Город Знакомьтесь, Волгоград «Из сладкого здесь только название»: чем живет владелец единственного белого замка в Волгоградской области

«Из сладкого здесь только название»: чем живет владелец единственного белого замка в Волгоградской области

Рассказываем, зачем сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всей России

Сахарный замок на самом деле — это необычный пятиэтажный дом, а не музей

Сахарный замок — одна из достопримечательностей новой архитектуры Волгограда. Его посетили уже тысячи туристов из разных городов страны. В нем бывали разные артисты, спортсмены, чемпионы мира и политики, и полюбили молодожены. Это место входит в туристические маршруты по региону, но на самом деле является пятиэтажным домом жителя Среднеахтубинского района Валерия Данильчука, который построил его в стиле великого архитектора Гауди и постоянно дополняет новыми арт-объектами.

Он находится в одноименном хуторе Сахарный, и дорогу к нему знает каждый местный житель

Сахарный замок находится на левом берегу Волги всего в 15 минутах от центра Волгограда, Мамаева кургана и памятника «Родина-мать зовет!». Свое название он получил как раз за свое месторасположение в хуторе Сахарный. Его ограждает забор, напоминающий кулинарное изделие, поэтому у этого места есть второе название — Пряничный домик. А когда попадаешь за его ворота, оказываешься в сказочном лесу.

По словам автора этой достопримечательности, до момента ее появления хутор Сахарный был глухоманью, куда не ходил даже автобус. Но сейчас у этого места есть даже своя особая история.

— Когда еще меня не было на свете, на этом месте находился пляж жителей хутора, — вспоминает владелец замка. — Мой участок заканчивается ериком, и раньше ерик был полноводным, а за ериком располагался большой лесхозовский сад. Но потом из-за строительства дорог и множества дачных кооперативов ерик стал мелководным, а к середине лета высыхает полностью. Так вот, когда много лет назад здесь был пляж, моя мама, купаясь, потеряла в этом месте обручальное кольцо. Можно сказать, застолбила место для своего будущего сына.

Недавно на территории Сахарного замка появился новый примечательный объект — «Вселенная и человек»

Замок из «глазури» и «мороженого», как прозвали его местные жители, давно стал популярным местом в Волгограде среди молодоженов. Женихи и невесты стараются проводить на территории Сахарного замка фотосессии, чтобы сохранить красоту и романтику этого дня на всю жизнь. Также на территории замка проводят свадебные выездные регистрации из Волгограда и Волжского. Близкое расположение Сахарного замка к центральному ЗАГСу Волгограда, Мамаеву кургану и памятнику Родина-мать делает его удобным для посещения свадебных церемоний, чтобы молодые могли дать клятву верности в местной Келье Влюбленных.

— Так как в основном доме места для кабинета не нашлось, я решил возвести келью. У всех личные кабинеты, а у меня своя келья. Зефирные или, как еще их называют, пряничные формы кельи, видимо, достались мне от прапрадеда-кондитера и, конечно, учителя Гауди. Ее я строил 100 дней, работая с шести утра до восьми вечера. По моим подсчетам, келья весит около 100 тонн, и все эти тонны бетона прошли через мои руки и руки двух помощников. Лепил, словно игрушку из пластилина, — рассказал Валерий Данильчук.

Самым популярным у туристов объектом наравне с самим замком остается Келья Влюбленных

Основное сооружение замка выполнено из обычного кирпича. И поначалу оно было темно-коричневым. Но из-за южной жары находиться в доме летом стало невыносимо, темный кирпич притягивал солнечный свет и сильно нагревался. Тогда и пришла идея — покрасить сооружение в белый цвет от крыши до фундамента.

Летом Валерий лично проводит мастер-классы по приготовлению пиццы в классической дровяной печи

Сейчас туристы могут проехать к достопримечательности по асфальтированной дороге и посетить фонтан-бассейн Кобра, грот, озеро с речными лилиями и золотыми рыбками. Летом Валерий проводит мастер-классы для туристов по приготовлению пиццы в классической дровяной печи. А недавно здесь появилась своя версия нашей галактики — новый объект «Вселенная и человек».

— Это большой объект — 6 метров в высоту и около 15 метров в ширину. Он еще не закончен, но уже состоит из разных деталей, и по нему можно рассказать о нашей Вселенной. В центре находится Земля, к ней тянутся так называемые галактические нити — крупнейшие наблюдаемые космические структуры, — рассказал Валерий Данильчук. — Все детали я собирал по лекциям ученых и создал у себя макет, по которому хорошо проводить интерактивные экскурсии для школьников и туристов. Могу повторить этот арт-объект и где-то в центре Волгограда.

Новый объект «Вселенная и человек» такой же белый, как всё в этом замке

Сам создатель необычного дома тоже личность неординарная. Валерий Владимирович Данильчук придумал правила для русских линейных шахмат и данбол, чемпионат по которому планирует провести в стенах замка.

— Я связался с чемпионами Ассоциации мини-гольфа России и предложил им принять участие в чемпионате по данболу. Многие из них согласились, включая даже чемпионов мира, — пояснил Валерий Данильчук. — В прошлом году провести игры не получилось, потому что не удалось пока построить специальное поле для игр, но заинтересованных много. Идея такая остается, и вполне возможно, что получится провести чемпионат уже в этом году.

Посетить Сахарный замок можно в любое время года, но зимой он выглядит особенно сказочно

Администрацией Волгограда сахарный дворец признан одной из достопримечательностей Волгоградской области, которая не так давно стала второй в борьбе за звание самого необычного арт-объекта России. Гости, как местные, так и иностранные, называют его чудом света. Кто-то просто фотографируется у ворот, а кто-то, иногда без стука, заходит внутрь с полной уверенностью, что это не жилой дом, а местная достопримечательность с экскурсионной площадкой. Но на самом деле ее посещение происходит только по предварительной договоренности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем