V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

вос.

761мм 41%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Спецоперация на Украине Совершил разбойное нападение на инвалида-афганца: под Волгоградом сообщили о гибели на Украине бойца ЧВК

Совершил разбойное нападение на инвалида-афганца: под Волгоградом сообщили о гибели на Украине бойца ЧВК

Роман Куцолап был приговорен к семи годам колонии строгого режима, но погиб в ходе спецоперации

Роман Куцолап погиб в ходе спецоперации на Украине

Администрация Камышина Волгоградской области сообщила о гибели 30-летнего жителя райцентра Романа Куцолапа. Приговоренный к семи годам колонии строгого режима за разбойное нападение на инвалида-афганца и его престарелую маму, он добровольно принял участие в спецоперации и погиб.

— В ходе специальной военной операции на Украине погиб камышанин Роман Куцолап, — сообщает администрация Камышина. — Роман Сергеевич мужественно защищал Родину и с честью выполнил свой воинский долг. Скорбим вместе с семьей павшего и выражаем родным и близким Романа Куцолапа искренние соболезнования. Вечная память Герою!

Пообщаться с родными и близкими погибшего и расспросить о его положительных качествах корреспондентам V1.RU не удалось. Но в открытых источниках, в том числе и документах суда, говорится о том, как Роман Куцолап оступался на своем пути, прежде чем героически отдать жизнь в интересах Родины.

Так, среди множества постановлений Камышинского городского суда сохранилось и постановление, вынесенное судьей Натальей Коваленко в середине мая 2016 года. В нем говорится, что неработающий, но и не судимый Роман Куцолап привлекается к административной ответственности за мелкое хулиганство. Поясняется и то, что будучи в состоянии опьянения, находясь в общественном месте, он нарушал общественный порядок, выражался грубой нецензурной бранью, не реагировал на замечания сотрудников полиции и отказался подчиняться их законным требованиям о прекращении противоправных действий. Сам же подсудимый пояснял, что шел к сестре, был пьян и поэтому ругался матом. Женщина сделала ему замечание, но он в ответ выразился нецензурно. Потом приехали сотрудники полиции, но он и тогда не стал останавливаться, так как его разозлили. За это он был приговорен к суткам административного ареста.

Позднее, в июне 2020 года, Камышинский городской суд вновь разбирал обстоятельства жизненного пути Романа Куцолапа, который на этот раз обвинялся в совершении разбоя — нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применения опасного для жизни насилия и с применением предметов, используемых в качестве оружия. Установлено, что вместе с тремя сообщниками он решил ограбить частный дом, где с престарелой матерью жил инвалид, получивший ранение в голову в ходе войны в Афганистане. Якобы у них дома должны были храниться огромные деньги — около 60 000 рублей.

В приговоре говорится, что, переодевшись в спецовки работников газовой службы, они проникли в дом под предлогом проверки газового счетчика. Двое скрывали лица масками, а остальные — черными очками.

— Вышла мама, спросила: «А что вы в масках?», те у нее спросили: «Где счетчик?» — вспоминал на суде пострадавший от разбоя мужчина. — Один сзади схватил за шею, повалили на пол у печки. Хотел вырваться, но они обхватили шею, стали требовать с мамы денег. Хотел сказать «не давай», но не смог. Ножом тыкали в грудь и шею. Этим же ножом и маму пугали, и к ее горлу и телу приставляли. Говорили: «Заткнись, иначе убьем», больше к маме обращались: «Давай деньги, иначе мы его зарежем, увезем и не найдешь».

Слухи о богатстве семьи, на которую был совершен налет, оказались преувеличенными. Пенсия у инвалида была 19 300 рублей в месяц, а у его мамы — 11 000 рублей. И добычей налетчиков стали все деньги, что были в доме — 6000 рублей, которые они поделили и потратили. Решением суда Роман Куцолап был признан виновным в разбое и приговорен к семи годам колонии строгого режима. Не исключено, что находясь в местах лишения свободы, он получил какую-то возможность встать на защиту Родины и подписать контракт с ЧВК, а позже — отправиться к линии соприкосновения. Как именно он оказался на Украине, неизвестно. Известно другое — в ходе спецоперации он погиб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем