V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 46%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Волгоград просят переименовать в Сталинград «Мой сын пошел воевать за Волгоград»: чиновники выслушали честные мнения горожан о переименовании в Сталинград

«Мой сын пошел воевать за Волгоград»: чиновники выслушали честные мнения горожан о переименовании в Сталинград

Члены совета по переименованию вышли из кабинетов и столкнулись с настоящими волгоградцами, неравнодушными к городу

Переименование Волгограда усиленно навязывают с начала ноября

Совет по изучению общественного мнения по возвращению Волгограду имени Сталинград встретился с реальными горожанами, действительно желавшими высказаться. Итог — клятвенное обещание если и проводить референдум, то не в дни выборов, и бурные овации. Но совсем не чиновникам, депутатам и «общественникам» на зарплате.

Старт встреч «опросителей» был дан накануне — прошла всего одна встреча в лицее «Олимпия», ознаменованная принудительным удалением корреспондентов V1.RU из зала. Сегодня, 28 марта, встреч было несколько. И одна из них даже стала по-настоящему публичной.

В креативном пространстве «Икра» высказаться сумели сразу несколько общественников. Председатель «Дома с Лебедями» Сергей Островский пытался, но не сумел добиться от спикера городского парламента Владлена Колесникова внятных подсчетов стоимости переименования — их просто нет, признался депутат. Зато Колесников дал громкое обещание, о котором определенно не раз еще напомнят.

— Референдума в единый день голосования не будет! Этого не будет! — объявил Владлен Колесников. — Будет ли референдум — тут я тоже делаю восклицательный, вопросительный знак, — как раз и есть обсуждение нашего населения города-героя Волгограда. Именно об этом мы говорим — быть ли референдуму. Всё. Ни дат, ничего нет. Я поэтому прошу, задавайте лучше вопросы ваши короткие.

Елена Шурыгина, отметившая, что она являлась одним из самых пожилых участников встречи, считает, что как человек с еще царицынскими корнями, заставшая Волгоград под именем Сталинград, имеет полное право настаивать на своей позиции.

— Сталинград — трубы рвутся, асфальт рушится… Знаете что?! Если уж вы хотите, чтобы он был Сталинградом, давайте его приведем в порядок. В должный вид. В потом будем собираться тут, и, может быть, мое мнение случилось. А пока — я не хочу этого. Кроме того, я хочу, чтобы прислушались к мнению тех людей, которые когда-то требовали назвать Сталинград Волгоградом. Я за давностью лет плохо помню, но на заводах были митинги, когда люди выходили за переименование в Сталинград, — поделилась она.

Президент межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек» Вера Корчагина тоже жила в Сталинграде — 11 лет. Но и она высказалась за то, чтобы Волгоград остался Волгоградом.

— Память о ветеранах, о Сталинградской битве никто не отнимает. Мы уважали, уважаем и будем уважать. И для этого совершенно не обязательно переименовывать город, — подчеркнула она под бурные аплодисменты. — Многие говорили, что они были за границей и там знают Сталинград, но не знают Волгоград. Извините, но я тоже была за границей. Они не знают, где Волгоград и Сталинград. Они не знают, где Москва. Посмотрите опросы… Они своих городов-то не знают.

Как один из популярных аргументов переименования часто используют некие просьбы участников спецоперации. У госпожи Корчагиной в спецоперации участвует сын. И его, отметила мама воина, совершенно не волнует вопрос возвращения Волгограду имени Сталинграда.

— У меня сын там. Переименуем мы Сталинград или не переименуем — мой сын пошел воевать за Волгоград! Он ушел из Волгограда и вернется в Волгоград. Он здесь родился, и он будет здесь жить, — поделилась общественница. — Давайте восстанавливать Волгоград, чтобы он был таким же красивым, как Сталинград. А переименовывать его для этого не обязательно.

Напомним, что волгоградцы свое мнение по поводу переименования давно озвучили специалистам в области статистики. Еще накануне празднования 80-летия со дня победы в Сталинградской битве Всероссийский центр изучения общественного мнения объявил: 67% опрошенных против. На следующий же день позицию жителей региона официально разделил Кремль.

Однако в Волгограде создан и работает, хотя и не закреплен документально, совет по изучению общественного мнения по возвращению Волгограду имени Сталинград. В него вошли те, кому обычно приписывают «инициативы ветеранов», представители партии власти, студенты-активисты и пара-тройка специалистов, но — не в области статистики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем