V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

вос.

757мм 51%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Волгоград просят переименовать в Сталинград мнение «Вы с ума сошли, дорогие родители?»: политолог сравнил переименование Волгограда со сменой имени взрослым человеком

«Вы с ума сошли, дорогие родители?»: политолог сравнил переименование Волгограда со сменой имени взрослым человеком

Александр Сайгин показал, как выглядит идея переименования Волгограда, сквозь призму личных границ

Переименование Волгограда усиленно навязывают с начала ноября

Известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин на простом примере показал, как на самом деле выглядит идея председателя Волгоградской областной думы Александра Блошкина и его товарищей по ветеранским организациям переименовать Волгоград в Сталинград. И сразу все приводимые инициаторами переименования аргументы стали выглядеть совершенно по-другому.

Представьте себе картину. Теплый летний день, вы уже совершеннолетний человек, занимаетесь своими делами, строите планы на жизнь, и тут к вам приходят ваши родители и заявляют: «Твои бабушка с дедушкой хотели, чтобы тебя звали по-другому. Ради уважения их памяти ты пойдешь в паспортный стол и поменяешь свое имя. И будешь не Волгоградой, а СталИной».

«Первая реакция на подобное предложение у любого нормального человека будет: "Вы с ума сошли, дорогие родители?"»

Согласитесь, глупо просить совершеннолетнего человека менять имя без его желания и каких-то чрезвычайных обстоятельств. Под своим настоящим именем вы становились как личность: заводили друзей, осознавали собственное «я», получали образование, самоидентифицировались. Вы понимаете, что, наверно, ваши родители хотят вам добра. И исходят из уважения к мнению своих родителей. Но бабушки уже давно нет физически, а дед с утра до ночи перед телевизором клянет блок НАТО и вспоминает, как хорошо было во времена его молодости. Сам себя он уже почти не обслуживает, но вы помните, что когда-то это был сильный и умный человек.

Однако все эти желания никак не согласуются с вашими. Вам постоянно говорят, что так будет как минимум патриотично, а еще начальство обратит внимание на такое громкое имя и даст повышение на работе. А вы понимаете, что, скорее всего, над вами будут смеяться.

Если бы это было ваше личное желание, то ничего страшного. Мало ли какая у кого реакция. Но этот выбор вам навязывают. На это ваши родители заявляют вам, что современная молодежь совсем от рук отбилась и вообще мало вас в детстве пороли, а то выросли бы нормальным человеком. Но радость состоит в том, что вы и так нормальный человек и самостоятельная личность. Более того, вы напоминаете родителям, что когда встал вопрос, как вас назвать, то родители своих родителей слушать не стали.

Вам нравится свое имя, и защищать вы его готовы, потому что оно — неотъемлемая часть вас. Более того, вы отстояли право быть той, кем вы являетесь, потому что ни одного прозвища из юности за вами так и не закрепилось. И плевать вам на мнение окружающих. Вы будете той, кем являетесь.

Подумайте об этом на досуге или во время работы. «Окно Овертона» своими створками хлопает в оба направления.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем