V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

с-з.

747мм 39%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город «Бомбоубежища — это крайний случай»: главный обэжэшник области рассказал, как спасаться от угрозы с воздуха в Волгограде

«Бомбоубежища — это крайний случай»: главный обэжэшник области рассказал, как спасаться от угрозы с воздуха в Волгограде

По словам чиновников, чтобы спрятаться, волгоградцам необходимо подготовить подвалы

По мнению чиновников региональной администрации, подвалы — вовсе не бомбоубежища

За сутки до масштабных межведомственных учений, в которых примет участие гражданское население, волгоградцам решили рассказать, как действовать при сигналах «Внимание всем» и «Воздушная тревога». Где прятаться, обещают обозначить табличками, а как прятаться — написать в инструкциях.

В Волгограде адреса бомбоубежищ формально остаются секретом. Общественник Сергей Островский уже требовал от администрации Волгограда предоставить карту бомбоубежищ, но тщетно Губернатор Андрей Бочаров заставил чиновников пересчитать бомбоубежища, выяснив, сколько не хватает для обеспечения безопасности населения. А спустя некоторое время на подъездах начали появляться объявления, что в случае сигнала «Воздушная тревога» их с нетерпением ждут в подвале. Как выяснилось сегодня, 7 ноября, с объявлениями поторопились, хотя механизм эвакуации верный.

По данным руководителя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности Волгоградской области Юрия Наурзалиева, все действия по эвакуации жителей при угрозе с воздуха должны быть отработаны совместно. В частности за состоянием укрытий, которыми порой выступают подвалы, должны следить представители муниципалитетов.

— Каждое ТСЖ, в котором находятся в ведении дома должны привести в порядок всю инфраструктуру, — сообщил Юрий Наурзалиев. — Сейчас мы обновляем документацию, разрабатываем инструкции, которые будут разосланы по ТСЖ и муниципалитетам. В них будет содержаться информация о том, что будет необходимо на случай ЧП взять с собой гражданину.

По мнению Юрия Наурзалиева, волгоградцам в подвале в первую очередь потребуется запас воды.

— Запас, ну, на какой-то период, там до 12 часов, — рассказал Юрий Наурзалиев. — Этого достаточно для того, чтобы укрыться в заглубленных помещениях.

Юрий Наурзалиев настаивает, что бомбоубежищем подвал называть не стоит.

— Бомбоубежища — это крайний случай уже. Они существуют и обозначены везде. Но сейчас наша задача предупредить население, которое проживает в домах в городе. Нами будут развешены все таблички, даны инструкции, как вести себя в случае опасности и как спускаться в подвалы при возникновении той или иной ситуации, — заявил руководитель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев.

Напомним, что практическая часть учений в Волгограде и области стартует 8 ноября в 11:00. Задействованы будут два завода, перегон станций «Ленина» и «Комсомольская», а также рядовые жители Волжского — в том числе 500 жителей девятиэтажки. Им предстоит прятаться от угрозы с воздуха в подвале и эвакуироваться из условно небезопасного в условно безопасный район.

Свои рекомендации к учениям дал и глава ГУ МЧС по Волгоградской области. Генерал Любавин настоятельно советовал обзавестись раскладным стульчиком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем