V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Волгограде общественники потребовали проверить законность строительства перголы на набережной

В Волгограде общественники потребовали проверить законность строительства перголы на набережной

Центральная набережная — объект культурного наследия, где запрещено возводить капитальные объекты

Общественники просят проверить законность строительства перголы на набережной

Волгоградцы потребовали от комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области провести проверку установки огромного навеса — так называемой перголы на верхней террасе Центральной набережной напротив школы № 19. Соответствующее письмо в ведомство отправил председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Поводом для написания обращения послужил материал на сайте V1.RU, в котором руководитель ООО «Альянсстройком» Константин Бабакин заявил об изменении конструкции перголы, поменяв металлические опоры на бетонные. Общественники выехали на место, чтобы осмотреть строительство.

— При выезде на место проведения работ — смотровую площадку верхней террасы набережной, расположенную между домами № 23 и № 29 на улице маршала Чуйкова, было установлено, что строительно-монтажные работы проводятся на территории охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Набережной Волги», — говорится в письме Валерия Котельникова на имя председателя комитета госохраны памятников Александра Баженова. — Его границы утверждены приказом комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области от 31 августа 2022 г. N 419. Требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия запрещают в границах охранной зоны ОЗ-2 строительство новых объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений.

Общественники уверяют — конструкция имеет явные признаки стационарного объекта

Кроме того, общественники полагают, что строение имеет все признаки капитального строительства:

— Конструктивная система состоит из надземной и подземной частей — каждая из двенадцати несущих бетонных колонн имеет свое подземное бетонное армированное основание, то есть сооружение прочно связано с участком, на котором оно стоит, и имеет капитальный фундамент, — указано в обращении.

В пресс-службе администрации Волгограда тем временем уверяют, что возводимый навес не будет объектом капитального строительства, и поэтому не нуждается в согласованиях с ответственными за культурное наследие региона.

Напомним, согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, на восемь скамеек и один большой навес на верхней террасе набережной напротив школы № 19 будет потрачено больше 3,5 миллиона рублей. Подрядчиком стало ООО «Альянсстройком», прославившееся скандальным ремонтом Аллеи Героев.

Работы должны были быть выполнены в течение 10 календарных дней с момента подписания контракта — то есть к 23 января. Таким образом, предполагалось, что пергола и скамейки должны были стоять на верхней террасе набережной уже ко 2 февраля.

На набережной нельзя ставить даже нестационарные ларьки

Однако ни 2 февраля, ни 2 марта пергола сдана не была. Работы не завершены до сих пор.

По заверениям подрядчика, наиболее реальный срок ее сдачи — конец апреля, то есть ко Дню Победы. При этом на портале госзакупок сведений об изменении существенных условий контракта, равно как и о переносе даты сдачи объекта, не размещено. Нет данных и о штрафных санкциях, неустойках и иных мерах воздействия на сорвавшего сроки подрядчика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем