V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

754мм 40%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Волгоград просят переименовать в Сталинград Идея 33 года была игрушкой маргиналов: кто, зачем и почему хочет переименовать Волгоград в Сталинград

Идея 33 года была игрушкой маргиналов: кто, зачем и почему хочет переименовать Волгоград в Сталинград

Собрали всё, что известно о скандальной инициативе ветеранов

Тема переименования города впервые возникла еще в 90-х

За последние пару месяцев в Волгограде начали всерьез обсуждать перспективу переименования в Сталинград. На эту тему уже не раз высказывались и общественники, и активисты, и ветераны, и политологи, а инициативу охотно поддержали и в региональной власти, и даже в Госдуме. Но кому и, главное, зачем внезапно потребовалось вернуть городу-герою прежнее название? В этом материале собрали всё, что известно о переименовании Волгограда в Сталинград.

Привет из 90-х

Впервые тему переименования Волгограда в Сталинград подняли в конце прошлого века. Тогда секретарем обкома КПРФ была Алевтина Апарина.

— Тема с переименованием началась в тот момент, когда коммунисты показали достойный результат и первым секретарем обкома стала Апарина, — рассказал политолог Александр Сайгин. — Это было в середине 90-х. К 50-летию юбилея победы в Сталинградской битве впервые подняли эту тему. И после этого она еще поднималась не раз. Если мне не изменяет память, в 2013 году секретарем стал Паршин, и он переименовал Волгоградский обком КПРФ в Сталинградский обком КПРФ. Тогда же гордума в рамках договоренностей с губернатором и коммунистами решила, что 12 дней в году город будет именоваться Сталинградом. Периодически про это, конечно, забывают, федералы Сталинградом нас не называют, но местные СМИ якобы обязаны.

Создается впечатление, что с количеством дней в году, когда Волгоград становится Сталинградом, запутались все. В администрации города, к примеру, настаивают, что таких дней девять: 2 февраля — день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 мая — День присвоения городу Волгограду почетного звания «Город-герой», 9 мая — День Победы, 22 июня — начало Великой Отечественной войны, 23 августа — День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — день окончания Второй мировой войны, 19 ноября — День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом и 9 декабря — День Героев Отечества.

Возможно, из-за этого решение городской думы, которое соблюдается далеко не всегда, тема с переименованием города-героя с тех пор поднимается регулярно. Но только в этом году местные активисты и власти впервые всерьез заговорили о настоящем референдуме.

Просят даже ветераны из Сибири

В очередной раз тему переименования Волгограда в Сталинград подняли в день 80-летия годовщины начала контрнаступления на заседании совета Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Вернуть городу прежнее имя, как выяснилось, просят не только ветераны Волгоградской области, но и Сибири.

— Председатели всех районных советов ветеранов единогласно проголосовали за то, чтобы вернуть нашему городу историческое название «Сталинград», о чём я и объявил, — сообщил председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков. — Вопрос, конечно, непростой. Я считаю, что объективность, предельная правдивость, открытость и достоверность со стороны каждого члена общественного совета должны в этом деле присутствовать. Хотя сказал Андрей Иванович, что времени у нас предостаточно, но растягивать нам особо-таки и нельзя. Андрей Иванович не даст слукавить, с большой делегацией мы были в Кемерове на открытии парка воину-освободителю. Жители региона, Кемерова, Кузбасса и всей Сибири просили нас, участников делегации: «Ребята, когда же вы вернете отчизне Сталинград?»

После возвращения этой темы в информационное поле города-героя горожане по-разному высказались об инициативе. Одни ее решительно поддержали, другие категорически раскритиковали. Вопрос вышел за пределы высоких кабинетов — отдельные передачи ему посвятили на телевидении, а саму идею переименования уже поддержали в Госдуме.

— На пленуме совета ветеранов Волгоградской областной организации Александр Дмитриевич Струков (председатель совета ветеранов Волгограда. — Прим. ред.) обратился от имени руководителей всех ветеранских муниципальных образований и участников пленума к губернатору с предложением вернуть городу Волгограду название город Сталинград, — сообщил не служивший в армии председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. — Это решение поддержали все участники пленума. Более того, конкретный вопрос о возвращении названия был поставлен на голосование, единогласно его поддержали. Также было принято решение создать организационный совет по изучению мнения. Мы его создали и проводим первое такое заседание. Люди тут разные и по возрасту, и по политическим и иным взглядам. Я уверен, что люди неравнодушны и очень активны.

Жителям города недвусмысленно намекают, что власти всерьез берутся изучать общественное мнение и готовить референдум. Вот только никак не относящиеся к действующей власти горожане уже высказали свое мнение, и оно не сходится с просьбами ветеранов.

