. Сейчас у меня уже есть свои стажеры, с которыми я делюсь знаниями, передаю свой опыт. Всё должно быть приготовлено по технологическим картам, строго соблюдаться рецептура, состав меню. Поэтому даже дома редко удается приготовить так, как мы делаем это на профессиональной кухне. Даже омлет получается не таким пышным. Наверно, нам стены помогают и счастливые глаза тех, ради кого мы всё это делаем каждый день, — говорит шеф-повар.
Ежедневно Марина готовит для 120 малышей. Она с удовольствием рассказывает не только о них, но и о своей профессии и даже цитирует известных поваров России, потому что даже свое свободное время посвящает любимому делу.
— В нашем детском саду съедают всё до пустых тарелок, и не только дети, — смеется Марина. — У нас невозможно не есть — мы стараемся каждый день готовить вкусно и полезно. Поэтому улетают даже каши и овощные супы. А еще у нас очень вкусные рисовые запеканки, булочки и котлеты. Есть своя «Вкусняшка» — тефтеля из курицы, риса и морковки. Все съедают. Ведь когда вкусно, тогда вкусно.
Эти позитивные и влюбленные в свою профессию женщины вместе с поварами всего мира празднуют свой профессиональный праздник. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Поэтому не забудьте поздравить знакомых поваров и сказать им спасибо за их труд и горящие глаза!
ООО «ВИВО МАРКЕТ». vivomarket.ru