— Главный «ветеран» Волгограда Александр Струков, родившийся 21.08.1951 в городе Комсомольске-на-Амуре, окончивший Львовское высшее военно-политическое училище, сегодня предложил губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, родившемуся 14.10.1969 в городе Барнауле и прожившему большую часть сознательной жизни в Брянской области, переименовать Волгоград в Сталинград, — отметил волгоградский общественник Эдгар Петросян. — Если есть желание что-то переименовывать, то сначала надо спросить мнение жителей города, а не запустить в медиа про попросившего «ветерана», который ничего общего со Сталинградской битвой и Сталинградом не имеет. Если Струков так хочет переименования, то пусть собирает инициативную группу, собирает подписи в поддержку инициативы в городе (это вопрос исключительно городской) и проводит референдум.

Известный волгоградский политолог и политтехнолог Вадим Шумилин предполагает, что эта инициатива ветеранов — не более чем отмашка сверху.

— Идея переименования Волгограда в Сталинград, тридцать лет и три года бывшая игрушкой маргиналов и плохих политтехнологов, обрела респектабельный статус, — рассказал Вадим Шумилин. — Учитывая политическую сознательность наших ветеранов, можно догадаться, что их обращение — не отсебятина, а результат отмашки сверху. Учитывая политическую сознательность нашего губернатора, можно предполагать, что его отмашка — тоже не самодеятельность, а результат долгого процесса согласований в Первопрестольной. Злые языки скажут: вот чем тратить время, силы и средства на игры с вывесками и картами, лучше б направили их на нынешнюю реинкарнацию. Чтоб каждый турист с инвестором ясно видел: это он самый, город-победитель. Во всех смыслах. А не читал потом об очередном грандиозном прорыве сталинградской канализации. Злые языки так и скажут. И много раз. Но слушать их теперь вряд ли станут. Да и вообще, языки у нас нынче принято укорачивать.

Сначала обещают все-таки спросить людей

Казалось бы, при чём тут весь регион, но накануне в Волгоградской областной думе прошло первое заседание общественного совета по изучению мнения жителей Волгоградской области по вопросу возвращения городу Волгограду исторического наименования Сталинград. И одно только участие губернатора Андрея Бочарова в этом заседании уже говорит об отношении власти к этому вопросу.

Формулировки планы работы этого общественного совета немного размыты, но если обобщить все когда-либо сказанные слова на эту тему, то можно сделать вывод, что участники этого объединения при поддержке властей собираются изучить мнение жителей региона по вопросу переименования областной столицы, а затем принять решение о целесообразности референдума.

По информации обладминистрации, в состав этого совета вошли представители ведущих общественно-политических сил Волгоградской области и города-героя: политических партий, общественных объединений и организаций, профессиональных союзов и сообществ, предприятий и организаций, учебных заведений, эксперты. Разумеется, в открытых данных фигурирует лишь пара конкретных имен членов этого совета, которые и выступают в публичном поле.

— Я как житель Волгограда, потомок волгоградцев в пятом поколении, не понимаю, что это за люди в рабочей группе по переименованию города и кто они такие, — утверждает политолог Александр Сайгин. — Я не вижу никаких социологических исследований. А опросы кемеровчан, парижан, уроженцев Уганды никакого отношения к Волгограду не имеют. Я сегодня с таксистом ехал, и по радио в новостях рассказывали, что в облдуме провели первое заседание, послушали сибиряков и прочее. Таксист откровенно заматерился. Он рассказал: «У нас недавно улицу Александрова переименовали в улицу имени Александрова. Я несколько тысяч рублей отдал, чтобы документы поменять, чтобы они юридическую силу имели». Таксисты — это реальный глас народа. Не какие-то мифические председатели совета ветеранов, которые непонятно как этот статус получили. Рекомендую губернатору прогуляться по рынку и поговорить с торговцами вживую либо со студентами вузов, а не с подставными чиновниками. У нас есть определенное стадо политических фриков, которых почему-то принято называть патриотами. Они почему-то считают, что если мы сейчас переименуем Волгоград в Сталинград, то брюква сразу заколосится, все коррупционеры разом расстреляются, пятая колонна будет выметена из страны, а красные флаги будут развеваться над Берлином.

Как вы считаете, Волгоград нужно переименовать в Сталинград?

Опрос завершен 08.12.2022
Мне без разницы, я из другого региона.
1%
Конечно да! Вся Россия ждет возвращения городу героического имени!
9%
Зачем? Для чего? Кто-то верит, что жизнь людей от этого станет лучше?
90%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
285
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем